Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

04.07.2012 в 18:55:30

psnsergey написал : Какая подача, верхняя? Тогда ясно. Да, нормально грелся бы при перекрещивании.

читайте внимательно что я написал, раз уж мы пытаемся выяснить истину в полемике... "на 1"вом стояке байпас 3/4, подводы к р-ру тоже 3/4, байпас горячий как и стояк подводы еле теплые, то есть только с учетом теплопередачи от соседних труб... "-этим я хотел сказать что радиатор не плохо прогревался, а в него вода вообще не шла, все шло через байпас, оно и понятно если подводы и байпас одного диаметра то потоку проще по пути наименьшего сопротивления...

если стояк был бы справа от радиатора, то можно было бы поставить дюймовый кран с американкой, и тогда 3/4"ной байпас был бы в самый раз, но у меня стояк был слева, в таком случае максимальный диаметр подводов от стояка 3/4, соответственно байпас 1/2, а радиатор никто и никогда не планировал перекрывать, люди оттого и меняют их чтобы дома было тепло и хотят чтобы он работал постоянно...

такое ощущение что что я спорю с теоретиком...в свою очередь последние 2 года чуть ли не ежедневно меняю радиаторы, и если честно спорить ни с кем не хочу, мне от этого ни тепло ни холодно...я уже убедился что подводы всегда 3/4 а байпас 1/2, независимо от диаметра стояка, если конечно УК не вносит свои проектные условия, но в таком случае все вопросы заказчика будут к УК, а не ко мне....

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

05.07.2012 в 04:01:17

Олегович написал : оно и понятно если подводы и байпас одного диаметра то потоку проще по пути наименьшего сопротивления...

Нет, непонятно. Это неправильная гидравлика у Вас. Потоки будут распределяться пропорционально сопротивлениям параллельных ветвей, но чтобы вода вообще не шла в одну из них - это надо её перекрыть.

Олегович написал : байпас 3/4, подводы к р-ру тоже 3/4, байпас горячий как и стояк подводы еле теплые

А это означает, что подача нижняя, и гравитационный напор от радиатора практически полностью компенсировался гидравлическим напором от байпаса. Перекрещивание помогло бы, даже если бы байпас был 1". Более того, если бы Вы переделали байпас на 1" (особенно если при этом байпас был бы просто отрезком стояка, без изгиба стояка, как обычно делают, а отводы на батарею расположены как можно ниже и рядом), батарея начала бы отлично греть и без перекрещивания, только на гравитационной циркуляции. ;)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

06.07.2012 в 18:37:26

psnsergey написал : батарея начала бы отлично греть и без перекрещивания, только на гравитационной циркуляции.

обычно когда работает гравитация, подача должна быть сверху, и носитель циркулирует за счет охлаждения и соответственно утяжеления и движения вниз носителя....не так ли? или еще есть какие варианты? подача в том доме где я заужал байпас была нижняя...

и правильно ли я понимаю вашу идею на рисунке?

0
Вложение
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

07.07.2012 в 06:03:56

Олегович написал : правильно ли я понимаю вашу идею на рисунке?

Вот она, зелёными линиями: Работать будет и при подаче снизу. Вводы в стояк как можно ближе друг к другу, чтобы гидравлическое падение на стояке при подаче снизу не работало "против" естественной конвекции.

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

07.07.2012 в 23:48:01

psnsergey написал : Работать будет и при подаче снизу.

спасибо, я наверное лучше стояки подушу...уверен на 99% что такая схема не будет работать...

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

08.07.2012 в 08:19:25

Олегович написал : уверен на 99% что такая схема не будет работать

Ну разумеется, а гравитационные системы водяного отопления - миф. :)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

09.07.2012 в 09:33:34

psnsergey написал : Ну разумеется, а гравитационные системы водяного отопления - миф.

я не о том что миф, просто сторонник более реального варианта подключения, как на фото (сгона до кранов и пресс-нержи это конечно не касается) под реальностью я подразумеваю что радиатор может быть довольно длинный и боковое подключение может не так эффективно работать как диагональ...

0
Вложение
Валерич
Валерич
Местный

Москва

11.07.2012 в 21:35:54

Кот-Бегемот, Вернемся к теме) Из личного опыта .вчера в новостройке были заменены все терморегулирующие краны на шести стояках отопления. Делал сантехник из УК под присмотром главного инженера и моим), после установки опрессовали стояки. Комплект термокранов данфос в блистерной упаковке покупал сам. По окончании работ получил на руки акт выполненых работ с подписью гл инженера и печатью ук Ориг у меня , копия подшита в мою папку в УК в акте указаны заказчик, те я и исполнитель УК. Пописана стоимость работ и модель установленных кранов.чисо печать подпись. Вот такое документальное подтверждение , естественно не краны чеки то же сохранены. Такиеже акты есть на все скрытые работы сантехника , электрика и акт на гидроизоляцию мокрых зон.

0
listino
listino
Новичок

Москва

21.07.2012 в 22:53:27

Вопрос по теме.
Отключение стояков отопления лучше делать официально (заявка и далее по списку) или продуктивнее договориться с сантехником? Не очень хочется светиться в ДЭЗе с заменой радиаторов, т.к. до кучи хочется еще поменять сам стояк отопления (кривой и вросший в стену), а это, как я понимаю, "совсем другой коленкор" (с) На сантехников из ДЭЗа уже посмотрели, ничего кроме разводного ключа им доверять нельзя (ИМХО). Я верю в идеальных сферических жэковских сантехников в вакууме, но тратить время на их поиски и отбирать их экспериментальным путем неохота :) Так вот - есть ли смысл оформлять это самое отключение официально или особого смысла в этом нет?
ЗЫ - речь о Москве, если это существенно.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

22.07.2012 в 23:53:55

главное чтобы слесарь не был в контрах с мастером...а то последний может и открыть краны...что будет потом его мало интересует в случае если первый с ним не согласовал или не поделился...однажды был свидетелем такой картины, адское срелище...хороши удалось по бустрому организовать деревянный чопик...так что лучше официально...но особо не посвящать что именно вы будете делать...скажите что потекла батарея, и будете менять только её.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

23.07.2012 в 09:58:43

Олегович написал : лавное чтобы слесарь не был в контрах с мастером..

Это верно. Слесаря опасаются конфликтоватьсо своим начальством. Ведь при прямой договоренности со слесарем УК получается, что он деньги зарабатывает, а вся адм. надстройка своей доли не получает. Поэтому мастера и инженеры следят, чтобы слесаря напрямую с жильцами не работали. Я осенью менял радиаторы, договорился со слесарем напрямую. Он распланировал, что совместит мое дело с какой-то там общей работой по дому, когда не то что мои 2 стояка, а вообще вся система отопления отключена будет. Но не уложился в то время, которое сам себе отмерил, решил весь дом включить, а мои стояки перекрыть (дескать, не заметит никто, часа на 2 всего). А кран на одном из стояков оказался старый, потек... В общем, на него было жалко смотреть, как он носился, словно угорелая кошка, на чердак - в подвал - ко мне в квартиру, и все ради того, чтобы мастер не узнал, что он делает квартиру мимо конторы.

Но это сейчас так. А предыдущий заход у меня был 5 лет назад - другие 2 радиатора менял. Пошел в УК, хотел все официально. А там тетка-мастер, лениво так, процедила: "это ж мне бумаги писать... Вон к слесарям зайдите да договоритесь с ними по-частному..."

А 2 года назад был другой случай. У меня плохо вода в квартиру поступала, газовую колонку не разжечь было. Слесарь разобрался в проблеме, определил, что забита врезка на стояке, надо переварить. Я иду в УК, подать оф. заявку. Там говорят: "У нас слесаря заняты, сварщиков нет, вообще никого нет, вы кого хотите наймите, а нам только за отключение стояка заплатите". Ну, я считаю, что вопрос отложился, кого-то стороннего со сваркой еще надо поискать, не всякому доверишь. А через дней 5 звонок на мобилу: "Это диспетчер УК!!! Вас почему дома нет??? У вас там бригада ждет, сварку с другого объекта привезли, а вас нет!!!" Я робко: "Так вы ж мне отказали, сказали, что ничего делать не будете, и заявку не приняли..." Лечу пулей домой, сердитый сварщик на баллоне сидит у подъезда. Сделали все отлично, воды стало хоть залейся. Только все переживали, чтобы я не забыл в кассу пойти заплатить - обычно-то они деньги вперед берут, а тут работа уже сделана, вдруг я не заплачу?

Вот такие варианты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу