andryus

Местный

Киров

07.06.2012 в 22:46:51

Всем привет. Нужен совет по фундаменту. Хочу делать пристрой к деревянному дому из газосиликатных блоков. Все начинается с фундамента. Фундамент хочу делать ленточный. Грунт: песчаный, но через метр начинается глина. Размер пристроя будет 6*6 м. Дом стоит на наклонной поверхности, соответственно пристрой будет так же стоять на наклонной поверхности (см. рисунок) Начал рыть траншею с того участка, куда наклон. Глубина траншеи 60 см (плюс-минус несколько сантиметров). Дальше пошел рыть по всему периметру пристроя с соблюдением уровня, в результате когда по траншее добрался до "наивысшей" точки наклона поверхности земли, глубина траншеи по отношению к уровню земли в данном участке составила более 1 метра. Теперь возникает вопрос как быть с фундаментом? Сделал "прикидку": если поднять по отношению к уровню земли в "наименьшей" точке наклона на сантиметров 30, то в "наивысшей" точке наклона в данном случае фундамент не поднимется выше уровня земли в данной "наивысшей" точке, т.е. фундамент будет в данном районе "под землей".
Т.е. вот что получается на фото (арматурные пруты на фото просто для того чтобы прикинуть как будет фундамент, конец прута означает уровень фундамента, который я планирую). Вот тот участок куда идет наклон поверхности земли, т.е. "наименьшая" точка наклона:

Вот тот участок с "наивысшей" точкой наклона поверхности земли:

Вот и в результате всего этого мне все не нравится:

1. Не нравится высота подъема фундамента на 30 сантиметров по отношению к уровню земли в "наименьшей" точке наклона, на мой взгляд много очень. Но опять если снизить данный размер, но тогда фундамент в "наивысшей" точке наклона вообще утонет в земле.
  2. Не нравится, то что фундамент в "наивысшей" точке наклона будет утоплен в земле. На мой взгляд так быть не должно, он все равно хоть на сколько то но должен выступать (это мое мнение).

И еще возник вопрос: каким образом заливают фундамент? Правильно ли я понимаю, что заливка фундамента идет не так что сначала одна сторона, потом другая, потом третья, а равномерно по всему периметру фундамента?

Всех благодарю за обсуждение моей заботы и ответы на вопросы и самое главное за дельные и толковые советы

0
Вложение
Балтиец.

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2012 в 08:57:36

andryus написал : в "наименьшей" точке наклона

Дам любой совет, но только после того, как вы мне объясните. Как у точки измеряется размер и тем более наклон.

0
Профан27

Местный

Владимир

08.06.2012 в 09:54:00

А чего Вас смущают 30 см выступания над землей? Приходилось участвовать в заливке фундамента на косогоре, который одной стороной выступал над землей см на 15, а другой - на 1.5 метра. Рядом со моим домом стоит 5-этажка на бутовых фундаментах, торчащих из земли на метр.

А вообще-то неплохо иметь как минимум такой подъем фундамента над землей, который позволит сделать продухи под полом.

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 10:01:05

Балтиец. написал : Как у точки измеряется размер и тем более наклон.

Не понятен вопрос о измерении точки размера. А насчет угла и уровня наклона не измерялся, так как не знаю это сделать

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 10:08:46

Профан27 написал : А чего Вас смущают 30 см выступания над землей?

Я боюсь, что под нагрузкой он начнется крошится, сыпаться. Конечно, если правильно приготовленный раствор не должен дать такого, но вдруг.

0
Профан27

Местный

Владимир

08.06.2012 в 11:01:40

andryus написал : Я боюсь

Странная боязнь. Это ведь Ваше личное дело - будет крошиться или не будет. Захотите, чтобы крошился - будет. Захотите - сделаете так, чтобы не крошился. А про остальную часть своей постройки (стены, кровлю) Вы не опасаетесь, что будет валиться, сыпаться и рушиться? Кстати, а Вы что, думаете, что фундамент, заглубленный в землю, можно делать кое-как? Что его земля держать будет? Нет, фундамент должен быть таким, чтобы прочно стоял, даже если его отряхнуть от земли. Если не знаете, как правильно делать - не беритесь до тех пор, пока не узнаете (Интернет Вам в помощь, или у соседей спросите - всегда кто-то поблизости строится). Под одноэтажный дом фундамент - ничего особо хитрого.

0
Bori$

Местный

Москва

08.06.2012 в 13:37:55

В прошлом году строили дом - толщина стен 2,5 кирпича. Фундамент рыли на глубину 2,0 метра (в самой низкой точке, в самой высокой было 2,4) - 20см подсыпали песком (т.е. глубина монолита 1,8). Ширина 50см. Цоколь 40 см. Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше. Так вот - фундамент у вас от самой нижней точки уровня земли должен быть ниже уровня промерзания (ну или 60 см), а по хорошему сначала делается планировка - земля выравнивается в 0, а затем уже занимаетесь землеройными работами.

0
Профан27

Местный

Владимир

08.06.2012 в 13:58:25

Землю выравнивать в 0 не обязательно. Во-первых, это не всегда возможно, во-вторых, дом на косогоре дает возможности для интересных архитектурных решений. У нас в городе есть места с крутым рельефом, и там стоят дома - один фасад одноэтажный, другой двухэтажный.

А вот с глубиной промерзания - да, вопрос. Всегда это считалось классикой, если хочешь, чтобы дом стоял и деньги были. А сейчас то и дело вижу это хвастовство - "а я на метр заглубил", "а я на полметра", "а я на два пальца".

Bori$ написал : Фундамент рыли на глубину 2,0 метра

• вот слышно речь настощего хозяина, который строит дом, а не курятник.

Правительство Моск. области утвердило специальные нормы проектирования и строительства малозглубленных фундаментов ТСН МФ-97 МО (с подошвой выше глубины промерзания). Но там требуется профессиональная оценка характеристик морозной пучинистости грунта на данной конкретной площадке.

0
Bori$

Местный

Москва

08.06.2012 в 14:12:43

У нас тоже косогор, и если совсем в 0 пришлось бы слишком большой слой снимать.
Потом цоколем "сыграли" и кладкой вышли в 0 (кладка под штукатурку была) - но такие тонкости в каждой стройке есть. Фундамент перед кладкой год "остоялся" (залили в мае 2010 - кладка в 2011) - поливали водой, заранее сделали отмостки ( чтобы грязь лишнюю не таскать)- цоколь торчал - уровень был ясен. Под отмостки на 1,5 штыка землю снимали и делали подсыпку из песка. Отмостки с наклоном 7 градусов от стен к земле. Спрашивайте есичо - отвечу.

Да, на 2 пальца сейчас делают многие, 2-3 года всё разваливается. Оправдание - *а что вы хотели материалы сейчас не те*. Руки у не те, а с материалами всё нормально.

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 14:18:28

Профан27 написал : А про остальную часть своей постройки (стены, кровлю) Вы не опасаетесь, что будет валиться, сыпаться и рушиться?

Фундамент - основа строения. Если фундамент плохой, как не хорошо делай стены, кровлю, все равно разрушится.

Bori$ написал : Откуда вы взяли глубину 60 см - это ж детская песочница - но дело ваше.

Глубже 1 метра идет глина, через метра 1,5 идут воды. Ну не копать же глубже уровня вод. Нижу уровня промерзания низачто не прокапаться, точнее говоря можно, но только придется в воду лить раствор.

0
Профан27

Местный

Владимир

08.06.2012 в 14:22:59

То есть у вас уровень воды выше уровня промерзания. Морозное пучение если и не гарантировано, то очень вероятно.

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 14:24:21

Профан27 написал : То есть у вас уровень воды выше уровня промерзания. Морозное пучение если и не гарантировано, то очень вероятно.

ИМЕННО! Уровень промерзания у нас в регионе, насколько я знаю 2 с чем то метра.

0
Bori$

Местный

Москва

08.06.2012 в 14:36:29

В таком случае смотритеи как у вас сделан текущий дом, и сделайте точно так же: кирпичный фундамент - глубину смотрите сами + верх из брёвен-кргуляков. Судя по фото дом не новый, и нормально стоит - ну вот и не эксперементируйте :).

Фундамент заливается весь, сразу и непрерывно. В жару лучше не делать, такая погода как сейчас в мск - то что нужно. Нам лили 2,5 суток с 2мя перерывами на 3 часа.

0
andryus

Местный

Киров

08.06.2012 в 14:44:51

Bori$ написал : В таком случае смотритеи как у вас сделан текущий дом, и сделайте точно так же: кирпичный фундамент - глубину смотрите сами + верх из брёвен-кргуляков. Судя по фото дом не новый, и нормально стоит - ну вот и не эксперементируйте :).

Старый дом вообще без фундамента. Цоколь (кирпич) стоит на земле, под кирпичем ничего нет. Поэтому равняться на него как-то не хочется, к тому же, этот дом уже устоялся, а что будет с пристроем если я его поставлю на кирпичи без фундамента.

Глубину я определил по советам тех, кто делал другим дома, кто себе делал и ничего, стоят дома не первый год, при том заглубляют вообще некоторые на сантиметров 40.

0
Профан27

Местный

Владимир

08.06.2012 в 14:48:20

andryus написал : Старый дом вообще без фундамента. Цоколь (кирпич) стоит на земле

Уверены? И столбов под углами нет? Для бревенчатых домов обычная конструкция была - заглубленные столбы под углами, а между ними, да, цоколь просто на земле. Бревно же - в отличие от кирпича или блоков - не обязательно опирать по всей длине.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу