solder
solder
Местный

Регистрация: 27.08.2008

Москва

Сообщений: 887

21.05.2012 в 15:56:16

dim44635, Спасибо. Я долго думал почему в проектах что я видел, при ограничении мощности в этажном щитке, на вводе в квартирный ставят рубильник и пришел к выводу: 1) При нормальной работе ничего срабатывать не будет. КЗ это серьезная ситуация и можно сходить к этажному щитку. Ну даже одновременное включение всей кухонной техники, стиралки, и т.п. это ненормальная ситуация и тоже можно сходить к этажному щитку. 2) Если первым будет срабатывать квартирный вводный автомат, то я сам себе занижаю мощность. 3) Если первым будет срабатывать этажный автомат, то нет разницы ставить рубильник или автомат.

На счет кабеля 4кв или 6кв на плиту, я пока не понял из каких соображений выбирается такой кабель, если потребляться будет не более 3,5кВт на устройство. Может исходя из того что мне захочется с кухни выдернут встроенную кухню с панелью на индукционных конфорках и поставить дубовую советскую электроплиту? В прочем кабель на кухню пойдет по потолку его если что можно положить любой.

Если не учитывать водогрей, то у меня получается примерно 7,5кВт на фазу, суммарно где-то 22кВт, а вот как это притянуть к 14кВт лимита? Через коэффициент спроса? Если его брать 0,8 (для квартир с заявленной мощностью до 14кВт), то не проходит. Если 0,65, то можно притянуть.

Ещё пишут про коэффициент мощности (а не косинусе фи) 0,93 для квартир с электроплитами и кондишенами, но не уверен что его сюда можно применять.

0
dim44635
dim44635
Местный

Регистрация: 30.04.2012

Подольск

Сообщений: 109

23.05.2012 в 23:46:12

Здесь немного другое. Ваш счетчик стоит в подъезде, что-бы представитель энергосбытовой организации (Мосэнергосбыт, ЦОП-энерго, Энергобаланс-Столица и т.д., сейчас уж и не знаю какие еще появились или нет), мог беспрепятственно (не входя в Ваше жилье) проверить показания счетчика и сверить с Вашим счетом (оплатой). Так же, токоограничивающий аппарат находится в доступном месте (возле счетчика), так как ограничение мощности - прергоатива Сбыта. Можно и в квартире установить, только это лишние бодания со сбытовцами. А уже на квартирном щитке Вы можете ставить что угодно, хоть выключатель нагрузки. Туда лезть они не могут. По кабелям на плиту, честно, не помню откуда, но когда работал проектировщиком, мне куратор задавал именно такие требования вне зависимости от нагрузки плиты.
Мощность установленная притягивается через коэф. спроса к расчетной. А коэффициент, он же усредненный. Ведь в трехкомнатной квартире может жить и один человек и десять. Могут экономить, а могут и забить. Коэфф. "1" берется только для освещения, остальное меньше. Коэфф мощности, он же cos f и есть отношение активной мощности P (Вт) к общей S (ВА). Расчетная мощность квартиры определяется из установленной и коэф. спроса, а расчетный ток определяется из расчетной мощности и cos f. У электроплиты, лампы накаливания, водонагревателя, чайника, утюга и всего, в чем основная мощность идет на нагрев за счет активного сопротивления, cos f стремится к 1. А у кондиционера, СВЧ и других потребителей, имеющих значительную индуктивную нагрузку cos f может быть от 0,3. Соответственно, при сопоставимых мощностях токи могут значительно отличаться. Потому и сделали такое разграничение при расчетах. Опять же это усредненный коэф., так как проектировщик может не знать , будут-ли помимо плиты и ламп накаливания другие активные нагрузки. Кто-то часто пользуется электрочайником, а кто-то экономит и включает газ и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу