Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

12.05.2012 в 05:38:01

solder написал : В этажном щитке уже стоит трехфазный счетчик, за ним трехфазный диф. и пятипроводка под полом тамбура. Всё это менять на однофазку больший геморрой.

Вы определитесь в конце концов, что у Вас есть... :)

Только что говорили, что у Вас однофазка и требуется переключение на трехфазное питание, а теперь выясняется, что установлено все трехфазное... ТСЖ посылать на три буквы со всеми их требованиями проектов и т.п. У Вас по проекту от строителей трехфазное. А что Вы сделаете внутри их не касается. Это не их зона ответственности, а Ваша. Они должны отслеживать исключительно общее имущество "по поручению" собственников. В ЖК и всех ПП РФ это прописано.

0
Аватар пользователя
solder

Местный

Регистрация: 27.08.2008

Москва

Сообщений: 887

12.05.2012 в 15:55:59

SVKan, В том то и дело что этажный щиток и линия трехфазная, а квартирный щиток от строителей однофазный с одним УЗО, тремя автоматами и тремя розетками. Квартирный однофазный типа поставлен для ремонта. Проекта электроснабжения от строителей в документах на квартиру не было. Ну а что сказали в ТСЖ я уже приводил.

Однолинейную схему привел в соответствие с табличкой:

0
Вложение
Аватар пользователя
dim44635

Местный

Регистрация: 30.04.2012

Подольск

Сообщений: 109

13.05.2012 в 02:25:25

Не надо никаких реле. Ваш вводной дифф 25А 100мА, стоящий после счетчика уже является токоограничивающим аппаратом, согласованным проектировщиками со Сбытом еще на стадии проектирования. Больше от Вас никто и ничего потребовать не может. Проекта электроснабжения квартиры от строителей и не будет, если только это не социальное жилье.
Если токоограничение расположено за счетчиком, то на вводе в квартиру обычно ставят С32 или вообще рубильник. Ну тут уж как хотите. Есть ограничение по питающему кабелю на электроплиту (панель). Для трехфазки не менее 5х4, для однофазки не менее 3х6. Если не знаете нагрузку по розеткам, то при расчетах берется 100 Вт на одну розетку, если общее количество розеток менее 100. От щита до колодки ДСУП обычно пускают ПВ3 сечением 6 мм, там разводка, на розетки 2,5 мм, на болты заземления и железки 4 мм. Однолинейку требуют в основном для проверки баланса фаз. Он допускается с отклонением в 15%. Для желающих покритиковать говорю сразу: могу и ошибаться, давно этим не занимался. Вежливая критика приветствуется.

0
Аватар пользователя
solder

Местный

Регистрация: 27.08.2008

Москва

Сообщений: 887

21.05.2012 в 15:56:16

dim44635, Спасибо. Я долго думал почему в проектах что я видел, при ограничении мощности в этажном щитке, на вводе в квартирный ставят рубильник и пришел к выводу: 1) При нормальной работе ничего срабатывать не будет. КЗ это серьезная ситуация и можно сходить к этажному щитку. Ну даже одновременное включение всей кухонной техники, стиралки, и т.п. это ненормальная ситуация и тоже можно сходить к этажному щитку. 2) Если первым будет срабатывать квартирный вводный автомат, то я сам себе занижаю мощность. 3) Если первым будет срабатывать этажный автомат, то нет разницы ставить рубильник или автомат.

На счет кабеля 4кв или 6кв на плиту, я пока не понял из каких соображений выбирается такой кабель, если потребляться будет не более 3,5кВт на устройство. Может исходя из того что мне захочется с кухни выдернут встроенную кухню с панелью на индукционных конфорках и поставить дубовую советскую электроплиту? В прочем кабель на кухню пойдет по потолку его если что можно положить любой.

Если не учитывать водогрей, то у меня получается примерно 7,5кВт на фазу, суммарно где-то 22кВт, а вот как это притянуть к 14кВт лимита? Через коэффициент спроса? Если его брать 0,8 (для квартир с заявленной мощностью до 14кВт), то не проходит. Если 0,65, то можно притянуть.

Ещё пишут про коэффициент мощности (а не косинусе фи) 0,93 для квартир с электроплитами и кондишенами, но не уверен что его сюда можно применять.

0
Аватар пользователя
dim44635

Местный

Регистрация: 30.04.2012

Подольск

Сообщений: 109

23.05.2012 в 23:46:12

Здесь немного другое. Ваш счетчик стоит в подъезде, что-бы представитель энергосбытовой организации (Мосэнергосбыт, ЦОП-энерго, Энергобаланс-Столица и т.д., сейчас уж и не знаю какие еще появились или нет), мог беспрепятственно (не входя в Ваше жилье) проверить показания счетчика и сверить с Вашим счетом (оплатой). Так же, токоограничивающий аппарат находится в доступном месте (возле счетчика), так как ограничение мощности - прергоатива Сбыта. Можно и в квартире установить, только это лишние бодания со сбытовцами. А уже на квартирном щитке Вы можете ставить что угодно, хоть выключатель нагрузки. Туда лезть они не могут. По кабелям на плиту, честно, не помню откуда, но когда работал проектировщиком, мне куратор задавал именно такие требования вне зависимости от нагрузки плиты.
Мощность установленная притягивается через коэф. спроса к расчетной. А коэффициент, он же усредненный. Ведь в трехкомнатной квартире может жить и один человек и десять. Могут экономить, а могут и забить. Коэфф. "1" берется только для освещения, остальное меньше. Коэфф мощности, он же cos f и есть отношение активной мощности P (Вт) к общей S (ВА). Расчетная мощность квартиры определяется из установленной и коэф. спроса, а расчетный ток определяется из расчетной мощности и cos f. У электроплиты, лампы накаливания, водонагревателя, чайника, утюга и всего, в чем основная мощность идет на нагрев за счет активного сопротивления, cos f стремится к 1. А у кондиционера, СВЧ и других потребителей, имеющих значительную индуктивную нагрузку cos f может быть от 0,3. Соответственно, при сопоставимых мощностях токи могут значительно отличаться. Потому и сделали такое разграничение при расчетах. Опять же это усредненный коэф., так как проектировщик может не знать , будут-ли помимо плиты и ламп накаливания другие активные нагрузки. Кто-то часто пользуется электрочайником, а кто-то экономит и включает газ и т.д.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу