17.05.2012 в 12:53:47
loshchev написал : Для чего?
в рекомендация по технологии монтажа и облицовки наружных стен из полистиролбетонных изделий производителя написано:
5.1.4. Между верхом кладки из полистиролбетонных блоков и перекрытием следует оставлять зазор, обеспечивающий независимость деформаций плит перекрытия и наружных стен. Зазор рекомендуется заполнять минеральной ватой на каменной основе. Величина зазора определяется допустимыми деформациями плиты перекрытия (1/200÷1/400 пролета плиты), но не менее 15 мм и не более 30 мм.
17.05.2012 в 14:08:49
loshchev написал : Для чего? Демпфер, чтобы в случае усадки треснула только штукатурка, а не вся кладка?
Нет. Для расчетной работы плиты перекрытия, опертой на две точки, т.е. на несущие стены.
17.05.2012 в 14:28:17
Viktor__s написал : рабочим не доверил.
Правильно сделали. Себе это себе. Правда, я у себя всю эту кладку разобрал и заново сложил, т.к. между многими блоками практически не было клея. Заодно всё щели пофиксил, коих было в избытке.
loshchev написал : Демпфер, чтобы в случае усадки треснула только штукатурка, а не вся кладка?
Температурный демпфер. Если монолитный дом начинает давать усадку, то из него бежать надо :)
in my humble opinion
17.05.2012 в 17:59:15
Михалыч написал : Нет. Для расчетной работы плиты перекрытия, опертой на две точки, т.е. на несущие стены.
Но стена-то отштукатурена в потолок, т.е. этот шов (даже если он 1 – 2 см.) закрыт слоем штукатурки. Значит, в этом месте, при работе плиты перекрытия на штукатурке будет постоянно образовываться трещина?
17.05.2012 в 19:22:53
loshchev написал : Значит, в этом месте, при работе плиты перекрытия на штукатурке будет постоянно образовываться трещина?
Не будет.
17.05.2012 в 22:41:05
Михалыч написал : Не будет.
Вы извините мою назойливость и возможно полную техническую безграмотность, но ПОЧЕМУ? Если шов работает и поверх шва есть неэластичное соединение, то оно должно разрушиться во время подвижки плиты относительно стены, так?
18.05.2012 в 09:46:12
loshchev написал : Если шов работает и поверх шва есть неэластичное соединение, то оно должно разрушиться во время подвижки плиты относительно стены, так?
конечно шов разрушиться (будет трещина), хотя определенная эластичность есть и у штукатурки, зато стена целая останется. в этом и смысл - оставить стену (ограждающую конструкцию) целой, а косметический ремонт можно будет всегда сделать либо он вовсе не потребуется,если использовать соответствующие материалы/технологии.
Да и для образования трещин надо нагрузить плиту так,чтоб она прогнулась. причем прогиб д.б. существенен именно с краю, а не по середине. например, при ремонте наверху сложить на край плиты точечно тонн N чего-нибудь- как раз такой эффект может случится.
з.ы. все это мои домыслы,основанные на личном опыте.
18.05.2012 в 10:39:34
Viktor__s написал : з.ы. все это мои домыслы,основанные на личном опыте.
Спасибо. Но тут звучали мнения, что это термошов . В таком случае он будет работать при изменениях температуры. Вскрывать эти места примыкания стал потому, что в отличии от других частей стен по ним уже тянулись трещинки. Вопрос для меня более глобален. Я все межкомнатные перегородки строил из щелевого кирпича. Значит, для «расчетной работы плиты перекрытия» требуется у каждой выстроенной стены оставить 1 -2 сантиметровый зазор вверху, заполненный эластичным материалом? Как, в таком случае, технологично сделать «мокрый» ремонт, когда все стены и потолок просто отштукатурены, зашпаклеваны и покрашены?
18.05.2012 в 11:01:51
loshchev написал : Я все межкомнатные перегородки строил из щелевого кирпича. Значит, для «расчетной работы плиты перекрытия» требуется у каждой выстроенной стены оставить 1 -2 сантиметровый зазор вверху, заполненный эластичным материалом?
да. я при устройстве стен из пазогребня заполнял пеной верх. это предотвратит трещины стены,трещины на штукатурке не предотвратит ибо штукатурка без демпфера. сделайте демпфер, заполните его пеной/герметиком,чтобы утеплитель в квартиру не пылил, поставьте сверху потолочный плинтус, который эту демпферную щель и закроет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу