25.05.2012 в 14:27:24
Tile_EXP написал : Так вот в том то и дело что резка и фотографирование кранов не говорит о таких важных мелочах.
Зато говорит о куда более важных моментах , о которых вы не узнаете от продавцов и из рекламных буклетов. Жаль не все это понимают.
Витон разумеется никто никаким декретом не запрещал , просто не получен гигиенический сертификат- разрешение. А уж насколько он отравит воду в вашей трубе - пусть каждый сам решает:)
25.05.2012 в 20:41:19
SCB написал : Краны "Optibal TW" указаны в разделе "Арматура для систем водоснабжения" как шаровые краны для систем питьевого водоснабжения. Они чем отличаются от обычных Optibal?
Совершенно верно. Эта серия у OVENTROP именно для питьевой воды. Бронзовые с PN10 и температурой +90 градусов,соответственно и сальники EPDM, типично немецкие краны для питьевой воды. Только и цена их по сравнению с тем краном Optibal,что я здесь скинул будет дороже,да и конструкция отличается.
25.05.2012 в 21:35:25
Уважаемый Эак!
Прочел всю "анатомичку" и эту тему (правда не все понял :) ). Посоветуйте пожалуйста:
25.05.2012 в 22:03:03
FotonBox написал : Какие шаровые краны вы бы предпочли на ввод квартиры
Посоветую от себя, краны Н/Ж+РД и будете спать спокойно..................поверьте, сам долго страдал фобией!
26.05.2012 в 03:36:26
Кстати. Не понял, а почему перед нержавеющими кранами тут такой пиетет? Как я понимаю, главное слабое место у шаровика - седельные кольца, сальник(и) и шарик. Шарик покрывается гальванически хромом (твёрдость и износостойкость нормального покрытия даёт 100 очков вперёд любой нержавеющей стали), применимость эластомеров и полимеров от материала корпуса не зависят. Ещё есть такая вещь, как прочность, но прочность и у латуни вполне достаточная при должной технологии (подозреваю, что у корпусов кранов из нержи, если в их изготовление вкладывать столько же средств, сколько в изготовление ширпотребных кранов из латуни, прочность будет ничуть не выше, она ведь больше от технологии зависит, а нержа труднее в обработке). Смысл ставить нержу в бытовых условиях, когда речь не идёт о потоке лимонного сока там или пахты, где латунь действительно долго не стоит? Разве мало премиум кранов из латуни/бронзы, где дополнительные деньги идут на действительно актуальные для быта вещи?
26.05.2012 в 07:52:12
глядя на внутренности посудомойки или стиральной машины сделанные из нержавейки у меня не возникает никаких чувств - все нормально. Когда я вижу холодильник облицованный нержавейкой - я понимаю что инженеры в конторе не котируются.
26.05.2012 в 11:42:28
psnsergey написал : главное слабое место у шаровика - седельные кольца, сальник(и) и шарик.
Корпус забыли!
psnsergey написал : Шарик покрывается гальванически хромом (твёрдость и износостойкость нормального покрытия даёт 100 очков вперёд любой нержавеющей стали)
А отполированная до блеска нержа, даёт 1000 очков вперёд латуни/бронзе.
psnsergey написал : применимость эластомеров и полимеров от материала корпуса не зависят.
Разве, тогда почему на нержу от 180 до 210°C дают?
psnsergey написал : Ещё есть такая вещь, как прочность
Включающая в себя твёрдость, хрупкость, вязкость и т.д. и т.п.
psnsergey написал : подозреваю, что у корпусов кранов из нержи, если в их изготовление вкладывать столько же средств, сколько в изготовление ширпотребных кранов из латуни
Столько и вкладывают, а может даже и менее технологических процессов(всякие там гальваники вредные), только
psnsergey написал : нержа труднее в обработке
да и дороже!
psnsergey написал : Смысл ставить нержу в бытовых условиях
Затопите не дай Бог, смысл споймаете быстро!
psnsergey написал : Разве мало премиум кранов из латуни/бронзы
Много, очень много, но зачем мне покупать за 20 евриков(и выше) непонятно сколько простоящую латунь/бронзу и снова херово спать, если я могу купить за 15 баков нормальный кран Н/Ж?!
26.05.2012 в 12:09:21
ionchik написал : могу купить за 15 баков нормальный кран Н/Ж
15 баксов? Ссылку можно? :)
26.05.2012 в 12:29:18
ionchik написал : Корпус забыли!
Не забыл - прочность корпуса, обеспечиваемая латунью и тем более бронзой, более чем достаточна для бытовых целей.
ionchik написал : А отполированная до блеска нержа, даёт 1000 очков вперёд латуни/бронзе.
При чём тут материал корпуса, любезный? Я говорил о покрытии ШАРА, перечитайте. Корпус не подвергается фрикционному износу и нарастанию отложениями (нарастанию-то подвергается, только прежде, чем нарастание на корпус что-то изменит, отложения на шаре заведомо выведут кран из строя).
ionchik написал : Разве, тогда почему на нержу от 180 до 210°C дают?
Потому что это промышленные краны. Тут играет роль не столько давление и прочность сами по себе, сколько химия. При 180 градусах латунь не простоит долго на сколь-нибудь агрессивной среде при высоком давлении. Для быта же это значения практически не имеет. Кстати, наряду с нержей выпускают и "чисто стальные" (из не коррозионно-стойкой стали) краны с похожими рабочими давлениями и температурами - для неагрессивных сред типа топлива. Что, слабо поставить в водоснабжение такой, на него же 180 градусов дают? ;)
ionchik написал : Включающая в себя твёрдость, хрупкость, вязкость и т.д. и т.п.
Ага.
ionchik написал : Столько и вкладывают, а может даже и менее технологических процессов(всякие там гальваники вредные), только Сообщение от psnsergey нержа труднее в обработке да и дороже!
Так, значит, в обработку нержи на кране 3/4 вкладывают столько же денег, сколько в обработку латуни на ширпотребном кране 3/4? Вы представляете, что это был бы за кал? ;)
ionchik написал : Затопите не дай Бог, смысл споймаете быстро!
Ага, запорный кран самое главное, он меньше всего закисает, если материал КОРПУСА волшебный, да?
26.05.2012 в 14:08:35
Если мы говорим в этой теме о качественных шаровых кранах из латуни,бронзы, нержавки. Если мы окунёмся в нашу родную Россию,то увидим много интересного. Ну например первое. Если мы установим на жёсткую воду или очень жёсткую(свыше 9мг-экв/л) например латунный шаровой кран ГАЛЛОП и бронзовый VIEGA,то их латуни и бронзе ничего не будет,потому как своё дело сделают соли жёсткости,а именно соли кальция и магния накипью покроют краны и все дела. И здесь нет разницы за 300 рублей вы купили кран или за 100р. Тоже самое можно сказать в отношении превышения железа в воде. 0.5мг/л и выше и получаем интенсивный процесс окисления, а при температуре +65-95 всё затвердевает. Тем более шаровые краны мало кто проворачивает переодически. Тоже самое будет и с нержавкой в таких же условиях. Качественная вода,вот что самое главное для качественных шаровых кранов и неважно какая их цена. В Германии тот же DIN 50930 направлен на водоподготовку, в России свои ГОСТ и СанПин Я давно уже говорил,что наша неподготовленная вода убъёт любого прозводителя и неважно бронзового,латунного или из нержавки. Про шаровые краны можно несколько томов книг написать.
26.05.2012 в 15:01:03
Эак написал : Если мы установим на жёсткую воду или очень жёсткую(свыше 9мг-экв/л)
Так, вот у меня жесткость - 10 (ПДК-7), железо - 0,5 (ПДК 0,3). И это еще не самая плохая вода в городе. Сменить ВЗУ можно только продажей кваритры, сами понимаете не вариант. И так полстраны, если не больше. Что же все-таки предпочесть?
ionchik написал : Посоветую от себя, краны Н/Ж+РД и будете спать спокойно
Насчет нержи, как
ionchik написал : 15 баксов? Ссылку можно?
Да-да, там Польша рядом, у них берете?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу