08.06.2012 в 14:50:24
Раньше все дома на фундамент из кирпича и известковый раствор ставили т.к бетона не было. Технология конечно, мягко говоря не передовая, но дома, из кругляка, новые видел несколько раз стоящие, на таком фундаменте. Раствор естественно уже не известковый :), но суть не изменилась. Не забудте про вентиляционные отверстия в цоколе.
08.06.2012 в 14:53:02
Столбы кирпичные стоят под углами и по середине стены каждой. Столбы связывает лента из кирпичной кладки. Столбы стоят да досках (не смейтесь, сам смеялся, когда увидел), которые давно сгнили. Единственная разница заключается в том, что лента (из кирпичной кладки) между столбами лежит на земле, а столбы выложены из кирпича и кладка столбов утоплена на сантиметров 50 в землю.
08.06.2012 в 16:07:18
Смеяться не будем. Видывали. Но все же помните, что бревенчатый дом - это не кирпичный или блочный. Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали. А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.
08.06.2012 в 17:10:55
Bori$ написал : от самой нижней точки уровня земли должен быть ниже уровня промерзания
промерзания чего?
Bori$ написал : В прошлом году строили дом - толщина стен 2,5 кирпича. Фундамент рыли на глубину 2,0 метра (в самой низкой точке, в самой высокой было 2,4) - 20см подсыпали песком (т.е. глубина монолита 1,8). Ширина 50см. Цоколь 40 см. Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше.
Если у соседа болит голова, а у вас попа, то это не значит, что таблетки будут одинаковы. :)
08.06.2012 в 17:26:14
QUOTE=Балтиец.;3141271]промерзания чего?
Если у соседа болит голова, а у вас попа, то это не значит, что таблетки будут одинаковы. :)[/QUOTE]
Я вам с полной уверенностью заявляю - головы соседа ! :)
Профан27 написал : Смеяться не будем. Видывали. Но все же помните, что бревенчатый дом - это не кирпичный или блочный. Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали. А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.
Так что исходники уже есть :) осталось сделать по образцу творчески доработав :) Просадки угла можно вылечит домкратом и металлическими подкладками.
08.06.2012 в 18:34:21
Профан27 написал : Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали.
Да конечно видел. Пример не далек, напротив у соседей дом.
Профан27 написал : А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.
Видеть, не видел, но слышал о такой неприятности. Один такой домину отгрохал двухэтажную и результат плохого фундамента дал трещину во всю стену, хотя он еще и дом не достроил, вот теперь за голову схватился реально.
Вообщем выводы из всех сообщений я вижу такие:
Я думаю так: Уровень оставить тот, который есть в настоящий момент, а просто с той стороны, где будет большой выступ над уровнем земли, данный фундамент "присыпать" песком (впринципе как мне посоветовали). Тот край где фундамент будет "утопать" в земле, я думаю надо "подравнять", чтобы хотя-бы на сантиметров 10-15 фундамент был над землей, НО опять же, ну подравняю я около фундамента поверхность на несколько сантиметров, а сама то поверхность далее не изменится. А то, что в одной стороне фундамент будет выше уровня земли на 30 см., то тут мне заверили ничего страшного нет, главное, как сделать раствор, как армировать фундамент и не забыть песчаную подушку. У одного из друзей, строившего гараж из блоков, уровень был в одном месте вообще сантиметров 60-70 и ничего стоит (конечно нагрузка у гаража и дома разная, но все же).
Какие выводы из всего этого и окончательные советы можете сказать Вы, участники форума?
Всем еще раз спасибо за решение проблемы PS. Да. И еще. Видел в теме высказывание что-то навроде того, что толку нет, отдай другим работу. Хочу сказать по этому поводу одно: лучше сделаю я фундамент сам! Объясню причину: я уже всех с этим фундаментом достал, мене уже можно сказать все разжевали и сказали что и как сделать, при том мнение различных людей. Если я что-то сделаю не так, так винить я буду только самого себя. А так отдать кому-то и если что-то сделают не так, это поверьте, обиднее, в том плане что за эту работу еще и деньги заплачены и еще и фундамент плохой (примеры такие есть (правда не в фундаменте, в других областях, но все же), при том людей брал по рекомендации)
09.06.2012 в 11:41:41
andryus написал : Какие выводы из всего этого и окончательные советы можете сказать
Вам нужен проектировщик.
09.06.2012 в 12:11:08
+1
09.06.2012 в 12:28:44
У Вас косогор типа моего...я из этой "ленты" воду вывел на поверхность земли (под склон), правда копать метров 20 пришлось..., но это очень хорошо, весной и в дожди воды нет под домом...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу