21.06.2012 в 10:54:40
filippov написал : забить щиток дифами дешевле двух «фирменных» узо с автоматами.
ваш диф в тозничной точке продажи стоит 10 долларов. вопрос: сколько его себестоимость? вы этому устройству доверяете жизнь. даже за вычетом понтов, фирменные аппараты дороже по себестоимости. с чего бы это?
21.06.2012 в 11:30:29
andrewkhv написал : даже за вычетом понтов, фирменные аппараты дороже по себестоимости. с чего бы это?
а откуда вы знаете, какая себестоимость у фирменных? сильно подозреваю, что немногим выше. вот статистику по отказам бы посмотреть, тогда и вопросов бы не было. то, что китайские - не фирменные, это не показатель их надежности, а других аргументов я не вижу, честно говоря. заметьте, что при этом, при достаточном количестве средств, я бы тоже купил что-то лучше, легранд, например. на одной квартире у меня весь щиток из иэков (правда без дифов), на второй - стоит иэковский диф, несколько иековских автоматов, двухполюсные ABB и Legrand, несколько Астро-УЗО. все работает, периодически проверяется.
21.06.2012 в 11:53:08
filippov написал : вот статистику по отказам бы посмотреть, тогда и вопросов бы не было.
это на форуме проскакивало неоднократно, кроме того поста Насяльника, который цитировался уже в этой теме. поиск в помощь.
filippov написал : все работает, периодически проверяется.
как? вы регулярно прогружаете автоматы до сработки и замеряете фактический ток утечки, при котором узо срабатывает? проверяете состояние изоляции?
китай - это больший риск нарваться на брак и иметь меньшую надежность при эксплуатации.
21.06.2012 в 12:42:43
filippov написал : зачем экономлю на жиле? как я по вашему ТТ буду делать? забить щиток дифами дешевле двух «фирменных» узо с автоматами. собсно, иэковский диф и стоит как автомат с именем. по моей последней прикидке, я обхожусь пятью дифами (2000) и двумя УЗО ДЭК (600) и парой автоматов. но все ещё размышляю, хотя по хорошему сегодня-завтра закупаться надо.
Подсчитайте, сколько будет стоить три УЗО ДЭК (или ИЭК) и семь автоматов.
По поводу растопыривания пальцев о крутизне оборудования - как хотите. "Кому то понтоваться, а кому-то - ехать" ИЭК нормально работает. Есть проблемы с качеством, однако вовсе не те о которых здесь подразумевается. За все время работы с продукцией ИЭК мне не попалось ни одного дефектного УЗО. И ложных срабатываний - тоже, если копнуть глубже, всегда находилась причина.
По хорошему - сделайте нормальную проводку, положите кабеля, поставьте качественные розетки. Это - главное. Не хватит денег - поставьте два автомата и УЗО. А Щит поставите в следующем году.
21.06.2012 в 12:43:49
andrewkhv написал : китай - это больший риск нарваться на брак и иметь меньшую надежность при эксплуатации.
filippov написал : у меня все китайское
Ну как бы человек сам дал понять, что он сознательно рискует. Машина, наверное, тоже чери амулет.
Очень будем надеяться, что в этом дачном домике кроме ТСа никого не будет, особенно женщин и детей :)
21.06.2012 в 12:45:04
Dale написал : За все время работы с продукцией ИЭК мне не попалось ни одного дефектного УЗО. И ложных срабатываний - тоже, если копнуть глубже, всегда находилась причина.
А вы их проверяете?
andrewkhv написал : как? вы регулярно прогружаете автоматы до сработки и замеряете фактический ток утечки, при котором узо срабатывает? проверяете состояние изоляции?
Можно ссылки на используемое вами оборудование для проверки?
21.06.2012 в 12:52:59
FotonBox написал : А вы их проверяете?
Обычно только кнопкой. Пару раз с мужиками проверяли от нечего делать, на почве подобных разногласий о производителях. Причем проверяли много, около сотни. :) Бывает в спорных случаях, когда непонятны причины срабатывания проверяли. Резистором имитируется ток утечки. Примерно 20 mA.
21.06.2012 в 13:10:17
Dale написал : Обычно только кнопкой. Пару раз с мужиками проверяли от нечего делать, на почве подобных разногласий о производителях. Причем проверяли много, около сотни. Бывает в спорных случаях, когда непонятны причины срабатывания проверяли. Резистором имитируется ток утечки. Примерно 20 mA.
Ааа, а номинал резистора за кнопкой не смотрите?
И тут речь шла не только про УЗО, а в первую голову об АВ - нагружаете их как-то? Имитируете КЗ?
Постоянно слышишь "я поставил чуть более 9000 иэка и все работает", а когда расспрашиваешь, то аварийных ситуаций, для которых, собственно защитная автоматика и нужна как бе и не было.
Чтобы моя позиция была ясна - хороший китай существует. Но никогда не будет качественного китая для рашки и снг. По той простой причине, что менталитет барыг навязан сверху царем - нахапать и с***аться.
21.06.2012 в 13:21:43
Никогда не было (поплевал) ситуаций, чтобы автомат не сработал. Вот было, что он после срабатывания не заводится - редко, но было. А чтобы не сработал при кз - не было. Кроме того, заметьте в большинстве схем которые тут предлагаются - двух, а то и трехкратная защита от кз. С тепловой защитой все обстоит хуже. И подобрать правильно сложнее, и проверить непросто. А вот защита от кз у ИЭК работает отлично.
По менталитету барыг это относится ко всем фирмам. Европейские и американские барыги ничем не отличаются, проблемы качества их не очень волнуют. Позичия такая-же сделать (продать) и смыться. :)
21.06.2012 в 14:01:53
filippov написал : бюджетный щиток
Десяток диф.автоматов - очень "бюджетно" для садового домика.
21.06.2012 в 15:59:27
FotonBox написал : Машина, наверное, тоже чери амулет
чери тигго. :D в общем, буду брать ИЭК и чуть Дек.
ВТБ! написал : Десяток диф.автоматов - очень "бюджетно" для садового домика.
бюджетно все равно особо не выходит. сходил купил пока щиток на 36 модулей - самый дешевый был 700 рублей, я взял «дорогой» - за 1000. УЗМ-51М, два УЗО 63/30 - вот уже 4000. автоматы пока не купил, общее УЗО тоже.
основная проблема в том, что потребителей очень много. на первом этаже два бойлера, холодильник, микроволновка, эл. плита, стиральная машина, чайник + бытовые розетки. в подвале сварка и станки, света в общей сложности киловатт на 5, два уличных «дорожных» светильника ватт по 500 и т.д. вешать это все добро на один автомат на 16? у меня уже мысль выкинуть плиту на помойку появилась :)
стоит мне все таки поставить УЗО за входным автоматом? после него до щитка со счетчиком у меня по дому 30 метров провода тянуть.
21.06.2012 в 17:30:28
filippov написал : потребителей очень много. на первом этаже два бойлера, холодильник, микроволновка, эл. плита, стиральная машина, чайник + бытовые розетки. в подвале сварка и станки, света в общей сложности киловатт на 5, два уличных «дорожных» светильника ватт по 500 и т.д.
Берегите их!
21.06.2012 в 18:02:24
avmal
Это ты о защите от импульсных перенапряжений?
21.06.2012 в 18:46:10
ВТБ! написал : Это ты о защите от импульсных перенапряжений?
О защитном оборудовании, на которое денег ТС жалко, вообще ...
21.06.2012 в 21:38:11
Dale написал : Никогда не было (поплевал) ситуаций, чтобы автомат не сработал. Вот было, что он после срабатывания не заводится - редко, но было. А чтобы не сработал при кз - не было.
Токи КЗ при этих срабатываниях - тоже величина неизвестная)
Dale написал : Кроме того, заметьте в большинстве схем которые тут предлагаются - двух, а то и трехкратная защита от кз.
То есть насыщение системы потенциально ненадежными узлами, расположенными в одном и том же месте - это способ увеличить отказоустойчивость? Не знал, не знал :)
Dale написал : С тепловой защитой все обстоит хуже. И подобрать правильно сложнее, и проверить непросто.
Как же вы их подбираете? :scare
То есть, если номинал завышен или занижен - это норма? И сгоревшие кабели или постоянно срабатывающий АВ (который еще и не взводится с первого раза) - это допустимо по-вашему?
Dale написал : По менталитету барыг это относится ко всем фирмам. Европейские и американские барыги ничем не отличаются, проблемы качества их не очень волнуют. Позичия такая-же сделать (продать) и смыться.
Более того, любой бизнес, не ограниченный в своих желаниях, будет "работать" именно по этой формуле. Просто потому, что это бизнес. Однако есть небольшая разница, а именно, что служит сдерживающим фактором - поборы царской випоты или законы и нормы, равные для всех. За нарушение которых можно потерять и имя и компанию. Так что если завтра Легран или АББ заявит, что отныне их приоритетное направление - снг, то и о них можно будет забыть.
filippov написал : чери тигго.
Ну, удачи вам и вашим пассажирам на дорогах! Все-таки, 2 звезды по EuroNcap - это не шутки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу