Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с нуля составить схему. С чего начать, если нарисовалась следующая проблема?
В новом доме щиток заперт, дом пока не сдан. Увидел только, что счетчик стоит Mercury200. Кажется на 50А. Будущий управляющий ТСЖ сказал, что на квартиру в щитке 3 автомата по 16A. Ключа от щитка не будет на руках, нужно вызывать дежурного электрика. В связи с этим хотелось бы в квартире тоже повесить щиток, чтобы можно было самому обесточивать потребители и восстанавливать электроснабжение. Провода в квартиру заходят над дверью, но пока не разглядел их сечение, надеюсь, что достаточно.
Вопросы: 1) Понимаю, что 3х16=48A это больше чем в старых квартирах по возможной мощности. Но... как организовать селективность по автоматам, если в квартирном щитке на розетки, и на стиралку, как минимум нужны тоже 16А?
2) Думаю, что селективности скорее всего не получится, а тогда имеет ли смысл дублировать автоматы не для защиты, а для обесточивания потребителей? Чтобы не залезать в щиток.
3) Законно ли закрывать доступ к автоматам защиты?
4) Можно ли вместо дублирования автоматов поставить на каждый ввод УЗО и для отключения пользоваться им. А после УЗО кидать провода на розетки напрямую, а для освещения например поставить автоматы на 10A.
5) Не напрягаться, а стремиться к замене в щитке, например, двух автоматов на 16А на 1 автомат 32А? Соответственно с заменой кабеля на большее сечение.
Короче, пока я запутался и есть еще вопросы, но хочу все по порядку. С чего же начать???????????
Заранее спасибо за консультацию