Всем привет. Нужен совет по фундаменту. Хочу делать пристрой к деревянному дому из газосиликатных блоков. Все начинается с фундамента. Фундамент хочу делать ленточный. Грунт: песчаный, но через метр начинается глина. Размер пристроя будет 6*6 м. Дом стоит на наклонной поверхности, соответственно пристрой будет так же стоять на наклонной поверхности (см. рисунок)
Начал рыть траншею с того участка, куда наклон. Глубина траншеи 60 см (плюс-минус несколько сантиметров). Дальше пошел рыть по всему периметру пристроя с соблюдением уровня, в результате когда по траншее добрался до "наивысшей" точки наклона поверхности земли, глубина траншеи по отношению к уровню земли в данном участке составила более 1 метра. Теперь возникает вопрос как быть с фундаментом?
Сделал "прикидку": если поднять по отношению к уровню земли в "наименьшей" точке наклона на сантиметров 30, то в "наивысшей" точке наклона в данном случае фундамент не поднимется выше уровня земли в данной "наивысшей" точке, т.е. фундамент будет в данном районе "под землей".
Т.е. вот что получается на фото (арматурные пруты на фото просто для того чтобы прикинуть как будет фундамент, конец прута означает уровень фундамента, который я планирую). Вот тот участок куда идет наклон поверхности земли, т.е. "наименьшая" точка наклона:
Вот тот участок с "наивысшей" точкой наклона поверхности земли:
Вот и в результате всего этого мне все не нравится:
- Не нравится высота подъема фундамента на 30 сантиметров по отношению к уровню земли в "наименьшей" точке наклона, на мой взгляд много очень. Но опять если снизить данный размер, но тогда фундамент в "наивысшей" точке наклона вообще утонет в земле.
- Не нравится, то что фундамент в "наивысшей" точке наклона будет утоплен в земле. На мой взгляд так быть не должно, он все равно хоть на сколько то но должен выступать (это мое мнение).
И еще возник вопрос: каким образом заливают фундамент? Правильно ли я понимаю, что заливка фундамента идет не так что сначала одна сторона, потом другая, потом третья, а равномерно по всему периметру фундамента?
Всех благодарю за обсуждение моей заботы и ответы на вопросы и самое главное за дельные и толковые советы