не надо путать теплое с мягким. СИП - это провод, предназначенный исключительно для монтажа ВЛИ и отводов к домам. АВВГ - кабель для монтажа стационарной электропроводки, и он вообще-то нестоек к прямому солнечному свету. зачем создавать еще дополнительные проблемы с соединением с медными кабелями в доме и в сарае? Если бы СИП был в медном варианте, да еще и сечением поменьше - это было бы здорово.
нашел "Для выполнения осветительных и силовых сетей в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооруже*ниях и на промышленных предприятиях..." запрещен
про воздушку ни слова...?
Возможно ТУ на этот провод изменились и качество стало получше?
иначе почему его можно купить везде?
в некоторых местах кроме ПУНП и ПУНГП вообще ничего нет.
andrewkhv написал :
АВВГ - кабель для монтажа стационарной электропроводки, и он вообще-то нестоек к прямому солнечному свету.
Чего?! Матчасть тут: http://www.eti.su/elteh/cable/power/power_14265.html?bs=1 Ну или еще где посмотрите. Имейте в виду, изоляция АВВГ точно такая как и у ВВГ. Только почему-то ВВГ на улице можно, а АВВГ - нельзя. СИП - можно, а АВВГ - нельзя! Что за логика?
Что касается дополнительных проблем соединения меди с алюминием - да, такой вопрос существует. Однако вешать на улице медный провод при отсутствии охранной сигнализации - не стоит. Хотя конечно, все зависит от того где и какая дача..
Кроме того есть еще один плюс - цена.
BAD электрbr, наверное потому, что закупочная цена низкая, а продать можно по цене настоящего провода.
Если он в сухой теплой квартире неахти как себя показывает, то что с ним будет на воздушке? Тем паче, что он неатмосферостоек.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
andrewkhv написал :
вы хотите сэкономить на покупке дешевого провода, и желательно чтобы не ехать никуда?
я НЕ хочу экономить
просто когда приезжаешь к дачнику
у него обязательно лежит этот ПУНП
и я знаю, что им не говори ЭТОТ провод будет проложен не мной
так талибами
вот и хочу выяснить именно про воздушку, как последний вариант использования ПУНПа
в жилых помещениях я его прокладывать отказываюсь
andrewkhv написал :
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной" (С) А.С. Пушкин
Ну и?
Действительно, в вашем высказывании логики нет.
По секрету: ВВГ тоже, по хорошему, тоже нельзя на солнце...
Для тех, у кого сложности с чтением я выделил. *"Силовые кабели с алюминиевыми жилами, с ПВХ изоляцией в ПВХ оболочке в плоском исполнении. Для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 660 В и 1000 В частоты 50 Гц. Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях)."*
Конечно, понятно, что "Действительно хорошие" "Настоящие" электрики денег не считают! Везде ставят только ВАГО, арматуру хуже legrand не признают, а про алюминиевые кабеля давно забыли... И как это производители не выпустили медный СИП?!! Ай ай ай! Надо рацуху подать, чтобы сделали, специально для пущей распальцовки!
А вы не думали, что 95 процентов заказчиков хотят получить макимально качественную проводку, соответствующую нормативам, по минимальным ценам? И чем больше объект, чем больше экономия от правильного применения материалов.
Кроме того, касательно дач. Не вы изобрели технологиб снятия изоляции с медных кабелей с применением костра. И не только вы её успешно применяете. Алюминиевые кабеля намного менее привлекательны.