24.05.2012 в 12:37:23
Плохой линолеум был постелен на монолитный бетонный пол(перекрытие). Лежал ровно-красиво. Квартиранты все 9 мес что жили там, активно перемещали мебель по квартире. Итог: везде волны. Решил приклеить. Бетон не идеальный, но как мне показалось достаточно ровный, поэтому выравнивать или класть фанеру под линол я не стал. Клей взял Хомаколл 228 - для быт линол и 208 - для напольных покрытий вообще. Грунтовать не стал тк в инструкции к клею написано:"Не рекомендуется укладка покрытия непосредственно на загрунтованную поверхность основания, без нанесения на нее слоя шпатлевки или нивелирующей смеси, толщиной менее 3мм (из-за уменьшения впитывающей способности основания)". Клей сначала наносил зубчатым шпателем с зубьями 4х4 мм (был обозначен как А2) - но на 2м2 - сразу ушло килограмма 3 клея (норм расход 0.3-0.5 кг/м2), поэтому перешел на обычный шпатель 100мм - стало получаться ~ 0.5 кг/м2 - как в инструкции. Линолеум прикатывал широким резиновым валиком. Вроде получалось нормально. 1 комнату сделал. На участки, где были большие волны , положил ровные широкие доски с небольшими грузами. Принялся за вторую комнату - а в этой комнате освещение из окна падает под острым углом. И в этом свете я увидел то, что не видно в комнате №1 - весь линолеум в маленьких пузырьках - некоторые из-за избытка клея( и ведь не прикатываются!! - пружинят, но приглаживаются оченб плохо), но в-основном просто воздух - не приклеились, видимо, причины: 1) неровное основание 2) неправильно нанес клей 3) не загрунтовал. В-общем, вопрос: эти пузырьки есть везде, где я приклеил линолеум, но видны только в одном месте при определенном освещении. Самое главное: большие волны исчезли, и в-общемто все выглядит достаточно неплохо. Если эти пузырьки со временем не будут расширяться и вспучиваться, вполне можно оставить так как получилось. Но если, конечно, вспучиваться будут, то пока клей еще свежий можно , наверное, отодрать линолеум и попробовать переклеить. Может, пригласить на эту работу кого-нибудь опытного. Что посоветуете? PS Кстати, этот участок, на котором пузырьки видны - я скорее всего отдеру и оставлю неприклееным - именно на нем как раз волн не было.
24.05.2012 в 21:58:28
боюсь что если отдерете, то так как было не останется - ИМХО запросто линолеум может "повести" покорбить от клея.... как вариант (может в качестве бреда) - набрать в шприц клея (если сильно густой то развести немного водой) и аккуратно в самых проблемных местах протнкуть и "влить" туда клей. но делать это надо, кмк, только когда весь остальной клей высохнет - чтобы пузыри не "перебегали" с места на место.
PS - еще раз повторюсь - первое что пришло в голову
24.05.2012 в 23:04:35
Пока клей полностью не застыл, надо или проколот их иглой или сделать прорез вдоль направления света и выдавить воздух. С шпателем полное динамо А 2 макс 2 мм и зуб треугольный.
25.05.2012 в 10:02:56
Svoy74 написал : как вариант (может в качестве бреда) - набрать в шприц клея
Тоже думал об этом
25.05.2012 в 10:40:35
Djan.. написал : "Не рекомендуется укладка покрытия непосредственно на загрунтованную поверхность основания, без нанесения на нее слоя шпатлевки или нивелирующей смеси, толщиной менее 3мм (из-за уменьшения впитывающей способности основания)".
В "пузырях" на самом деле клей. Вязкость его высока и бетонное основание не обладает такими "порами" в своей структуре что бы впитать в себя столько клея. Использование данного клея- предполагает либо слой штукатурки или наливные полы причем толщиной не менее 3мм... Попробуйте склеить клеем ПВА две глянцевые картонки- клей не будет впитается и просто не высохнет.
25.05.2012 в 11:26:37
если клей застыл (пузыри под покрытием не перемещаются) то только набирать в шприц клей, прокалывать, выдавливать под покрытие.
06.08.2012 в 19:40:24
Господа спецы! Буду приклеивать линолеум, основание - фанера, прогрунтованная обычным латексным грунтом. Про правильные размеры и зубы шпателя понял, главный вопрос - Чем приклеивать? Клей КС годится? Или только форбо либо хомаколл?
06.08.2012 в 20:43:25
Oriental, основа у линолеума какая?
07.08.2012 в 06:44:19
Для фанеры важно не большое кол-во клея (шпатель) не большое кол- во воды, если не качественная фанера, то очень часто поднимается верхний слой шпона. Клеи лучше всего "сухого приклеивания" их иногда еще контактными называют. Arlok, форбо 522 или 622, томзит 188 а лучше 198, уцин 2000, киилто ..... вообщем лучше те, которые подходят для впитывающих и не впитывающих оснований. А если покрытие дома, то я бы его постелил на фиксацию, есть у всех перечисленных, у Форбо удобнее 546 , 541 как у всех очень жидкая и пленочка тонкая. покрытие завиксируется (на лубом основании), но в случае демонтажа легко снимется как с липучки, и ее можно будет смыть.
07.08.2012 в 18:30:49
что такое фиксация в данном случае? я не понимаю
клей перепутал, не КС, а Ливна-10 - я на этим клеем приклеивал фанеру к стяжке, дополнительно к шурупам. на банке написано, что все виды линолеума приклеивает чуть ли не к любым основаниям. линолеум будет нескольких видов, в основном таркет, есть и с гладкой изнанкой, есть и с ворсистой
17.08.2012 в 10:22:08
ап! всё-таки насколько плох рассматриваемый вариант и что за фиксация?
20.08.2012 в 11:41:36
фанера ФК должна быть влагостойкой, но сейчас запросто можно попасть на барахло (расслаивается). как наверное уже писал, клеи можно разделить (и они так делятся), на 2-к, на мокрого приклеивания, сухого приклеивания (постоянной липкости) и контактные. для мокрого клея, основание должно быть впитывающее, покрытие укладывается во влажный (чуть подсушенный клей) и остатки влаги впитываются в основание. если фанера не качественная, то очень часто расслаивается верхний лист шпона. лучше всего подходят клеи сухого приклеивания (постоянной липкости), которые укладываются после полной подсушки (при прикосновении пальцем не оставляет следов клея на пальце) или контактные клеи, но их надо наносить на обе склеиваемые поверхности, что не очень удобно. еще на фанеру лучше всего использовать шпатель А1 расход клея меньше, А2 на впитывающую поверхность клея чуть больше. фиксации- это разновидность клея, с меньшей силой приклеивания, они качественно фиксируют, но при этом позволяют без усилий заменить покрытие, а так же многие (хорошие) фиксации можно смыть как с поверхности так и с покрытия. некоторые фиксации позволяют производить замену покрытия без повторного нанесения до 5 а так же и 10 раз. могу рассказать на примере Форбо: 546 фиксация лучше всего подходит как раз для винила и ковролина в рулонах, основание любое (впитывающее и нет, хоть на плитку хоть на стекло) наносится валиком, кистью, гладким шпателем, шпателем А1, сам наносил чаще всего шпателем А1, хотя валиком будет удобнее. 541 более жидка фиксация, в первую очередь для ковровых плиток, но на ровное, гладкое основание и пол рулонные виниловые покрытия тоже запросто, наносится на любые основания и таким же инструментом как и 546. она позволяет производить замену до 5 раз 542, честно признаться экзотика, разрабатывалась для ковровых плиток на войлочной и "вторичной" основе, до 10 раз замена. есть еще у томзита 425, у уцина 1000, у хомакола и еще Арлок 49.
20.08.2012 в 11:53:55
фанера ФК должна быть влагостойкой, но сейчас запросто можно попасть на барахло (расслаивается). как наверное уже писал, клеи можно разделить (и они так делятся), на 2-к, на мокрого приклеивания, сухого приклеивания (постоянной липкости) и контактные. для мокрого клея, основание должно быть впитывающее, покрытие укладывается во влажный (чуть подсушенный клей) и остатки влаги впитываются в основание. если фанера не качественная, то очень часто расслаивается верхний лист шпона. лучше всего подходят клеи сухого приклеивания (постоянной липкости), которые укладываются после полной подсушки (при прикосновении пальцем не оставляет следов клея на пальце) или контактные клеи, но их надо наносить на обе склеиваемые поверхности, что не очень удобно. еще на фанеру лучше всего использовать шпатель А1 расход клея меньше, А2 на впитывающую поверхность клея чуть больше. фиксации- это разновидность клея, с меньшей силой приклеивания, они качественно фиксируют, но при этом позволяют без усилий заменить покрытие, а так же многие (хорошие) фиксации можно смыть как с поверхности так и с покрытия. некоторые фиксации позволяют производить замену покрытия без повторного нанесения до 5 а так же и 10 раз. могу рассказать на примере Форбо: 546 фиксация лучше всего подходит как раз для винила и ковролина в рулонах, основание любое (впитывающее и нет, хоть на плитку хоть на стекло) наносится валиком, кистью, гладким шпателем, шпателем А1, сам наносил чаще всего шпателем А1, хотя валиком будет удобнее. 541 более жидка фиксация, в первую очередь для ковровых плиток, но на ровное, гладкое основание и пол рулонные виниловые покрытия тоже запросто, наносится на любые основания и таким же инструментом как и 546. она позволяет производить замену до 5 раз 542, честно признаться экзотика, разрабатывалась для ковровых плиток на войлочной и "вторичной" основе, до 10 раз замена. есть еще у томзита 425, у уцина 1000, у хомакола и еще Арлок 49.
24.08.2012 в 12:06:10
спасибо за развёрнутый ответ
27.08.2012 в 10:39:15
вот блин, не заметил, что дважды отправил, Админ, удалите пожалуйста один пост :). и этот мой флуд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу