Bori$

Местный

Москва

08.06.2012 в 14:50:24

Раньше все дома на фундамент из кирпича и известковый раствор ставили т.к бетона не было. Технология конечно, мягко говоря не передовая, но дома, из кругляка, новые видел несколько раз стоящие, на таком фундаменте. Раствор естественно уже не известковый :), но суть не изменилась. Не забудте про вентиляционные отверстия в цоколе.

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 14:53:02

Столбы кирпичные стоят под углами и по середине стены каждой. Столбы связывает лента из кирпичной кладки. Столбы стоят да досках (не смейтесь, сам смеялся, когда увидел), которые давно сгнили. Единственная разница заключается в том, что лента (из кирпичной кладки) между столбами лежит на земле, а столбы выложены из кирпича и кладка столбов утоплена на сантиметров 50 в землю.

0
Профан27

Местный

Владимир

08.06.2012 в 16:07:18

Смеяться не будем. Видывали. Но все же помните, что бревенчатый дом - это не кирпичный или блочный. Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали. А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.

0
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2012 в 17:10:55

Bori$ написал : от самой нижней точки уровня земли должен быть ниже уровня промерзания

промерзания чего?

Bori$ написал : В прошлом году строили дом - толщина стен 2,5 кирпича. Фундамент рыли на глубину 2,0 метра (в самой низкой точке, в самой высокой было 2,4) - 20см подсыпали песком (т.е. глубина монолита 1,8). Ширина 50см. Цоколь 40 см. Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше.

Если у соседа болит голова, а у вас попа, то это не значит, что таблетки будут одинаковы. :)

0
Bori$

Местный

Москва

08.06.2012 в 17:26:14

QUOTE=Балтиец.;3141271]промерзания чего?

Если у соседа болит голова, а у вас попа, то это не значит, что таблетки будут одинаковы. :)[/QUOTE]

Я вам с полной уверенностью заявляю - головы соседа ! :)

Профан27 написал : Смеяться не будем. Видывали. Но все же помните, что бревенчатый дом - это не кирпичный или блочный. Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали. А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.

Так что исходники уже есть :) осталось сделать по образцу творчески доработав :) Просадки угла можно вылечит домкратом и металлическими подкладками.

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 18:34:21

Профан27 написал : Если под бревенчатым домом один из фундаментных столбов просядет по сравн. с соседними - дом накренится, опустит угол, но не треснет и не развалится. Вы такие покосившиеся избушки наверняка видали.

Да конечно видел. Пример не далек, напротив у соседей дом.

Профан27 написал : А если неравномерная осадка фундамента под домом из ГС блоков - готовьтесь: трещины по всем стенам, вываливающиеся блоки и пр. радости. Тоже, наверное, видели.

Видеть, не видел, но слышал о такой неприятности. Один такой домину отгрохал двухэтажную и результат плохого фундамента дал трещину во всю стену, хотя он еще и дом не достроил, вот теперь за голову схватился реально.

Вообщем выводы из всех сообщений я вижу такие:

1. По технологии старого дома (как был совет сделать и у нового пристроя) я думаю не стоит, не дай бог, хоть один из столбов даст неровную усадку, все, всему пристрою начнет приходить конец (медленный или быстрый, это уже время покажет)
  2. Глубоко "зарыть" фундамент не получится, воды мешают, да и начинается глина, а она еще больше даст неравномерную усадку.

Я думаю так: Уровень оставить тот, который есть в настоящий момент, а просто с той стороны, где будет большой выступ над уровнем земли, данный фундамент "присыпать" песком (впринципе как мне посоветовали). Тот край где фундамент будет "утопать" в земле, я думаю надо "подравнять", чтобы хотя-бы на сантиметров 10-15 фундамент был над землей, НО опять же, ну подравняю я около фундамента поверхность на несколько сантиметров, а сама то поверхность далее не изменится. А то, что в одной стороне фундамент будет выше уровня земли на 30 см., то тут мне заверили ничего страшного нет, главное, как сделать раствор, как армировать фундамент и не забыть песчаную подушку. У одного из друзей, строившего гараж из блоков, уровень был в одном месте вообще сантиметров 60-70 и ничего стоит (конечно нагрузка у гаража и дома разная, но все же).

Какие выводы из всего этого и окончательные советы можете сказать Вы, участники форума?

Всем еще раз спасибо за решение проблемы PS. Да. И еще. Видел в теме высказывание что-то навроде того, что толку нет, отдай другим работу. Хочу сказать по этому поводу одно: лучше сделаю я фундамент сам! Объясню причину: я уже всех с этим фундаментом достал, мене уже можно сказать все разжевали и сказали что и как сделать, при том мнение различных людей. Если я что-то сделаю не так, так винить я буду только самого себя. А так отдать кому-то и если что-то сделают не так, это поверьте, обиднее, в том плане что за эту работу еще и деньги заплачены и еще и фундамент плохой (примеры такие есть (правда не в фундаменте, в других областях, но все же), при том людей брал по рекомендации)

0
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

09.06.2012 в 11:41:41

andryus написал : Какие выводы из всего этого и окончательные советы можете сказать

Вам нужен проектировщик.

0
Профан27

Местный

Владимир

09.06.2012 в 12:11:08

+1

0
Skobar

Местный

Псков

09.06.2012 в 12:28:44

У Вас косогор типа моего...я из этой "ленты" воду вывел на поверхность земли (под склон), правда копать метров 20 пришлось..., но это очень хорошо, весной и в дожди воды нет под домом...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу