Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

08.07.2012 в 02:13:11

Эак написал : Я такого не говорил.

Построение вашей фразы таково, что подразумевает никелированный шар не только в Галлопах, но и "вообще в кранах". Т.е. вы хотите показать, что не только Галлоп так делает.

Также вы сказали, что

Эак написал : Вот шар с никелевым покрытием одной из серии Джика

У Джакомини нет никелированных шаров. На фото - хром. Т.е. вы выдаете желаемое (что не только Галлоп так делает) за действительное. Вот купите на alibaba.com пучок китайских кранов с никелевым шаром, режьте их и фотографируйте. Это будет честно. Если конечно сможете найти китайскую шарагу, которая их еще производит.

Эак написал : Не нужно сравнивать ружья и латунные шары,покрытые никелем или хромом в кранах

Я не сравниваю. Я просто хотел показать, насколько более рыхлое и нежное никелевое покрытие нежели хром. И если покрытие сходит за несколько сезонов охоты просто от трения об руки и одежду, то такое покрытие по моему мнению для крана непригодно.

Эак написал : Покажите на фотках проблемные шаровые краны с никелевым покрытием

Как же я вам их покажу, если такие краны в свое время поставляли нам азиатские братья, и только? Краны известных брендов в розничной продаже с никелированным шаром замечены не были.

PS: Если у вас "никелированный" внесерийный Галлоп стоит пару лет, это ни о чем не говорит. Вот два крана, как на картинке ниже стояли у меня на: а) отводе на стиралку и б) в качестве вводного на ГВС. Первый крутился каждый день по разу. Второй - ну раз в год от силы. Оба до недавней поры отработали ~8 лет вообще без каких либо нареканий. Причем, если я правильно помню, краны предназначались для газа. Но нормальная их работа - не повод говорить об их отменном качестве и рекомендовать их всем и каждому, не так ли?

0
Вложение
ГАЛЛОП
ГАЛЛОП
Местный

Новосибирск

08.07.2012 в 16:36:59

Vobbler, слов нет кроме как - "ну вы блин даете!" :D

Вы так безапелляционно пишете про исправление геометрии слоем никеля аж в 70 мкм и про то что китайцы раньше так делали , что у неискушенного создается впечатление , что вы в теме. Но простите , кроме как бредятиной , это не назовешь.

Для желающих прикоснуться к существу вопроса постараюсь изложить максимально доходчиво. Так вот о хроме и никеле , причем не о тех что в стволах и на стволах ружей , не о тех что на прессформах , щтоках гидроцилиндров и.т.п. , потому как это совсем не те Федоты , а именно о покрытиях на шарах кранов. Многие тут знают, видели или слышали , что производители кранов многие технологические операции выполняют по кооперации. Гальванопокрытия- это как правило выполняют отдельные предприятия. При этом для шариков используют стандартное покрытие медь-никель-хром , то же , что и на смесителях. При этом слой хрома 0,3-0,5 мкм , никеля 3 мкм , медь 9-12 мкм. Это стандартное защитно-декоративное покрытие и роль хрома толщиной в полмикрона именно декоративная. Хромовый слой способен очень длительное время сохранять блеск , при этом сам слой пористый , но очень твердый и со множеством трещин.(Наверное это трудно представить глядя на сияющий смеситель , но это так.) И такой вариант покрытия - не плохой , но не лучший вариант для шарика шарового крана. Тут главное не цвет покрытия ,степень блеска и способность сохранять этот блеск , а стойкость к задирам , минимальная пористость для меньшей адгезии оседающих солей жесткости.
Исходя из этого мы отказались от хромового слоя , при этом слой никеля кладем около 9мкм. Лукавить не буду , если бы мы делали смесители , то шарики шли бы как у всех- на одной с ними линии , специально для шариков не держали бы такой техпроцесс .

Ну и немного про добротность. В последнее время стали встречаться краны с покрытием шариков хромом сразу по латуни. На фото у Эака похоже именно тот случай. Это конечно полный звездец , а не шарики. Стойкость таких шариков - год , максимум два. Далее покрытие начнет отслаиваться со всеми вытекающими. И что очень возмутительно , такие "модернизации" встречаются у именитых брендов. И это тоже не ГАЛЛОП имелось в виду.

0
psnsergey
psnsergey
Старожил

Владивосток

08.07.2012 в 16:51:46

Галлоп, похоже, прав. Мои знания о гальванопокрытиях не противоречат его ТЗ.

Vobbler написал : наконец, в четвертых, хромированный слой толщиной 70мкм нанести может и можно (чисто теоретически)

Поинтересуйтесь восстановлением валов промоборудования методом хромирования. Сотни микрон ложат играючи.

0
ГАЛЛОП
ГАЛЛОП
Местный

Новосибирск

08.07.2012 в 17:09:50

psnsergey написал : Поинтересуйтесь восстановлением валов промоборудования методом хромирования. Сотни микрон ложат играючи.

Да при чем здесь гальванопластика хромом !Я же не о том , что не возможно положить толстым слоем хром ( только хром при этом молочный , а не твердый блестящий ) а о том , что бредятина написана в контексте - как исправляют геометрию , как китайцы баловались толстыми никелевыми покрытиями исправляя брак мехобработки ... Да там 80 % посыла - глупости откровенные. Зачем ?

0
ГАЛЛОП
ГАЛЛОП
Местный

Новосибирск

08.07.2012 в 17:34:07

Хочу еще добавить , что для шара лучшим вариантом покрытия мне видится покрытие сплавом олово- медь. Оно еще более мягкое ( близко по твердости с бронзой) и практически беспористое. В контакте с фторопластом при толщине 6-9 мкм на человеческий век хватит- будут правнуки крутить. Только внешне не блестит и покупатели не выберут. Всем не объяснишь. В свое время мне коммерческий говорил - делай хром как у всех , нехер отличаться . Я его убедил только тем , что большинство людей даже не отличат хром от никеля.

0
psnsergey
psnsergey
Старожил

Владивосток

08.07.2012 в 17:35:44

ГАЛЛОП написал : Я же не о том , что не возможно положить толстым слоем хром

Да я не Вам и отвечал. :)

0
psnsergey
psnsergey
Старожил

Владивосток

08.07.2012 в 17:38:54

ГАЛЛОП написал : для шара лучшим вариантом покрытия мне видится покрытие сплавом олово- медь. Оно еще более мягкое ( близко по твердости с бронзой) и практически беспористое. В контакте с фторопластом при толщине 6-9 мкм на человеческий век хватит- будут правнуки крутить. Только внешне не блестит и покупатели не выберут. Всем не объяснишь.

А промышленные (не те, которые выбирают в розничной торговле по сорочьему принципу) краны с таким покрытием делают?

0
ГАЛЛОП
ГАЛЛОП
Местный

Новосибирск

08.07.2012 в 17:50:01

psnsergey написал : Да я не Вам и отвечал. :)

Миль пардон , сказался похмельный синдром .:)

Мы здесь говорим о кранах типа 11б27п1 - латунный корпус и , шаровидная заслонка из латуни ,фторопластовые уплотнения. Так вот для такой конструкции , для слабоагрессивных сред мне видится такое покрытие. О каких "промышленных" вы говорите ?

0
Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

08.07.2012 в 18:30:55

ГАЛЛОП написал : При этом слой хрома 0,3-0,5 мкм , никеля 3 мкм , медь 9-12 мкм

Бред. Обычно так: слой хрома - 10мкм, никель - около 3мкм, медь - до 5мкм. Декоративная функция притянута за уши: во-первых никто шарик рассматривать не станет, во-вторых хромовое покрытие бывает и не блестящим, т.е. не отличимо визуально от никелевого. Тонкий слой никеля в данном случае играет роль связующей подложки. Любой может проверить: взять надфиль и снять в одном месте слой хрома. Если бы он был 0,5мкм, то снимался бы за одну проводку надфилем...

Про антизадирные качества - явный развод. Никель точно так же царапается (а не задирается, как вы пытаетесь преподнести), как и хром, только сильнее. Только вот что, царапанные хромированные шарики начинают пропускать воду? ;) Да ничего подобного. А вот то, что соли будут липнуть к никелю и оседать так, что их не отдерешь - это точно.

Вы просто решили жестко схалявить на хромовом покрытии. Почему я писал, что не верю, что у вас последний слой никелевый? Да просто потому, что это выходит за пределы разумного, так поступали только китайцы и я писал с какой целью. Ведь при таком раскладе 3-5 лет и любой ваш кран вероятнее всего закиснет...

0
Vobbler
Vobbler
Местный

Москва

08.07.2012 в 18:33:53

psnsergey написал : Поинтересуйтесь восстановлением валов промоборудования методом хромирования. Сотни микрон ложат играючи

А вы в свою очередь поинтересуйтесь сколько это стоит, прежде чем указывать другим поинтересоваться ;) Ну и матчасть учите: 100мкм хромового покрытия - это очень большие затраты как на электроэнергию, так и на прецизионное оборудование. Даже 10мкм существенно влияют на стоимость детали (явный пример - Галлоп).

0
ГАЛЛОП
ГАЛЛОП
Местный

Новосибирск

08.07.2012 в 18:39:51

Vobbler написал : Бред. Обычно так: ... ..

Обычно так- если человек совсем не в теме , то он спрашивает или самообразовывается , а вы фантазируете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу