20.11.2021 в 13:37:56
ADM05, спасибо за ответ. Если останавливаться на латуни, скорее всего именно джику R950 и установлю. Насчёт цены, так лично меня она полностью устраивает, а на фоне перечисленных бронзовых и нержавеечных кранов выглядит и вовсе скромно. Просто хотелось бы услышать профессиональные мнения по всем изложенным вариантам применительно к моим условиям, чтобы принять взвешенное и осознанное решение. Ещё я сильно склоняюсь к Genebre 2014, но это уже совсем из другой серии и требует грамотного подхода.
20.11.2021 в 13:37:58
VOLG, доброго. Задача: многоэтажка ГВС/ХВС давление высокое, вода жесткая краны нужно перекрывать надолго.
Из перечисленного: в порядке убывания: Genebre 2014 - прекрасные краны из 316 нержавейки. Резьба коническая (BSPT). Туговатые в меру, но большая ручка выручает. 2008 не видел, но по описанию аналогичная, усиленная версия. Далее: Джако Дадо, вы все правильно поняли про квадратный шар. Далее Руб и Овентроп, примерно на одном уровне. Бронзовая Виега, разве что у вас резьба отгнивает, новую резать можно, а переварить никак.
Но все равно будут шары зарастать. На нержавейке меньше всего. Чудес не бывает, если вы их закрытыми будете держать большую часть времени.
Подумайте вот над такой связкой: отсечной (вечно открытый) Руб или Овен, а за ним нержавеечный Гидролок с приводом. Вот он и будет закрываться-открывться по кнопке/выключателю.
20.11.2021 в 15:20:26
AKI, спасибо за отзывчивость. Вы очень лаконично подвели черту под моим изложением, сформулировав задачу. Насчёт Джики верно мыслю, только небольшой вопрос: в предложенном вами варианте с Гидролоком почему в качестве вечно открытого предпочли Руб и Овен? У Джики корпус слабее? Далее крановые вопросы перетекли в околокрановые. В случае Виеги будет отгнивать резьба на стальном подводе от стояка? Если так, то бронза со сталью не сочетается? Genebre 2014. Очень приглянулся. 316-я нержа, витон на штоке, запасы по давлению избыточные, разумная цена. То, что туговатые не критично, а вот о конической резьбе можно подробнее? Чем и как её стыковать с обычной резьбой на подводе? Так же вы здесь упоминали, что нержу противопоказано наворачивать прямо на стальной подвод, требуется проставка из латуни. Строго из латуни или бронза тоже годится? Ещё существенный околокрановой момент. Учитывая давление на подводе, за кранами установлены редуктора. Если на холодной ещё работает от застройщика, то на горячей они просто замордовали, уже сбился какой по счёту стоит. Не хватает на год. Сначала клинят, потом текут. Правда, до сих пор глупил сам, устанавливая поршневые. Сейчас подобрал пару мембранных АкваСмарт Ду15Ру16G1/2. Допустимо ли заужать проходное отверстие до 1/2 после 3/4 крана через футорку? И ещё: у данного редуктора встроенный грязевик. Можно ли с такой конструкцией выбросить стандартный ФГО после вводного крана? За идею с Гидролоком спасибо, стоит хорошенько подумать. Но что я установлю совершенно точно вне зависимости от конечной конфигурации водоподвода, так это пару автономных датчиков протечки с оповещением на смартфон. Уж больно стреманул меня тот случай со свищем на подводе, что описывал выше. Чудом в тот момент находился дома. В таких приключениях никакой Гидролок не поможет, ведь утечка выше него.
20.11.2021 в 15:37:11
VOLG написал: варианте с Гидролоком почему в качестве вечно открытого предпочли Руб и Овен? У Джики корпус слабее?
только цена вопроса, которая вырастет от Гидролока.
VOLG написал: Виеги будет отгнивать резьба на стальном подводе от стояка? Если так, то бронза со сталью не сочетается?
наоборот, бронза наиболее близка по электроотрицательности к стали. Но если будет горизонтальный участок стали с застоем воды, бронза не спасет. Короче это вариант скорее для перфекционистов, а ваши проблемы не решит. Для проставок (ниппелей) бронза самое то (и по деньгам терпимо и хрен сломаешь и не так липнет к ней осадок).
VOLG написал: подобрал пару мембранных АкваСмарт Ду15Ру16G1/2
тема не про редукторы, но модели так себе. Судя по конструкции, загудят быстро и стабилизация средняя.
VOLG написал: Допустимо ли заужать проходное отверстие до 1/2 после 3/4 крана через футорку?
с вашим давлением на подаче - допустимо.
VOLG написал: о конической резьбе можно подробнее? Чем и как её стыковать с обычной резьбой на подводе?
все как обычно: лен-паста, тангит нить. Анаэроб в этом месте может стыть долго. Главное не перетянуть. Она ведь не сразу на цилиндре в буртик упрется, а будет зажимать постепенно.
20.11.2021 в 19:52:57
AKI, вопросов нет, но не по теме всё-таки один остался. Я о редукторах. Если эти модели так себе, то какие из мембранных интереснее будут?
21.11.2021 в 00:41:07
VOLG, из доступного ходового мембранные: FAR, Вальтек/OR. Последние почти народная марка, глядишь и рем-комплекты прокладок к ним скоро начнут продавать. Будет праздник для небогатых и рукастых. Для FAR ремкомплекты продаются и сейчас, но подороже.
21.11.2021 в 04:37:21
AKI, огромное спасибо за ответы. Профессиональных успехов вам.
11.12.2021 в 23:21:11
AKI написал: Задача: многоэтажка ГВС/ХВС
Приветствую! Нарвался на необходимость срочно сделать стояки и запутался в шаровых кранах. Точнее как - вроде из этой темы я понял, что RuB + Oventrop + Giacomini - самые ходовые или обсуждаемые краны. И вот при условиях постоянного открытия - жилая квартира, плюс после них поставят краны Нептуна в нержавейном варианте(Neptun Profi Base) - в принципе выходит, что выбирай любой и пользуйся? Но все же какой-то процесс выбора хотелось бы совершить. Наверное по степени мягкости хода и по качеству шара? хех. Я про то, что вроде как некоторые модели вроде имеют "дырявый" шар? Доп.полости для прочистки/промывки/продувки. Типа такие не стоит брать? Но вот самый гадкий вопрос в схожести RuB + Oventrop сейчас всплыл. Типа точно известно, что для Oventrop краны делает RuB. Вопрос - какую серию в какую они переводят? Вроде как Oventrop Optibal что с маховиком (большая Т-образная рукоять), что в рычажном/бабочном исполнении = S.90 А подвид Oventrop Optibal EZB что с маховиком, что в рычажном/бабочном исполнении = s.24 DZR А вот если ли у Oventrop аналоги S.33 и/или S.85 от RuB? Или это эксклюзив RuB? Еще у RuB есть подвид s.90 NPT short - не совсем понял, а чем от s.90-то отличается? Резьбой? Ну и какой из них при прочих равных условиях эксплуатации выиграет по простоте использования и ремонтопригодности/подтягиванию?
12.12.2021 в 18:20:01
Destiny написал: Наверное по степени мягкости хода и по качеству шара?
мягкость хода (усилие закр/отрк) еще можно руками оценить. А вот "качество шара"... это не наличие дырки, а прочность покрытия. Не оценить ни как, только на практике. И на конкретной воде. Итого: не заморачивайтесь так глубоко. Ибо все отличия (исключая влияющие на долговечность прокладки/материалы) - лотерея.
Destiny написал: s.90 NPT short - не совсем понял, а чем от s.90-то отличается? Резьбой?
резьбой.
Destiny написал: "дырявый" шар? Доп.полости для прочистки/промывки/продувки. Типа такие не стоит брать?
не советую такие брать/использовать. Лишняя нагрузка на уплотнения штока на отсечных - ни к чему.
Destiny написал: для Oventrop краны делает RuB. Вопрос - какую серию в какую они переводят? Вроде как Oventrop Optibal что с маховиком (большая Т-образная рукоять), что в рычажном/бабочном исполнении = S.90
Серия "оптиболов" чуток шире чем .90-я у Руба. Но указанные краны, близнецы:
Destiny написал: если ли у Oventrop аналоги S.33 и/или S.85 от RuB? Или это эксклюзив RuB?
у Овена только бытовая серия и усиленных не встречалось (мне).
Destiny написал: Ну и какой из них при прочих равных условиях эксплуатации выиграет по простоте использования и ремонтопригодности/подтягиванию?
Слишком близкие (одинаковые) ШК. Выбирайте по бюджету/скидке. Будет один-два крана на замену. Это важнее. Вечного ничего нет и гадать - бесполезно.
21.12.2021 в 21:33:00
AKI, как-то хлипковат шар у Giacomini DADO. Не хряпнет ли шар в неподходящий момент? SanSvar, если мне не изменяет память, жаловался, что нарос такой слой шлама у закрытого крана, что не удалось провернуть.
Нержавейка, видимо, лучше всего. Хотя вот RuB работает и работает, когда открыт один день в неделю. Плюс к RuB ещё и то, что проблем с гарантией нет. По крайней мере не было год назад — Михаил был готов безо всяких условностей поменять кран с коцаным шаром.
P.S. Сейчас вот у знакомых собрал узел 3/4 на ввод — Bugatti кран, ОК и остальное Valtec и Uni-fitt. Орессовал 12 АТМ — все олрайт. Нить Loctite 55 для герметизации.
Сдаётся мне, что периодическое вращение крана имеет бОльшее влияние.
P.P.S. Единственное, что меня слегка смущает — кран куплен в Леруа. Но он с зелёного цвета кольцами и серии Oregon — неотличимы от продающихся во ВсеИнструменты.
22.12.2021 в 00:35:30
menket, поломанных шаров от Giacomini DADO не видел, хотя шлиц на этом патентованном чуде выглядит слабовато:
Скорее проблема может прилететь с камушком, который попадет в щель между прокладкой и пазом в шаре. На это была жалоба, но опять же это со слов.
menket написал: Нержавейка, видимо, лучше всего.
Лучше всего тефлон по тефлону. У испанцев такой был (в руках не держал):
Открытый вопрос по долговечности покрытия шара при частом использовании (отк./закр.).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу