11.11.2013 в 13:18:25
Рассказанный мною метод является приблизительным, однако его точности вполне достаточно для подсчета зазоров при 0 или -10 градусах. И те, кто регулирует зазоры в "комфортных условиях"(и пишут об этом) в данной методике не нуждается и ею не пользуются. Поэтому, вполне понятны их сомнения. Предлагаю ,чтобы вышеупомянутые господа дождались температуры -20(а ждать недолго) и попробовали выставить клапанные зазоры на своём автомобиле(и чтобы по-честному, всё ослабил потом регулируй).Причём авто должно стоять не в четырёх стенах, а на заснеженной обочине при -20 градусах. И чтобы авто остыло (вместе с водилой). Вот тут и калькулятор им в руки и всё что захорят. И потом пусть отпишутся о своих сомнениях в методике и о результатах. Лично я применяю сею методу для установки зазоров в нагретых моторах. Дал поработать, послушал, подрегулировал, проверил подсчётом. А разговоры о разных ТКР(температурных коэффициентах расширения) стального клапана и силуминовой головки блока(а в ней ещё и есть пустоты) - это спор ради спора, т.е. разговор бестолковый. И писать ради того чтобы что-то написать, по меньшей мере несерьезно.
11.11.2013 в 15:19:51
Kiria написал : Предлагаю ,чтобы вышеупомянутые господа дождались температуры -20(а ждать недолго) и попробовали выставить клапанные зазоры на своём автомобиле(и чтобы по-честному, всё ослабил потом регулируй).Причём авто должно стоять не в четырёх стенах, а на заснеженной обочине при -20 градусах. И чтобы авто остыло (вместе с водилой).
Это равносильно предложению стоматологу работать через привычное место для проктолога. Как и вся Ваша метода тоже. Нахрена? Если зазоры проверяются раз в два года ждать обязательно зимы? Мазохизм какой то...
11.11.2013 в 16:20:46
Зазоры на горячих(неостывших) двигателях выставляются гораздо чаще, чем Вам кажется. И незнание этого однозначно характеризует Вас как автолюбителя ,с Ваших слов, проверяющего зазоры раз в два года. Понятно, что в таком случае можно и двигателю дать остыть и ,вообще, действовать по "книжной" методике т.е. за четыре приема. Только в данном случае и пересчёт зазора в зависимости от температуры нафиг никому не нужен. Я уж не знаю, стоматолог Вы по профессии или проктолог, но как Вы ,не пользуясь методикой пересчета зазора можете судить о её пригодности к применению. На моей памяти так поступали партийные деятели при коммунистическом режиме. Типа: джинсы это плохо а западные машины, вообще, отстой. Только время показало, как эти пердячие граммофоны нас обманывали. Так постарайтесь, я понимаю - сложно, им не уподобляться и отвечать за свои слова. А метода нужна при тонкой подгонке тепловых зазоров, когда двигатель работает некоторое время, затем глушится для корректировки параметров(и ждать остывания и некогда и вредно) и потом опять заводится. Кстати, чтоб Вы знали, индивидуальная(а не по книжке) ручная регулировка делается именно таким образом. Ну а "раз в два года и по-книжке" тоже имеет право на существование, только тогда не надо всем показывать Ваше ограниченное знакомство с данной темой.
11.11.2013 в 21:19:23
Грубо, конечно, но по жизни так и бывает. Куча "теоретиков" с таблицами в руках не могут ничего сделать, а "практики" с кувалдой легко. Небольшой отступ от темы. Рассказывали мужики по прошлой работе про то как столкнулись с одним специалистом по правке ж/д вагонов. Так вот часто вагоны приходят покореженные (неудачно погрузчиком грузили, задели чем-то...). Вообщем надо выправить и причем срочно. Бригада гарных хлопцев с кувалдами полдня молотили, но так и не могу выправить. В итоге вспоминают про... Короче, берут бутыль водки и к нем. Он полбутылки принял... и давай полдня вокруг вагона ходить. Народ уже устал ждать. И вдруг этот мужичок берет молоточик (не кувалду!) и так с силой хрясь. Вагон и выправился. Все в ступоре. После того как он остатки бутылки принял - его спрашивают "ты же скоро помрешь - научи кого-нибудь". А он "не могу. Я сам не понмаю как получается. Как приходит озарение, что сюда надо бить." Вот так. Сказка или нет? Но я тем кто рассказал доверяю и понимаю, что тут процессы сродни тому как можно разбить бронестекло - попасть в центр напряжения и разбить." К чему я это? А ктому что с умным книжками и рентгеноскопами никто вокруг вагона бегать не будет и тут спец с "дедовскими" методами в самый раз. Так и с зазорами. По умным книжкам надо кучу вычислений сделать, а также быть уверен, что те коэффициенты взял (а вдруг в этом моторе применили другой сплав силумина или металлу сделали какую-то термообработку изменившую структуру металла и его свойства).
11.11.2013 в 21:55:46
Так мнение "диванных теоретиков" меня не сильно-то и трогает. И озвученный мною метод придуман и применен в конце 30х годов немцами и приведен в пособии по ремонту для авиационных техников. Лично я про него впервые услышал от механника(помню только имя - Миша) Ленинградской команды раллистов в 1977 году. И с тех пор его применяю. А работу мысли в действии наблюдал не так давно: Вхожу в комнату. На столе лежит чугунная плита. На поверочной плите на двух призмах лежит коленвал от 8-цилиндрового V-образного двигателя. В средние шейки упираются ножки индикаторов. На стуле рядом человек, на лице мучения пополам с тоской. Подхожу, интересуюсь, мол как оно? -Оказывается колено кривое изначально с завода. -Закругляйся, говорю. Пойдем по кофею и сигарете. -Иди, я скоро(и коленвал покручивает так задумчиво). Выхожу, закрываю дверь. Доносятся(из-за двери) два удара медью по чугуну. Возвращаюсь. Деятель крутит вал, а стрелки всех микрометров стоят и не колышатся. Не верю и прошу покрутить самому. Кручу. Стрелки в нулях как будто вал из-под шлифовки. Спустя пять минут пьем кофе. Интересуюсь, как в два удара выправил вал. Мужик сам в непонятках. Говорит, мол пол-часа смотрел и прикидывал а потом рука сама схватила кувалдочку и ударила два раза. Интересуюсь, мол повторить сможешь? Отвечает:-"Не смогу". Вот так.
11.11.2013 в 23:58:03
Нее, яб не дал свою калинку настраивать на горячую. Проверили зазоры в теплом гараже, все в норме, точнее в макс допуске, пусть прихлопываются теперь :)
в магазе седня увидел масло ZIC XQ 5w40 SN цена за 4 литра 1055р. Хорошее вроде и дешево, на него бы перейти, но в мануале на калину не нашел его среди рекомендуемых вазом
12.11.2013 в 00:27:47
При качественной индивидуальной настройке конечную установку зазоров делают только на горячую и на слух. Зазор уменьшают до пропадания стука от прихлопывания, когда он нулевой. И потом чуть назад. А это "прихлопывание" очень вредная вещь. И питтинг на фаске появляется и сёдла колются и выкрашиваются а ,иногда, и просто вываливаются. Оптимальным (при установившемся тепловом режиме двигателя) является зазор 0,02-0,04мм. В этом случае не образуется разрыв масляного клина на трущихся накатывающихся поверхностях и отсутствует дребезг системы клапан-пружина-седло. И поймать такие зазоры можно только на слух и при горячем двигателе. Кстати, при наличии роликовых толкателей зазоры всегда чуть меньше чем без роликов(на толщину масляного клина).
12.11.2013 в 08:38:03
U-Kmaster написал : Нее, яб не дал свою калинку настраивать на горячую.
+100! Упаси Господь от таких умельцев! Угробят мотор с умным видом и не менее умными словами - практики! Из категории тех врачей-практиков, у которых своя аллея пациентов на погосте..... :(
12.11.2013 в 09:32:01
99,9% из 100, что клапана прогорят :-( , длинна стержня клапана при работе двигателя и изменении нагрузки (температуры) постоянно 'гуляет', особенно у выпускного. На всей своей технике всегда выставлял зазоры клапанов по макс допускам и ничего не лопало. А на калине к тому ж зазоры со временнем умемньшаются в отличие от классики
12.11.2013 в 10:07:20
U-Kmaster написал : длинна стержня клапана при работе двигателя и изменении нагрузки (температуры) постоянно 'гуляет', особенно у выпускного
Да, это так. Одна температура стержня при работе на холостых прогретого мотора, и совсем другая, если прохватить по трассе 150 км в час даже 5 минут. Но "практикам" это по барабану - они ж гробят чужую машину!
12.11.2013 в 11:31:04
Калиновладение плюс возрастной консерватизм - страшная вещь. Пожалеть-бы надо тех, кто слаще морковки ничего не пробовал, да чего-то не хочется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу