ПАМАГИИИТЕ! КАРАУЛ!
Хочу сделать электрику в квартире дома новостройки. Очень нужна помощь советом от квалифицированных электриков! Подскажите пожалуйста! Я не очень разбираюсь в электрике, но всё равно интересно, заодно и электрика, который будет делать проконтролирую, а то вдруг он недостаточно всё хорошо знает, электрика это дело такое.
Я хочу положить на всю квартиру (двухкомнатная с электроплитой) медный моножильный кабель 3x6 NYM или ВВГнг, но все электрики меня почему то отговаривают и предлагают класть 3x2,5 NYM или ВВГнг. Я хочу положить сечением 6мм, чтобы был запас на всякий случай, да и вообще надёжнее это если будет вдруг короткое замыкание, что проводка не расплавилась, не загорелась или ещё там чего. Электрики же говорят, что 3x6 мм надо пускать только на плиту, розетки 3x2,5, свет 3x1,5. Из аргументов в свою пользу они говорят, что: 1) с кабелем сечением 6мм сложнее работать из за того что он более жёсткий 2) кабель может разломать розетки (из за того что слишком толстый, а вход в розетку со стороны электрокабеля недостаточно большой, как я понял) 3) толстый кабель сечением 6мм имеет большее сопротивление из за чего расход электроэнергии будет гораздо больше и соответственно придётся платить больше за потребление электроэнергии, причём расход будет даже при отключённых потребителях, то есть когда всё выключено
Правда ли, что при выключенной в квартире электроэнергии всё равно есть расход электричества? И кроме того у меня же кабеля в квартире будут не километровые, чтобы давать такое большое сопротивление. Предварительный расчёт электрика показал что потребуется где то 150 метров кабеля, возможно больше. Мне кажется, что такая длина кабеля не может давать большую нагрузку. Или я не прав?
Так же подскажите пожалуйста есть ли на нормальных фирменных кабелях NYM и ВВГнг, например от производителя Севкабель (я почитал про них, вроде как довольно приличная компания) маркировка какой это кабель, его характеристики и кто производитель?
Так же я думаю может лучше развести к каждой розетке свой отдельный кабель, всего розеток порядка 36 где то будет. И на каждую поставить свой АВ и своё УЗО. Это для надёжности. Однако электрик мне говорит, что ставить УЗО после главного впускного УЗО в квартиру бесполезно, что они или работать не будут или постоянно будут выбивать. Правду ли он говорит? И кроме того будет огромный щиток в квартире под электрику тогда. А так же из за сумарно высокого сопротивления из за общей длины кабеля буду больше оплачивать за электричество. Сильно ли возрастёт потребление энергии, как при включённом потребителе так и в выключенном состоянии? Подскажите пожалуйста какого размера должен быть щит расчитанный где то на такое количество АВ и УЗО. Дифференциальные автоматы выключения я ставить не хочу. Кажется модули для щитка считаются в посадочных DIN местах?