25.06.2012 в 16:03:10
Из своего опыта: обращение в свою УК и местным сантехникам абсолютно пустая трата времени, решайте только вопрос с направлением подачи теплоносителя, системой отопления в доме и возможностью отключения стояков. После приглашайте SANSVAR ( Олегу Перфильеву еще раз СПАСИБО и РЕСПЕКТ за его работу) и можно будет забыть о пустых согласованиях и общении с ДЕЗ.
29.06.2012 в 01:21:52
Кот-Бегемот написал :
- Если согласовывать официально схему подключения батарей через главного инженера, везде ли должен ставиться байпас (перемычка) того же размера, что и труба? Какой документ сейчас это регулирует (как то видел ссылку на документ, теперь не могу найти то сообщение)? Может, например, на 3/4" можно поставить 1/2" перемычку официально?
независимо от диаметра стояка в квартирах , перемычка всегда 1/2", подводы к р-ру всегда 3/4". будь то 1/2, 3/4 или 1" диаметр стояка. периодически возникают вопросы со стороны то слесарей то заказчиков, но после нехитрых объяснений все соглашаются что только это есть единственно верный вариант на однотрубной системе многоэтажек.
LGKov написал : Из своего опыта: обращение в свою УК и местным сантехникам абсолютно пустая трата времени, решайте только вопрос с направлением подачи теплоносителя, системой отопления в доме и возможностью отключения стояков.
из собственного опыта общения с работниками УК могу сказать следующее, что в силу наличия у ребят значительной суеты по отключению стояков и устранения протечек по заявкам, плюс необратимость первого обращения потенциальных заказчиков в первую очередь к ним, они особо не заботятся о качестве своих услуг и поддержанию серьезной инструментальной базы. ну а если ближе к делу, то результат примерно следующий, одна и та же работа, а именно замена радиатора делается в на порядок большие сроки, до 1 дня вместо 1 часа, и с гораздо меньшей аккуратностью, а то и по более простой технологии, например скрутка вместо сварки. я не хочу таким образом ни в коем случае унизить достоинства слесарей, прикрепеленных к домам, просто когда специализация ярко выражена, а не широкого профиля, понятное дело присутствует более высокий уровень навыков и соответствующая инструментальная подготовка...
29.06.2012 в 06:29:43
Олегович написал : независимо от диаметра стояка в квартирах , перемычка всегда 1/2", подводы к р-ру всегда 3/4". будь то 1/2, 3/4 или 1" диаметр стояка.
Это ересь... Одна только перемычка 1/2" способна заметно посадить весь стояк 1", если трасса длинная, а на элеватор идёт с теплотрассы хиленький напор.
29.06.2012 в 20:34:02
psnsergey написал : Это ересь... Одна только перемычка 1/2" способна заметно посадить весь стояк 1"
это мнение или практическая информация? из собственной практики: мне достаточно было один раз переварить байпас с 3/4 на 1/2 на 1-вом стояке чтобы в дальнейшем не повторять таких ошибок, также сохранил у себя в машине распечатку проектных требований от одной из УК, которую мне выдали при заказе отключения стояков, где четко прописано на Ду25 байпас Ду15, впрочем кому хочется на 1" ставить байпас 3/4" а на 1/2вом подводы делать также 1/2 ничего против не имею, делайте хоть на 3/8 мне все равно...у меня в городе слесаря тоже байпас на 1" ставят 3/4, на 3/4-1/2, а на 1/2 подводы к р-ру тоже 1/2, один раз обьяснил по доброте душевной, но все равно лепят по своему мнению....ничего также против не имею, только больше работы будет...радиатор он вроде для съема тепла придуман, а не для поддержания жизни стояка...
Кот-Бегемот написал : По Вашему мнению стоит ли гнаться за выводом со стояка на 3/4"?
при применении металлополимерных труб стоит прокладывать магистраль Ду20, а подводы к приборам Ду16 (это при тройниковой разводке) а если коллекторная разводка, до коллектора Ду 20 или стальной трубой 1/2, от коллектора 16й, насчет отводов от стояка Ду20, то есть 3/4-в этом смысла особого не вижу...и так давить будет ровно.
29.06.2012 в 22:12:24
Олегович написал : радиатор он вроде для съема тепла придуман, а не для поддержания жизни стояка...
Мда? Теплотехник из вас за версту виден :) Посадите циркуляцию и стояк просто остынет - на однотрубке как два пальца об асфальт. Одна надежда, что краны всегда открыты :) Поэтому поспешили вы с
Олегович написал : один раз обьяснил по доброте душевной
уж извините великодушно :)
in my humble opinion
30.06.2012 в 05:32:35
Олегович написал : радиатор он вроде для съема тепла придуман, а не для поддержания жизни стояка...
Точка зрения какая-то паразитическая... Типа, пусть у меня тепло снимает на 5% лучше, фиг с ним, что у всех соседей по стояку греть станет на 5% хуже, зато я 300 рублей сэкономил на подводке от байпаса к радиатору и на отсутствии переделки нижней подачи (на которую было наплевать старой чугунине) на верхнюю в новопоставленный биметалл... Интересно, когда после такой переделки в нескольких квартирах или на нескольких батареях соседи клиентов начнут возмущаться и давать им прикурить, какова будет Ваша точка зрения в изложении клиентам?
04.07.2012 в 01:11:02
не в паразитизме дело, если в радиаторе не 2 секции, и это не новостройка, то при подводах 3/4 и 3/4м байпасе на 1"-м стояке, радиатор не греется, при горячем байпасе...вот и все что я хотел сказать... к чему ваши умозаключения, исполненные сарказма, мне не интересно...
04.07.2012 в 04:25:09
Олегович написал : при подводах 3/4 и 3/4м байпасе на 1"-м стояке, радиатор не греется, при горячем байпасе...
Это ТОЛЬКО в силу того, что перепутана подача. Понимаете, проектный чугун терпит нижнюю подачу, биметалл - нет. Вы вместо того, чтобы перехлестнуть трубы и сделать из верхней подачи нижнюю, или сделать удлинитель протока или диагональку, давите весь стояк. Молодца, чо сказать...
04.07.2012 в 09:41:45
psnsergey написал : Это ТОЛЬКО в силу того, что перепутана подача. Понимаете, проектный чугун терпит нижнюю подачу, биметалл - нет. Вы вместо того, чтобы перехлестнуть трубы и сделать из верхней подачи нижнюю, или сделать удлинитель протока или диагональку, давите весь стояк. Молодца, чо сказать...
насчет чугуна не могу сказать, его редко меняют на биметалл, но вот
04.07.2012 в 14:07:52
Олегович написал : то есть если бы я сделал диаганальную подачу, радиатор бы нормально грелся?
Какая подача, верхняя? Тогда ясно. Да, нормально грелся бы при перекрещивании. А получилось так, скорее всего, оттого, что Ваши коллеги по ремеслу и мировоззрению уже "модернизировали" половину квартир выше и ниже так же. Русская однотрубная. (с) Ну или потому, что ЖЭУ плохо следит за системой.
04.07.2012 в 14:09:45
Олегович написал : УК выдают предписание по проектным диаметрам,в котором я расписываюсь что ознакомлен и обязуюсь соблюдать, то есть как нужно делать по проекту, и на 1"вом стояке 1/2" байпас и подводы 3/4", не думаю что главный инженер 17ти этажного дома специально напечатал схему удушения стояков за которые он ответственен
Если по проекту батареи чугун, то всё хорошо, он в гидравлическом смысле "дырка". Если же меняете чугун на биметалл, особенно с узкими вертикальными каналами, то при этом душите им стояк, тут надо 3/4 байпас делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу