Тан
Тан
Новичок

Москва

09.08.2006 в 19:05:57

Подскажите, пожалуйста, кто знает - при условии проживания ОДНОГО человека (современный панельный дом с эл.плитой, проводка 3-х фазная, использование предполагается пока постоянно, в дальнейшем только летом), что будет экономичнее в пользовании - накопительный водонагреватель (oso, 80-100л) или проточный? В смысле - сумма "съеденного" электричества (душ, может ванна изредка, посуда, ручки помыть и т.д., но 1 человечком!) будет в чью пользу? Заранее спасибо!!

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

09.08.2006 в 19:42:25

Теоретически проточник энергетически выгоднее, так как отсутствует остывание нагретой и пока не использованной воды. Но разница не будет большой и если условия не стесненные, то по моему, имеет смысл поставить накопительный. Во-первых, уменьшаются требования к электропроводке, во-вторых, по комфорту накопитель сравним только с мощным напорным проточником имеющем электронную регулировку температуры. А что бы подобрать литраж накопителя, так что бы не греть лишнего и в то же время что бы гарантированно хватило на потребности, можно ориентироваться на показаничя счетчика горячей воды.

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

09.08.2006 в 20:10:33

Счетчик горячей воды даже если бы и стоял, то усё равно показывать ему нечего, так что на него ориентироваться не получится :) Из накопителей реально только напольный, а это Oso80 или 100. Проводку отдельную подвести к счетчику есть кому, так что эта проблема меня не очень беспокоит. А вот выбор... Сижу, считаю - накопитель при 2кВт потребления только для подогрева в сутки будет кушать чуть ли не 20кВт, так? Плюс все включения любого краника с горячей водой = подогрев оставшейся+новой до стандартной температуры, а это опять-таки то ли по часу, то ли ещё больше...
Теперь проточный: если на 12 кВт, и примерно час с небольшим в день поработали, итого, условно говоря, 18 кВт в сутки, х на месяц - разница вроде набегает неплохая, и в пользу именно проточного... Вот только я не специалист, правильно ли я считаю? Если проточный будет работать зимой - тот же 12кВт сможет подогреть более холодную воду из трубы до теплой-горячей или нет? И ещё вопрос - у меня смесители везде стоят "плавающие" (не помню как это по науке называется :), у них нет краников вообще, только рычажок левее-правее) - они к любому нагревателю подходят или как??

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Резидент

Санкт-Петербург

10.08.2006 в 07:17:34

"Суха теория, мой друг ....."

По опыту :) накопитель 80 литров известной вам фирмы :)
потребление - в месяц порядка 90 руб (киловатты считать лень - двойной тариф ) . температура нагрева выставлена 75 град.

Плюс все включения любого краника с горячей водой = подогрев оставшейся+новой до стандартной

подогрев включается только при падении температуры в баке ниже порога включения . - получается что-то около 62 град

меня смесители везде стоят "плавающие" ...они к любому нагревателю подходят или как??

Ну в вашем случае подходят :)

По расчету необходимой мощности - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=13244

По проточнику - точно менее 12 киловатт брать нет смысла.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.08.2006 в 09:14:27

Вставлю свои пять копеек. Хороший накопительный нагреватель, нагрев однажды свой объем до установленной температуры и будучи после этого отключен от сети, способен поддерживать температуру в приемлемых пределах в течение суток , это проверено.

0
parsjukin
parsjukin
Местный

Вентспилс

10.08.2006 в 09:45:30

Тоже вопрошал по этому варианту..Ходил в народ...много думал...Пока - выбор - за накопительный...50 литров - на одного - вполне хватает.Если чел - работающий и дома - только после какогто времени - тогда вполне возможен такой проверенный немной вариант...Установить реле времени програмированное на сутки на неделю...и все проблемы - решены...определиться с временем нагрева бойлера до нормальной температуры -оптимальной для пользователя...Например - таймер включит бойлер за два - три часа до прихода хозяина и выключит его(не хозяина) через какоето время после нагрева.Хозяин - придя в избу - спокойно омывает свои члены а бойлер в это время - спит..подмес воды холодной - конечно будет происходить - но время то расчитали уже...Утречком - вполне можно морду и прохладной омыть...челюсти почистиь...Посуду - тоже самое..+ использование моющими средствами..тотже Фери - и с холодной сотрудничает отлично..И так всё повторяется ...вечность...таймер на выходные - возможно изменить..также - у таймера есть вариант - оключения прграммы вообще - тогда бойлер будет кочегарить сам...мануально..а щёлкнул переключателем - и опять - пошла прграммка...Плавали - знаем..Так - кстати - живут во многих заграницах..а они то - денежки считать умеют...А нам - надо учиться этому...Не всегда же жрать блины с красночёрной икрой...медведям на радость....Вот вам и весь мой сказ...(Таймер - електро механический - со шпеньками - сегментами..сидит себе в розетке и тикает...)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 10:24:39

Тан написал : проводка 3-х фазная

Самый экономичный вариант: накопительный менее ста литров (на одного-то) с ночным тарифом. А на случай большого расхода (гости, ванна) лучше всего подойдёт шестикиловаттник с трёхфазным подключением: он в определённом смысле совмещает достоинства (и недостатки, для Вас не значимые :)) проточников и накопителей.

правильно ли я считаю?

Нет.

Если проточный будет работать зимой - тот же 12кВт сможет подогреть более холодную воду из трубы до теплой-горячей или нет?

"Привычный" комфорт для одной точки (душ) - около 18, для стандартной квартиры (или наполнение ванны) - около 28.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Антуан
Антуан
Новичок

10.08.2006 в 10:35:18

Стоит в совем доме 100 литров накопительный. Первоначальный нагрев часа 3 длится. Если не пользоваться водой, то он врубается изредка на минуту другую. Помывка посуды или руки-ноги врубает его минут на 10-15. Душ уже на более долгий срок. По деньгам за ликтричество получаю около 300-400 киловатт в месяц. Это с микроволновкой, стиралкой, сваркой и другими электроинструментами.

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

10.08.2006 в 14:13:25

!A_n_d_y! написал : температура нагрева выставлена 75 град.
подогрев включается только при падении температуры в баке ниже порога включения . - получается что-то около 62 град

Вооооттт, вот тут мы подходим к весьма интересному моменту. Понятно, что накопительному надо время от временеи включаться, как при остывании воды так и при её смешивании, но КАК это происходит - КАК ЧАСТО и на какое время?.. Хорошо, когда пользователи накопителями пишут, что "минут на пять-пятнадцать", но это только информация добытая опытным путем? Производители об этом не говорят или как? Помню кто-то где-то о каких-то нагревателях писал, что они вообще подогревают водичку при падении температуры на полградуса...

Таймеры... ночные тарифы... хм.. не, ну я конечно могу поспрошать "на поселке", как там у нас с ночными тарифами, но боюсь народ сильно повеселится:) и в самом оптимистичном случае пошлет далеко до момента регистрации собственности, например, а это ышо с годик, так что - сравнивать надо простую работу в то время, когда он нужен. Да и экономить деньги на КОЛИЧЕСТВЕ потребляемой ВОДЫ - ну уж нет, этим пусть на западе занимаются, а я на себя, любимую, уж водички-то не пожалею :). Потому и счетчики воды не ставила, много меньше чем "усредненка" при житье точно не получится, так что мне ставить не выгодно, а ежели водоканалу надо - пусть сам и ставит ;) Вот электричество я как раз считаю, правда методом покупки энергосберегающей техники:)

2 !A_n_d_y!
В случае "известного водогрея известной фирмы" :) этот порог включения самим человеком выставляется произвольно, али как? В Вашем случае это около 12 градусов разницы, а вот хотя бы примерно - сколько литров горячей водички должно замениться на холодную, чтобы дойти ровно до этого порога, а? (Ну простите дэвушку, я в физике такое большое ничто, что даже лезть боюсь! :) ) ЗЫ: 90 руб в месяц водогрей??!? Если тарифы у нас похожие, то с эл.плитами 1 кВт=рубь-двадцать, "кушает" водогрейчик 2 кВт в час - так сколько же времени в день он должен работать в среднем?

0
Тан
Тан
Новичок

Москва

10.08.2006 в 14:26:28

ВТБ! написал : Самый экономичный вариант: накопительный менее ста литров (на одного-то) с ночным тарифом. А на случай большого расхода (гости, ванна) лучше всего подойдёт шестикиловаттник с трёхфазным подключением: он в определённом смысле совмещает достоинства (и недостатки, для Вас не значимые :)) проточников и накопителей.

Это то есть ставить два разных?? Ну я в принципе что-то вчера читала про убейте не вспомню весьма мощный проточный нагреватель, который при малом расходе воды работает как накопительный на 3кВт, но решила, что это слишком навороченный вариант :) Или "шестикиловаттник" это какая-то совсем страшная штука промышленного назначения и это есть юмор?

ВТБ! написал : "Привычный" комфорт для одной точки (душ) - около 18, для стандартной квартиры (или наполнение ванны) - около 28.

Уже совсем ничего не понимаю - на душ вроде и по 6 и по 8 кВт делают проточники, их ещё в классификации малыми называют... И вроде на стандартные 25 градусов они вполне нормально нагревают, нет?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.08.2006 в 14:36:16

Тан написал : я в физике такое большое ничто, что даже лезть боюсь!

Да, Вы считаете не то и не так. Ваши потери будут уходить на нагрев воздуха накопительным водонагревателем - и никуда более. Можете смело ими пренебречь.

я на себя, любимую, уж водички-то не пожалею

При таком подходе Вы пытаетесь сэкономить "на спичках"? Ещё раз - потери у накопительного водонагревателя есть, они зависят прежде всего от площади его поверхности, качества теплоизоляции и разницы температур между водой внутри него и воздухом снаружи. И если "водички не жалеете", то Вам нужен или однофазный большой ёмкости с высокой температурой воды, или мощный трёхфазный меньшей ёмкости/температуры, или сверхмощный накопительный. Самый экономичный вариант при двойном тарифе первый, без него - второй. Первоначальные вложения в третий таковы, что проценты с них в сотни раз превысят потенциальную экономию.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу