vadimus
vadimus
Новичок

Пенза

11.05.2012 в 20:58:20

На схеме необходимо поменять местами АВ и ВДТ, т.к. ВДТ необходимо защищать от сверхтоков.

0
dendi0309
dendi0309
Местный

Ижевск

11.05.2012 в 21:56:31

Лучше всего после счетчика поставить РН ≥63А, селективный ВДТ 2Р G(S) А(АС) 30(100) мА ≥63А, на группы освещения автомат 1Р 6В + 2Р ВДТ А(АС) 10(30) мА ≥25А, на группы розеток автомат 1Р 16В + 2Р ВДТ А(АС) 10(30) мА ≥25А. Посититель, что то я туплю, покажите где напутал пожалуйста, на ввод поставлю ВА47-100 2Р 25 А х-ка С, и надо ли менять что то местами? А если такой вариант: вводной авт ВА47-100 2Р 25 А х-ка С------- УЗО не селективное тип А ВД1-63 2Р 32А 30мА -------- ВА47-29 2Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки) -------- ВА47-29 2Р 6 А х-ка В --------ВД1-63 2Р 16 А 10 мА тип АС(освещение)

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

12.05.2012 в 02:51:58

dendi0309 написал : и надо ли менять что то местами?

Нет, ни чего менять местами не надо, у Вас применен самый лучший способ применения дифзащиты и все ВДТ правильно согласованы с вышестоящими автоматами, я Вам про правильность уже писал. Вопрос только в оптимизации щита и улучшении номиналов.

dendi0309 написал : А если такой вариант: вводной авт ВА47-100 2Р 25 А х-ка С------- УЗО не селективное тип А ВД1-63 2Р 32А 30мА -------- ВА47-29 2Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки) -------- ВА47-29 2Р 6 А х-ка В --------ВД1-63 2Р 16 А 10 мА тип АС(освещение)

Теплее, как из бюджетности и доступности. Вы делаете вроде как окончательный вариант до сноса дома. Я указал номиналы, которые в будущем, если потребуется перекомпоновать не получится что некоторые аппараты останутся не удел. Подсказка общее ВДТ по 2-м параметрам, критичнен только тот параметр который Вы изменили в худшую сторону, хотя я дапускал только в лучшую. Ну и посмотирте по групповым автоматам, подсказка по сути в последнем предложении первого абзаца этого сообщения.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

dendi0309
dendi0309
Местный

Ижевск

12.05.2012 в 08:09:31

Посититель написал : Нет, ни чего менять местами не надо, у Вас применен самый лучший способ применения дифзащиты и все ВДТ правильно согласованы с вышестоящими автоматами, я Вам про правильность уже писал. Вопрос только в оптимизации щита и улучшении номиналов.

Теплее, как из бюджетности и доступности. Вы делаете вроде как окончательный вариант до сноса дома. Я указал номиналы, которые в будущем, если потребуется перекомпоновать не получится что некоторые аппараты останутся не удел. Подсказка общее ВДТ по 2-м параметрам, критичнен только тот параметр который Вы изменили в худшую сторону, хотя я дапускал только в лучшую. Ну и посмотирте по групповым автоматам, подсказка по сути в последнем предложении первого абзаца этого сообщения.

Ну вообще полная каша, простите но вообще запутался. про общее УЗО, ваш вариант(селективный ВДТ 2Р G(S) А(АС) 30(100) мА ≥63А) и мой (УЗО не селективное тип А ВД1-63 2Р 32А 30мА) разница только в селективности, но у ИЭК нет селективных с типом A есть только АС, а про груповые автоматы разница только вроде в кол-ве полюсов, но я хочу сделать как у вас в приведенной ссылке, т.е без шины N.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

12.05.2012 в 11:31:34

dendi0309 написал : Ну вообще полная каша, простите но вообще запутался.

Тяжело в учении легко в бою. Электрика как дорога ошибок не прощает! Это не оклейка обоев, при которой допущенные ошибки могут привести разве что к отваливанию обоев, что практически не представляет опасности для людей, животных! Не за что извинятся, Вы мне ни чем не обязаны.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

dendi0309
dendi0309
Местный

Ижевск

12.05.2012 в 15:59:25

Посититель, спасибо за помощь, прочитал еще раз все ваши посты и рекомендации. Вначале РН принял за автомат, а потом понял что это реле нагрузки, но это уже не бюджетно и я не могу себе позволить. А по поводу рекомендуемых типов и номиналов думал что можно брать только или что в скобках или без вот и путаница. вот что получилось у меня вводной авт ВА47-100 2Р 25 А х-ка С------- УЗО тип А ВД1-63 2Р 32А 30мА -------- ВА47-29 1Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки) -------- ВА47-29 1Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки улица) -------- ВА47-29 1Р 6 А х-ка В --------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(освещение)
на потребителей ставить узо типа А тоже дорого. По поводу общего узо я вначале написал тип АС на 100мА(вариант в скобках), потом тип А на 30 мА(вариант без скобок) , типов G(S) у иэк не нашел,так что и не знаю. Так как у меня нет заземления то желто- зеленый провод коммутирую только в РК и оставляю с запасом в розетках, выключателях и щитке не к чему не подключая и заизолировав кончик.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

12.05.2012 в 18:22:36

dendi0309 написал : Вначале РН принял за автомат, а потом понял что это реле нагрузки, но это уже не бюджетно и я не могу себе позволить.

По крайней мере место для него сэкономили, позже как будет возможность поставите.

dendi0309 написал : А по поводу рекомендуемых типов и номиналов думал что можно брать только или что в скобках или без вот и путаница. вот что получилось у меня вводной авт ВА47-100 2Р 25 А х-ка С------- УЗО тип А ВД1-63 2Р 32А 30мА -------- ВА47-29 1Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки) -------- ВА47-29 1Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки улица) -------- ВА47-29 1Р 6 А х-ка В --------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(освещение)

Странно в одном групповом ВДТ тот номинал, который я допускал только в лучшую сторону, Вы исправили, вроде как поняли, а в общем ВДТ оставили свой номинал. Мне кажется что одинаковые числа написанные в разных местах не все Вами учитываются, анализируются.

Незнаю поняли или на угад написали, по групам бюджетно хорошо, как минимум можно менять назначение груп не переставляя групповые ВДТ, так как у них рабочий ток для согласования с групповым вышестоящим автоматом взят с хорошим запасом. С характеристикой С для улицы, если понадобится, думаю что поняли.

Вы просто должны знать что при отсутствии селективного ВДТ и глухом пробое обесточится весь дом, что при исправной проводке и электроприборах мало вероятно и в небольшом доме при наличии нескольких китайских светодиодных фонариков не критично и при 30 мА лучше для безопасности при отсутствии ЗУ.

dendi0309 написал : типов G(S) у иэк не нашел,так что и не знаю

Опять странно, я раньше знал что у ИЕК нет АВДТ на 10 мА и с характеристикой В, а так же нет селективных ВДТ. Но недавно на другом форуме один форумчани упомянул про АВДТ ИЕК 10 мА В16, проверил на официальном сайте, действительно появилось. Вы упомянули про селективное S ВДТ ИЕК, я проверил на официальном сайте, действительно появилось на 100 и 300 мА, а Вы противоречя Вашему первому сообщению утверждаете что вообще нет. Вот и получается что из-за Вашей не внимательности я как бы Вам устроил кашу в голове, хотя вроде указал конткретные номиналы и конкретно указал что куда можно изменять.

dendi0309 написал : Так как у меня нет заземления то желто- зеленый провод коммутирую только в РК и оставляю с запасом в розетках, выключателях и щитке не к чему не подключая и заизолировав кончик.

Я конкретно указал где не подключать, заизолирровать, зачем самому что-то придуммывать если не понимаете.

0

dendi0309
dendi0309
Местный

Ижевск

14.05.2012 в 09:41:13

> ![](http://www.mastercity.ru/images/misc/quote\_icon.png "") Сообщение от **dendi0309**                     [![](http://www.mastercity.ru/images/buttons/viewpost-right.png "")](http://www.mastercity.ru/showthread.php?p=3089196#post3089196)                 
             А по поводу рекомендуемых типов и номиналов  думал что можно брать только или что в скобках или без вот и путаница.  вот что получилось у меня 

вводной авт ВА47-100 2Р 25 А х-ка С------- УЗО тип А ВД1-63 2Р 32А 30мА -------- ВА47-29 1Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки) -------- ВА47-29 1Р 16 А х-ка В -------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(розетки улица) -------- ВА47-29 1Р 6 А х-ка В --------ВД1-63 2Р 25 А 10 мА тип АС(освещение) Странно в одном групповом ВДТ тот номинал, который я допускал только в лучшую сторону, Вы исправили, вроде как поняли, а в общем ВДТ оставили свой номинал. Мне кажется что одинаковые числа написанные в разных местах не все Вами учитываются, анализируются.

Незнаю поняли или на угад написали, по групам бюджетно хорошо, как минимум можно менять назначение груп не переставляя групповые ВДТ, так как у них рабочий ток для согласования с групповым вышестоящим автоматом взят с хорошим запасом. С характеристикой С для улицы, если понадобится, думаю что поняли.

Вы просто должны знать что при отсутствии селективного ВДТ и глухом пробое обесточится весь дом, что при исправной проводке и электроприборах мало вероятно и в небольшом доме при наличии нескольких китайских светодиодных фонариков не критично и при 30 мА лучше для безопасности при отсутствии ЗУ.

Добрый день, хотел бы обьяснить почему я хочу поставить в качестве общего узо вариант ТИП А на 30мА, т.к у ИЭК есть типы АС, А, АС селектив, то и этих типов мне кажеться самое лучшее А, селективность т.е задержка мне не так важна т.к в случае чего пусть лучше дом обесточиться полностью чем если не сработает груповое УЗО(мало ли ИЭК не АВВ) и при аварии может ударить, а так есть шанс на вводное, по этой причине и былавыбрана установка 30 мА а не 100мА. К тому же у меня просто может не хватить денег на все групповые УЗО сразу, а так вводное пока будет защищать хотя бы световую и розеточную группу для дома т.к уличная самая опасная и загруженная. Мне кажется что вы Посититель, хотели донести до меня что общее УЗО надо поставить на больший ампертраж, что бы при расширения его не надо было менять. Про груповые УЗО прочитал в тех. каталоге что их надо по току выбирать согласно вводному автомату(т.е понял а не наугад).

Сообщение от dendi0309
Так как у меня нет заземления то желто- зеленый провод коммутирую только в РК и оставляю с запасом в розетках, выключателях и щитке не к чему не подключая и заизолировав кончик.

Я конкретно указал где не подключать, заизолирровать, зачем самому что-то придуммывать если не понимаете. 

Да напутал, желто- зеленый провод надо подключить до вводного узо на N, а в розетках и светильниках не подключать и заизолировать.

Для чего так подробно пишу, ну что б не сложилось впечатления что я как баран перебираю варианты, а действительно хочу понять как это работает. И еще раз спасибо.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

15.05.2012 в 09:49:13

dendi0309 написал : хотел бы обьяснить почему я хочу поставить в качестве общего узо вариант ТИП А на 30мА

Повторюсь, я по типу и величине уставки общего ВДТ как бюджетный вариант из того что есть ни чего против не имею.

dendi0309 написал : К тому же у меня просто может не хватить денег на все групповые УЗО сразу, а так вводное пока будет защищать хотя бы световую и розеточную группу для дома т.к уличная самая опасная и загруженная.

Ну я так же и писал, что при отсутствии ЗУ уставка общего ВДТ 30 мА лучше. Пока нет ЗУ как минимум на розеточную группу, сан узла, улицы нужно 2-рую ступень дифзащиты, можно временно на одну группу подключить и следить за включением мощных электроприборов. Кода будет ЗУ и подключены все РЕ то как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на ВСЕ группы должна быть обязательно!

dendi0309 написал : Мне кажется что вы Посититель, хотели донести до меня что общее УЗО надо поставить на больший ампертраж, что бы при расширения его не надо было менять.

Да, наконец-то. Но, по мимо того что Вам могут разрешить общий автомат 50А, общему ВДТ на протяжении эксплуатации будут доставаться все токи КЗ, а так как даже реальный рабочий ток указанный на ВДТ не соответствует действительности у всех производителей, про что я не однократно упоминал на этом и других форумах, и по мимо того что замена общего ВДТ потребует денег не следует забывать про надежность дифзащиты!

dendi0309 написал : Про груповые УЗО прочитал в тех. каталоге что их надо по току выбирать согласно вводному автомату(т.е понял а не наугад).

Не поняли, из написанного Вами про этот каталог, по здравому смыслу следует что групповые ВДТ должны быть ≥32А, так как общий автомат у Вас 25А. Как бы логично, но такое утверждение в каталоге оторвано от реальности, так как вводной может быть и 50А, а ВДТ 10 мА >25А сложно найти и приобрести, так же перед ВДТ могут стоять групповые автоматы, самый лучший способ применения дифзащиты как у Вас на схеме, обще групповые автоматы, которые нужны но обычно не ставят при самом худшем способе применения дифзащиты допускаемым ПУЭ, обще фазные автоматы и соответственно привязываться к общему автомату во всех случаях не нужно.

dendi0309 написал : желто- зеленый провод надо подключить до вводного узо на N

Опять придумали, я такого в этой теме не писал. Или Вы, где то в другом месте вычитали, где я похожее писал, но не указали сейчас для чего Вы это будете делать, что может быть и логичным.

dendi0309 написал : Для чего так подробно пишу, ну что б не сложилось впечатления что я как баран перебираю варианты, а действительно хочу понять как это работает.

Так и нужно было делать с самого начала, чтоб было понятно что Вы конкретно имеете в виду, так как одно и тоже сделанное для другого, что Вы не огласили, может привести к совершенно не желательному результату.

0

dendi0309
dendi0309
Местный

Ижевск

15.05.2012 в 10:43:02

Посититель, > Сообщение от dendi0309
желто- зеленый провод надо подключить до вводного узо на N Опять придумали, я такого в этой теме не писал. Или Вы, где то в другом месте вычитали, где я похожее писал, но не указали сейчас для чего Вы это будете делать, что может быть и логичным.

Да вы правы в этой теме про это нет. Я это вычитал в на форуме, т.е пока нет ЗУ жила заземления будет служить в случае повреждения изоляции на фазе или нейтрали трассой для утечки, т.е выполнять противопожарную функцию или просто указывать на повреждение изоляции. Т.к в розетках и светильниках он не будет подключен и будет заизолирован то в случае обрыва нуля на линии на клемме заземления в розетках не появиться опасный потенциал, как то так. По остальному все понятно, пошел оформлять заказ.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

15.05.2012 в 14:34:30

Ну теперь я уверен что Вы в основном понимаете что делаете. Для информации, у астроузо есть селективный ВДТ G 30 мА.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу