Гость_

Местный

Нея

11.05.2012 в 00:30:33

А вот UK 540S. 48(56) модулей ;)

0
solder

Местный

Москва

11.05.2012 в 00:36:36

Cs-Cs написал : дифы там оправданы в плане разводки и удобства

Ну дифы оправданы везде где есть свободное место(два модуля вместо одного на автомате) и не жалко денег.

Посмотрел в нете, что сейчас для монтажа квартирной проводки не нужна лицензия и даже допуск СРО ненужен. А вот что сейчас нужно для официального проектирования трехфазки в квартире?

0
SVKan

Местный

Новосибирск

11.05.2012 в 07:59:08

solder написал : Посмотрел в нете, что сейчас для монтажа квартирной проводки не нужна лицензия и даже допуск СРО ненужен. А вот что сейчас нужно для официального проектирования трехфазки в квартире?

А Вы строительством домов заняться собрались? Зачем Вам понадобилось официальное проектирование трехфазки в квартире? Для переделки проводки оно не требуется...

0
solder

Местный

Москва

11.05.2012 в 15:52:02

SVKan написал : Зачем Вам понадобилось официальное проектирование трехфазки в квартире? Для переделки проводки оно не требуется...

Ну как бы не переделка. Сейчас стоит однофазный щиток от строителей и типа в ТСЖ сказали что для подключения по трехфазной схеме им нужен согласованный электроепроект. Хотя может это всё поотменяли?

0
Anat78

Местный

Серов

11.05.2012 в 16:11:53

solder написал : Да и роутеры с трансформаторами греются прилично, думать придется над вентиляцией. Да и для слаботочки лучше всетаки отдельное место.

иногда ставлю 2 щита по 36(24) модулей, например у меня так сделано. Под силу и под слаботочку.

solder написал : а вот бывают ли щитки с зеркальной дверцей: двойное назначение

зеркало под заказ вырезают быстро, закрепить еще быстрее

0

Переделка зарядных устройств и не только

SVKan

Местный

Новосибирск

11.05.2012 в 20:38:46

solder написал : Ну как бы не переделка. Сейчас стоит однофазный щиток от строителей и типа в ТСЖ сказали что для подключения по трехфазной схеме им нужен согласованный электроепроект. Хотя может это всё поотменяли?

А зачем тогда Вам три фазы? В обычной квартире при имеющихся 12-14кВт три фазы это куча бабок, куча геморроя и абсолютно никакого выигрыша. Или Вы собрались в квартире трехфазные двигатели включать?

Щиток будет больше и дороже. По каждой фазе будет ограничение на уровне где-нибудь 20А. Ничего мощного (киловатт до 5) однофазного уже никогда никуда не воткнете. Нормального распределения по фазам Вы никогда не добьетесь. В квартире куча более-менее мощных потребителей которые включаются далеко не одновременно. При наличии одной фазы нагрузка распределяется сама собой. При трех фазах Вам придется следить чтобы не дай бог два-три таких прибора не оказались одновременно включены на одну фазу. Ну повесите Вы варочную на три фазы. Реально у нее все равно каждая комфорка однофазная. Включили одну на полную и 10А (а то и больше) у Вас от фазы уже занято. Остается 10А на фазе. Выбрать их не так уж и сложно. Будете отлавливать какая комфорка на какой фазе повисла и думать, что с этой комфоркой не включать? Вот зачем Вам весь этот геморрой?

0
dim44635

Местный

Подольск

11.05.2012 в 21:09:18

Если я правильно понял, то у Вас новостройка. Щиток с одной фазой и автоматом С16 - это времянка. На счет обязательности официального проекта не скажу, в многоквартирниках могут и потребовать. Во всяком случае однофазное питание квартиры на постоянке уже не получится, так как по проекту дома у Вас трехфазка. (хотя, пожалуйста, только ограничение в 5 кВт - 25А на провод). Расчитываться с Энергосбытом Вы будете по трехфазному счетчику, после которого будет стоять токоограничивающий аппарат (в данном случае дифф.).
Токоограничивающий трехфазный аппарат на 25 А подразумевает разрешенную мощность в 15 кВт. (вообще даже чуть больше, но в Вашем случае квартира с эл.плитой и кондиционерами расчитывается с cosf 0,93).
На кондеи лучше бросить 3х2,5, так как например в режиме осушения у них работает и нагрев и охлаждение, то есть нагрузка максимальная. Тем более что разница в цене кабеля будет не очень большой. По поводу автоматов характеристикой В или С и 10А или 7А не скажу, кондиционеры разные бывают. Из нагрузки в 5 кВт для домашне-бытовых приборов (кроме плиты-духовки) знаю только проточный водонагреватель. У меня такой есть, хрень полная. Бойлер лучше, и проводку не жгет и воду нагревает лучше. При трехфазной сети с более менее нормальным распределением следить за нагрузкой надо только вечером 31-го декабря, когда супруга одновременно готовит, гладит, достирывает какие-то полотенца, сушит волосы и пылесосит с включенным светом по всей квартире. А если Новый Год встречать у друзей, то и проводке легче.

Когда работал проектировщиком, делал несколько проектов однушек в новостройках по трехфазной сети. Хорошо еще если у хозяев фантазия богатая и проводка насыщена. Там хоть распределить получше можно.

0
Гость_

Местный

Нея

11.05.2012 в 21:24:59

...начались советы!

Ну-ка поищите что-то у нас на форуме на тему "до 15 кВт проект не нужен и подключение 500 рублей" и действуйте согласно плану. Если будут докпаываться - делаете щиток из трёх автоматов и трёх розеток. По проекту. С согласованием. Типа "ага, я так и буду жить - на удлинителях". А потом, после согласования - делаете нормальный щиток. Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.

0
dim44635

Местный

Подольск

11.05.2012 в 21:44:37

Cs-Cs написал : ...начались советы! Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.

Ну да, границей ответственности обычно являются отходящие контакты токоограничивающего аппарата, ответственный за состояние контактов - владелец :)

А на счет удлиннителей: в прошлом году встречался с заказчиком, у которого четырехэтажный разноуровневый брусовой дом, ПОЛНОСТЬЮ разведен "пилотами". В подвале стоит здоровенный металлический щит с тремя вводными советскими АЕ50, под ними по одному пилоту на 7 розеток, в каждую вставлено по еще одному пилоту и так далее весь дом, просто напичканный техникой, всякими светильниками-торшерами и т.п.

0
Гость_

Местный

Нея

11.05.2012 в 22:15:46

dim44635 написал : А на счет удлиннителей: в прошлом году встречался с заказчиком, у которого четырехэтажный разноуровневый брусовой дом, ПОЛНОСТЬЮ разведен "пилотами". В подвале стоит здоровенный металлический щит с тремя вводными советскими АЕ50, под ними по одному пилоту на 7 розеток, в каждую вставлено по еще одному пилоту и так далее весь дом, просто напичканный техникой, всякими светильниками-торшерами и т.п.

Прочитал. И что надо делать? Смеяться, что ли?.. Или плакать?

0
dim44635

Местный

Подольск

11.05.2012 в 22:32:31

Cs-Cs написал : Прочитал. И что надо делать? Смеяться, что ли?.. Или плакать?

А на свое усмотрение.

0
greg111

Местный

Саратов

11.05.2012 в 23:00:08

у нас трёхфазка пока я считаю зло... при тех мощностях да при отсутствии разнообразия трёхфазных потребителей сложно обеспечить адекватную работоспособность электроустановки..

0
solder

Местный

Москва

11.05.2012 в 23:27:50

SVKan написал : А зачем тогда Вам три фазы? В обычной квартире при имеющихся 12-14кВт три фазы это куча бабок, куча геморроя и абсолютно никакого выигрыша. Или Вы собрались в квартире трехфазные двигатели включать?

В этажном щитке уже стоит трехфазный счетчик, за ним трехфазный диф. и пятипроводка под полом тамбура. Всё это менять на однофазку больший геморрой.

0
web-rr

Местный

Саратов

12.05.2012 в 01:04:35

dim44635 написал : А на счет удлиннителей: в прошлом году встречался с заказчиком, у которого четырехэтажный разноуровневый брусовой дом, ПОЛНОСТЬЮ разведен "пилотами". В подвале стоит здоровенный металлический щит с тремя вводными советскими АЕ50, под ними по одному пилоту на 7 розеток, в каждую вставлено по еще одному пилоту и так далее весь дом, просто напичканный техникой, всякими светильниками-торшерами и т.п.

Я теперь так всем особо жадным клиентам буду советовать. Спасибо за идею! :)

0
solder

Местный

Москва

12.05.2012 в 02:06:43

SVKan написал : Щиток будет больше и дороже. По каждой фазе будет ограничение на уровне где-нибудь 20А.

Думаю что все таки 25А. Конечно щиток будет и больше и дороже. Былаб однофазка я бы оба кондишена на один автомат посадил бы, а так пришлось раскидать, экономия на вводном рубильнике, одну фазу проще разводить гребенкой ну и т.п.

dim44635 написал : Если я правильно понял, то у Вас новостройка. Щиток с одной фазой и автоматом С16 - это времянка

Все правильно пишете, видно что реально сталкивались с этой темой.

dim44635 написал : На счет обязательности официального проекта не скажу, в многоквартирниках могут и потребовать.

Ну ТСЖ или Мосэнергосбыт вряд ли будет требовать что-то сверх закона.

dim44635 написал : Токоограничивающий трехфазный аппарат на 25 А подразумевает разрешенную мощность в 15 кВт.

Я не понимаю почему тогда пишут 14кВт, я должен буду поставить у себя в щитке реле ограничения мощности, ведь не найти автоматы с такой дискретностью и точностью, плюс от температуры автомата зависит ток срабатывания? Или это чисто бюрократическая цифра?

dim44635 написал : На кондеи лучше бросить 3х2,5, так как например в режиме осушения у них работает и нагрев и охлаждение, то есть нагрузка максимальная. Тем более что разница в цене кабеля будет не очень большой. По поводу автоматов характеристикой В или С и 10А или 7А не скажу, кондиционеры разные бывают.

Можно и 2,5 у одного трасса метров 20В, может быть просадка напряжения, пока не считал. Номинальный ток в режиме нагрева 5,5А, в режиме охлаждения ещё меньше. Максимальный - 7А. В данном случае я не согласен с мнением что автомат защищает только кабель и розетку, в данном случае на этом кабеле будет сидеть только кондишен и ничего больше, поэтому можно автоматом защитить и кондишен.

dim44635 написал : Из нагрузки в 5 кВт для домашне-бытовых приборов (кроме плиты-духовки) знаю только проточный водонагреватель. У меня такой есть, хрень полная. Бойлер лучше, и проводку не жгет и воду нагревает лучше.

У меня 50 литровый, можно поставить в режим 2кВт либо 1,3кВт, если ванну не принимать то вполне устаивает. У меня будет максимум нагрузки 3,5кВт для духовки, да и то в режиме пиролитической очистки.

Cs-Cs написал : поищите что-то у нас на форуме на тему "до 15 кВт проект не нужен и подключение 500 рублей

Пишут что: до 15 кВт проект не нужен, при сдаче требуется только однолинейная схема

Cs-Cs написал : Если будут докпаываться - делаете щиток из трёх автоматов и трёх розеток.

Сейчас именно так и есть, от розетки старого щитка идет провод к новому :) А в новом временно стоят нулевые ИЕКовские шины куда заведены кабели от комнатных розеток.

В принципе можно в ТСЖ любой левый проект сдать, им главное чтобы печать на нем была :)

Cs-Cs написал : Совсем по грамотному должно быть так. ДО вводного автомата в этажном - общедомовое хозяйство. Автомат ограничивает выделенную вам мощность. Далее они суваться не имеют права: после автомата всё ваше.

Сначала стоит ВР66-30 на 100А (предусмотрительно закрытый железкой на двух саморезах, видно чтобы к нему напрямую не подключились ;)) Потом счетчик Меркурий 230, далее диф 25А/100мА. Мне всетаки кажется что я не могу поменять диф.

greg111 написал : у нас трёхфазка пока я считаю зло...

Ну тут надо разделять: правило что то что выше 11кВт делать только трехфазкой нужно распространять на коттеджи, частный сектор чтобы снизить потери в нейтрале, где по ней будет гонятся ток на сотни-тыщи метров.

Но для многоквартирного дома где длинна линии от стояка до этажного щитка не более 20-30 метров совать трехфазку в каждую квартиру глупость.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу