юра Т написал : 30-й не бывает, есть 32-я но ей не место в квартире скорее всего, обычно 16-20 мм на проводку идет, на плиту 25, ПВХ, серая обычная, ну желательно не ту что лопается в руках, можно и здесь извратиться, взять из тяжелой серии или полиамидную...
Ну с гофрой вроде определился, будет всё таки из ПВХ. А про полиамидную я почитал, интересно конечно, но уж больно она дорогая, дороже самого кабеля мне выйдет, поэтому скорее всего будет обычная из лёгкой серии. Завтра вместе с кабелем привезут её, хотел ещё вчера, но накладка вышла.
web-rr написал : Ну понятно, полный набор: сантехник, гипсокартонщик, монтажник-высотник, плиточник. "Ми всё могём"
Именно так и есть, электрик, который это делать будет он ещё и бригадир строителей ремонтников.
web-rr написал : Не Мёллер - это пиво, Merten - чугунное литьё, настоящая фирма это EKF можно ещё и IEK :)
Нет, Merten это всё таки электрика, а про EKF и IEK я почитал, но это всё отечественное и как мне кажется фигня, что то не доверяю им.
web-rr написал : Кстати Valena - широко доступная, немного уже попсовая серия. Качество приемлемое, но можно ставить серии и лучше.
Ну я Valenu лишь, как вариант рассматриваю, ещё не определился.
KSM_EL написал : лет 13 назад, когда первый комп взял, друга-программиста также донимал глупыми вопросами )
между нами, девочками - от мысли, что придется запихивать 6 мм2 в клеммы розетки, почему-то пропадает желание браться за такой заказ ) может, не настолько оголодал еще, чтобы любые клиентские замороки выполнять )))) вот же Вы электрику мозг сейчас выедете )) жаль коллегу .
Ваш коллега мне ПВС кабель предложил положить, а УЗО вообще не ставить потому что они работать не будут.
KSM_EL написал : по сабжу - если уж совсем невтерпеж, раскиньте до коробок 6мм, но к розеткам вполне хватит и 2,5 мм, а на освещение 1,5 мм . гофра для 2,5 - диаметром 20, для 1,5 - 16 . и последний маленький совет Вам - оно понятно, что контроль необходим, но если не шарите - расслабьтесь, и доверьтесь электрику, ничего крамольного он Вам не сказал. а будете паниковать - и человеку настроение испортите, и сами на валерьянке разоритесь . не на том акцент делаете, радуйтесь квартирке )
Да какой там радуйся, одни нервы, сейчас мало кому доверять можно. Тем более я деньги не печатаю, чтобы в случае плохого ремонта его заново делать. Поэтому и приходиться вникать хотя бы поверхностно во все моменты ремонта.
KSM_EL написал : в общем, нормальному мужику редкая женщина отрицательный отзыв даст. это так, к слову )
Ну он недавно у них закончил делать, может просто потому что пока что ничего не сломалось.
Oleg_Allias написал : А почему никто не посоветовал тянуть одну гофру в другую!? Так же в два раза надежней!
Вы такой остроумный. Можно поступить проще и приобрести гофротрубу из полиамида или вообще из нержавеющей стали так будет ещё надёжней. Я к слову посмотрел цены на гофру из нержавейки, ну очень дорого бы обошлась. Надёжность надёжностью, но денег не вагон.
Orenburg1969 написал : Судя по тому,что уйма времени на контроль,профессия заказчика - сын.Сочувствую подрядчику.
Профессия заказчика далеко не сын и платит он из собственного кармана заработанный своим же трудом деньги и поэтому обеспокоен качеством работ и квалификацией работников.
Orenburg1969 написал : Где-то в прайсе видел,душевная беседа с заказчиком:1час - 1000 руб.
Ну с таким подходом можно очень долго искать клиентов. Если бы мне такое предъявили то подрядчик бы работал где угодно, но не у меня. Я не по душам беседую, а всячески уточняю детали работ, потому что меня это волнует и в подвале печатный станок не стоит. Не хотите разговаривать с клиентом значит останетесь без работы.
Аникей написал : Зря отговорили от 6мм2 по всей хате - хотел бы я посмотреть фотки с розетками для плиты по всей квартире :) А еще на щиток в который всё это хозяйство приходит (и его расключка за пять тыщ рублей).
Ну всё даже если бы было 3x6 по всей квартире то розетки всё равно бы оставались обычные, а не для плиты.
В общем с проводом и гофрой я определился. Сейчас ищу хорошего производителя щитов. Чтобы был и качественный и по возможности симпатичный. В стену его замуровывать я не буду, не хочу, чтобы штробили несущую стену, это всё таки вредно ослаблять несущую конструкцию. Может кто нибудь посоветует что нибудь по щитам, на кого стоит обратить внимание?