Kest430 написал :
Почитал Ваши рекомендации и немного изменил.
........
Поставил еще одно УЗО на 63А с х-кой АС на Весь свет, Теплый пол, Кондеи и Роль-Ставни
Вопросы:
Насчет последнего УЗО: правильно или лучше раскидать его потребителей по другим УЗО ????
.......
Заранее благодарю, Константин
Ого и мой совет пригодился? отлично!!
В общем, еще одно УЗО добавьте))))
свет разделите на два УЗО, не дай бог, щелкнет в мокрых, остальные комнаты будут пахать!!!
остальные потребители (конд, теплый пол,...) на эти два УЗО пополам...
Kest430 написал :
Дано:
2к.кв. в новостройке.
На лестнице стоит 1р автомат на 50А от IEK (возможно буду его менять через год-другой. Сейчас у всех идут ремонты - боюсь что сопрут)
Счетчик в квартирном щитке.
в ТСЖ сказали что дают по 10кВт на квартиру, т.е. это ~45А
Я делаю по- другому.
Долго курил этот форум до регистрации. Примерно прикинул разводку электрики. Прошу конструктивной критики эл.щитка
ссылка на картинку
Заранее благодарен, Константин.
Имхо, лучше так:
В ЩК вводе в квартиру (после АВ в ЩА)- реле напряжения типа УЗМ-51М- для защиты от неправильного напряжения, в т.ч. при отгорании ноля.
Затем УЗО типа А на утечку 100-300 мА (можно дифф, но это дороже, да и ни к чему), для противопожарности
Затем разводка на осветительные и силовые группы. Осветительные группы- через двухполюсные АВ (иначе искать утечку придется, отстегивая ноль от шины). Розеточные группы- через диффы с утечкой 30 мА для сухих помещений, 10 мА для мокрых. Можно вместо диффов узо, но тогда с узо придется ставить двухполюсный АВ, а это место в ЩК. Дифф лучше типа А, но достаточно типа АС, что намного дешевле. В конце концов, противопожарную функцию на пульсирующей и постоянной составляющей выполнит корневое узо типа А.
Резюме:
АВ на ЩЭ защитит корневое УЗО от сверхтока и КЗ
УЗМ защитит железо от перенапряга.
УЗО защитит все от пожара.
АВ на освещении защитит проводку от сверхтока и КЗ, а диффы на розеточных группах, кроме того, и от поражения током.
Заземление тоже не помешает.
Ессно, иек с декрафтом не рассматривам.
Легран, абб, шнайдер (мерлен герин), сименс. Ну может, еще мёллер.