dim44635, Спасибо. Я долго думал почему в проектах что я видел, при ограничении мощности в этажном щитке, на вводе в квартирный ставят рубильник и пришел к выводу: 1) При нормальной работе ничего срабатывать не будет. КЗ это серьезная ситуация и можно сходить к этажному щитку. Ну даже одновременное включение всей кухонной техники, стиралки, и т.п. это ненормальная ситуация и тоже можно сходить к этажному щитку. 2) Если первым будет срабатывать квартирный вводный автомат, то я сам себе занижаю мощность. 3) Если первым будет срабатывать этажный автомат, то нет разницы ставить рубильник или автомат.
На счет кабеля 4кв или 6кв на плиту, я пока не понял из каких соображений выбирается такой кабель, если потребляться будет не более 3,5кВт на устройство. Может исходя из того что мне захочется с кухни выдернут встроенную кухню с панелью на индукционных конфорках и поставить дубовую советскую электроплиту? В прочем кабель на кухню пойдет по потолку его если что можно положить любой.
Если не учитывать водогрей, то у меня получается примерно 7,5кВт на фазу, суммарно где-то 22кВт, а вот как это притянуть к 14кВт лимита? Через коэффициент спроса? Если его брать 0,8 (для квартир с заявленной мощностью до 14кВт), то не проходит. Если 0,65, то можно притянуть.
Ещё пишут про коэффициент мощности (а не косинусе фи) 0,93 для квартир с электроплитами и кондишенами, но не уверен что его сюда можно применять.