Cs-Cs написал : щиток модулей на 56
Такой щиток сделать много ума не нужно: на каждую линию по дифу, справится даже школьник :p. Причем никаких клемников, всё будет красиво, дорого и бесмысленно.
10.05.2012 в 22:49:06
Cs-Cs написал : щиток модулей на 56
Такой щиток сделать много ума не нужно: на каждую линию по дифу, справится даже школьник :p. Причем никаких клемников, всё будет красиво, дорого и бесмысленно.
10.05.2012 в 23:05:55
solder написал : Такой щиток сделать много ума не нужно: на каждую линию по дифу, справится даже школьник
все таки это была шутка, а щиток да на 56 можно поставить не затем чтобы его забить автоматами и у зо, а например поставить разветвители на интернет, антенный кабель ,роутер, телефоны, да можно даже звонок и трансформаторы светодиодного освещения и это будет гараздо удобнее чем прятать их за потолок :)
Переделка зарядных устройств и не только
10.05.2012 в 23:10:16
Ага. Вон Anat78 знает мои шуточки уже. Вообще, да, действительно. В большинстве проектов на три фазы народ не парится и использует типовую схему. На свет ставят обычные автоматы, а на остальное - кучку дифов. И действительно, дифы там оправданы в плане разводки и удобства. Но всегда можно поколдовать с УЗО. А размер щитка я всегда беру побольше, чтобы было свободное место на случай какой-нибудь коммутации.
11.05.2012 в 00:20:37
Anat78 написал : а щиток да на 56 можно поставить не затем чтобы его забить автоматами и у зо, а например поставить разветвители на интернет, антенный кабель ,роутер, телефоны, да можно даже звонок и трансформаторы светодиодного освещения и это будет гараздо удобнее чем прятать их за потолок
Тогда 56 это очень мало. Да и роутеры с трансформаторами греются прилично, думать придется над вентиляцией. Да и для слаботочки лучше всетаки отдельное место. Сейчас есть щиток на 24 модуля, но туда влезает минимум. Хочу еще чтоб клемники влезли и запас остался. Думаю про щитки 3х18 или 4х12.
Я видел щитки со стеклянной дверцей под которую можно вставить фотку, а вот бывают ли щитки с зеркальной дверцей: двойное назначение :)
11.05.2012 в 00:30:33
А вот UK 540S. 48(56) модулей ;)
11.05.2012 в 00:36:36
Cs-Cs написал : дифы там оправданы в плане разводки и удобства
Ну дифы оправданы везде где есть свободное место(два модуля вместо одного на автомате) и не жалко денег.
Посмотрел в нете, что сейчас для монтажа квартирной проводки не нужна лицензия и даже допуск СРО ненужен. А вот что сейчас нужно для официального проектирования трехфазки в квартире?
11.05.2012 в 07:59:08
solder написал : Посмотрел в нете, что сейчас для монтажа квартирной проводки не нужна лицензия и даже допуск СРО ненужен. А вот что сейчас нужно для официального проектирования трехфазки в квартире?
А Вы строительством домов заняться собрались? Зачем Вам понадобилось официальное проектирование трехфазки в квартире? Для переделки проводки оно не требуется...
11.05.2012 в 15:52:02
SVKan написал : Зачем Вам понадобилось официальное проектирование трехфазки в квартире? Для переделки проводки оно не требуется...
Ну как бы не переделка. Сейчас стоит однофазный щиток от строителей и типа в ТСЖ сказали что для подключения по трехфазной схеме им нужен согласованный электроепроект. Хотя может это всё поотменяли?
11.05.2012 в 16:11:53
solder написал : Да и роутеры с трансформаторами греются прилично, думать придется над вентиляцией. Да и для слаботочки лучше всетаки отдельное место.
иногда ставлю 2 щита по 36(24) модулей, например у меня так сделано. Под силу и под слаботочку.
solder написал : а вот бывают ли щитки с зеркальной дверцей: двойное назначение
зеркало под заказ вырезают быстро, закрепить еще быстрее
Переделка зарядных устройств и не только
11.05.2012 в 20:38:46
solder написал : Ну как бы не переделка. Сейчас стоит однофазный щиток от строителей и типа в ТСЖ сказали что для подключения по трехфазной схеме им нужен согласованный электроепроект. Хотя может это всё поотменяли?
А зачем тогда Вам три фазы? В обычной квартире при имеющихся 12-14кВт три фазы это куча бабок, куча геморроя и абсолютно никакого выигрыша. Или Вы собрались в квартире трехфазные двигатели включать?
Щиток будет больше и дороже. По каждой фазе будет ограничение на уровне где-нибудь 20А. Ничего мощного (киловатт до 5) однофазного уже никогда никуда не воткнете. Нормального распределения по фазам Вы никогда не добьетесь. В квартире куча более-менее мощных потребителей которые включаются далеко не одновременно. При наличии одной фазы нагрузка распределяется сама собой. При трех фазах Вам придется следить чтобы не дай бог два-три таких прибора не оказались одновременно включены на одну фазу. Ну повесите Вы варочную на три фазы. Реально у нее все равно каждая комфорка однофазная. Включили одну на полную и 10А (а то и больше) у Вас от фазы уже занято. Остается 10А на фазе. Выбрать их не так уж и сложно. Будете отлавливать какая комфорка на какой фазе повисла и думать, что с этой комфоркой не включать? Вот зачем Вам весь этот геморрой?
11.05.2012 в 21:09:18
Если я правильно понял, то у Вас новостройка. Щиток с одной фазой и автоматом С16 - это времянка. На счет обязательности официального проекта не скажу, в многоквартирниках могут и потребовать. Во всяком случае однофазное питание квартиры на постоянке уже не получится, так как по проекту дома у Вас трехфазка. (хотя, пожалуйста, только ограничение в 5 кВт - 25А на провод). Расчитываться с Энергосбытом Вы будете по трехфазному счетчику, после которого будет стоять токоограничивающий аппарат (в данном случае дифф.).
Токоограничивающий трехфазный аппарат на 25 А подразумевает разрешенную мощность в 15 кВт. (вообще даже чуть больше, но в Вашем случае квартира с эл.плитой и кондиционерами расчитывается с cosf 0,93).
На кондеи лучше бросить 3х2,5, так как например в режиме осушения у них работает и нагрев и охлаждение, то есть нагрузка максимальная. Тем более что разница в цене кабеля будет не очень большой. По поводу автоматов характеристикой В или С и 10А или 7А не скажу, кондиционеры разные бывают.
Из нагрузки в 5 кВт для домашне-бытовых приборов (кроме плиты-духовки) знаю только проточный водонагреватель. У меня такой есть, хрень полная. Бойлер лучше, и проводку не жгет и воду нагревает лучше.
При трехфазной сети с более менее нормальным распределением следить за нагрузкой надо только вечером 31-го декабря, когда супруга одновременно готовит, гладит, достирывает какие-то полотенца, сушит волосы и пылесосит с включенным светом по всей квартире. А если Новый Год встречать у друзей, то и проводке легче.
Когда работал проектировщиком, делал несколько проектов однушек в новостройках по трехфазной сети. Хорошо еще если у хозяев фантазия богатая и проводка насыщена. Там хоть распределить получше можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу