20.06.2012 в 18:02:54
Добрый день.
Проблема с заменой батарей (или конвектора отопления) возникла у меня довольно таки распространенная, но меня все таки интересует не столько техническая сторона вопроса, а, в первую очередь, сложившаяся практика и опыт. Спасибо большое форуму и его активным участникам, довольно много информации я уже отсюда почерпнул для себя и своего ремонта.
Проблема у меня следующая: на сайте Деза есть довольно адекватный «Порядок замены полотенцесушителя и/или конвектора отопления», в соответствии с которым можно заменить батареи:
а) через стороннюю организацию с предоставлением всех необходимых документов в ДЕЗ (главный инженер) и последующей проверкой Дезом работы (сантехник);
б) либо также представить все документы в ДЕЗ и обратиться в ОДС (диспетчерскую), где взять и оплатить квитанцию и, цитирую, «ждать прихода исполнителя».
Насколько я понял из различных тем на форуме, батареи желательно менять через свой Дез и сантехника, которые, если что, всегда рядом. Основательно подготовившись к разговору с сантехником в ОДС и довольно таки плодотворно с ним поговорив, вот что имею в сухом остатке: замена батарей стоит, цитирую, «7 рубликов» за шт., сюда входит переварка стояка (у меня сейчас стоят старые батареи) и установка новых с кранами, байпасы он ставит на размер меньше. Когда я спрашивал про направление подачи воды, он хитро улыбался, хихикал и удивлялся, зачем мне это нужно знать. С третьей захода он сказал, что розлив нижний (правда или пошутил – не понятно). Система у меня однотрубная, трубы на кухне и 2 комнатах – 1/2", 3/4" и 1".
Самый главный момент, из-за которого я собственно и пишу здесь, следующий – делает он это всё безо всяких документов!!! Само собой, ничего ни с кем согласовывать не надо, он приходит со сварщиком и все делает.
Это как раз и есть основной вопрос, сеющий смуту и сомнения – стоит ли вообще связываться? Или это нормальная практика? Мало того, что цена, честно сказать, впечатляет (имхо, 4-5т.р. – адекватная цена), так еще и никакой гарантии! Выполнение им этой работы доказать будет невозможно! А если он уволится? А если будут в дальнейшем какие-либо претензии по отоплению, например от ДЕЗа (от соседей), придет тот же сантехник и придется переделывать, опять же не за бесплатно!?!
Я живу в Митино, 1 мкр (Москва). Если есть кто-нибудь отсюда или точно знает, как тут осуществляется подача – напишите, пожалуйста!
И еще несколько конкретных вопросов:
Заранее спасибо всем откликнувшимся (или дочитавшим до конца)!
21.06.2012 в 00:19:37
Если интересно, я даю гарантию 2 года и договор с квитанцией...подробности на моём сайте
21.06.2012 в 01:14:42
Кот-Бегемот, Рекомендую не забивать голову, а позвать откликнувшегося sansvara. Один из отзывов клиента о его работе звучал так: "Единственный раз за весь ремонт отдал деньги за работу без сожаления".
21.06.2012 в 10:03:15
Спасибо за предложение, я обязательно подумаю - батареи то менять все равно надо! :-)
Но все же, просто интересно из опыта - как кто делает? В основном обсуждаются технологические вопросы, но почти никто не пишет как он делал - официально через фирму или через сантехника ДЕЗа, с документами и гарантией или так!
Смущает еще вот что - если делать все по нормативным документам - будет ли батарея или полотенцесушитель нормально работать? Или в этом и есть как раз весь смысл - сделать неофициально через сантехника Деза, чтобы все норм работало? :-)
21.06.2012 в 12:21:49
Кот-Бегемот написал : Или в этом и есть как раз весь смысл
Весь смысл в "не переплатить лишнего".
Кот-Бегемот написал : Кстати, такая работа с переваркой полотенцесушителя стоит «12 рубликов» без документов.
Ну, а вы как хотели? Они же не зарплату стараются, а проводить переустройство ИС бесплатно не обязаны вообще. Таков сложившийся уровень цен.
Кот-Бегемот написал : Выполнение им этой работы доказать будет невозможно! А если он уволится?
Вы всерьёз считаете, что срантехник вам компенсирует ущерб от потопа и сдуру пропишет это в договоре? :) Страхуйтесь.
Кот-Бегемот написал : если делать все по нормативным документам - будет ли батарея или полотенцесушитель нормально работать?
Будет, куда он денется.
in my humble opinion
21.06.2012 в 12:54:37
Kvost написал : Страхуйтесь.
Хи, а у кого-то деньги лишние, эти люди хотят их подарить страховой компании? В условиях страхования практически всегда будет мелким шрифтом строчка про то, что все работы должны согласовываться с УК и соответствовать проекту. ;) Так что если страховаться, "сложившийся уровень цен" будет другой уже.
21.06.2012 в 12:57:18
Kvost написал : Ну, а вы как хотели? Они же не зарплату стараются, а проводить переустройство ИС бесплатно не обязаны вообще. Таков сложившийся уровень цен.
Само собой, любая работа должна адекватно оплачиваться! Мне здесь надо было выделить слова "без документов".
Kvost написал : Вы всерьёз считаете, что срантехник вам компенсирует ущерб от потопа и сдуру пропишет это в договоре? :) Страхуйтесь.
Было бы совсем замечательно ;) но реальность другая... А на что тогда распространяется гарантия?
А по моим вопросам не подскажите?
Кот-Бегемот написал : И еще несколько конкретных вопросов:
- Если согласовывать официально схему подключения батарей через главного инженера, везде ли должен ставиться байпас (перемычка) того же размера, что и труба? Какой документ сейчас это регулирует (как то видел ссылку на документ, теперь не могу найти то сообщение)? Может, например, на 3/4" можно поставить 1/2" перемычку официально?
- Есть ли смысл переваривать ввод от стояка с 1/2" на 3/4" для коллектора (гребенки), который дальше раздавать уже будет на 1/2"? Просто подозреваю, что при 1/2" коллекторе будет заметно взаимное влияние потребителей. Кстати, такая работа с переваркой полотенцесушителя стоит «12 рубликов» без документов.
21.06.2012 в 13:41:21
Кот-Бегемот, Байпасс выбирается на шаг меньше. Например, если стояк 1", то байпасс 3/4". И так далее.
Кот-Бегемот написал : Есть ли смысл переваривать ввод от стояка с 1/2" на 3/4" для коллектора (гребенки), который дальше раздавать уже будет на 1/2"? Просто подозреваю, что при 1/2" коллекторе будет заметно взаимное влияние потребителей.
Зависит от ТУ. Например, если у вас несколько санузлов и, соотвественно, несколько стояков (новый ж.фонд), то смысла обычно нет, т.к. взаимного влияния практически нет. Так же могут возникнуть проблемы с принятием УК (или кто там у вас) водомеров Ду20. По большому счёту, проблема не сколько в 1/2" отводе, сколько в ГС редукторов, водомеров, фильтров и т.д. Судите сами, если дебета 1" стояка легко хватает для снабжения 12 и более квартир.
Кот-Бегемот написал : А на что тогда распространяется гарантия?
На работу. Что не потечёт. А уж 2 года сварка точно отстоит без аварии.
in my humble opinion
21.06.2012 в 16:18:18
Kvost написал : Кот-Бегемот, Байпасс выбирается на шаг меньше. Например, если стояк 1", то байпасс 3/4". И так далее.
А в каком документе это написано? Ведь это, скорее всего, надо будет как то аргументировать со ссылкой на документ при согласовании схемы с главным инженером Деза. Предполагаю, что у них основная установка - нельзя зауживать стояк и точно уж они знают документ, который об этом говорит.
Kvost написал : Зависит от ТУ. Например, если у вас несколько санузлов и, соотвественно, несколько стояков (новый ж.фонд), то смысла обычно нет, т.к. взаимного влияния практически нет. Так же могут возникнуть проблемы с принятием УК (или кто там у вас) водомеров Ду20. По большому счёту, проблема не сколько в 1/2" отводе, сколько в ГС редукторов, водомеров, фильтров и т.д. Судите сами, если дебета 1" стояка легко хватает для снабжения 12 и более квартир.
Дом у меня старый, 17-ти этажка. Тогда, получается, и коллектор делать на 1/2" с такими же отводами? И не могу понять, что такое ГС? Догадываюсь, что имеется ввиду пропускная способность, наверно?
21.06.2012 в 17:36:43
Кот-Бегемот написал : А в каком документе это написано
СНиП 3.05.01-85
Кот-Бегемот написал : Тогда, получается, и коллектор делать на 1/2" с такими же отводами?
Отводы у коллекторов обычно 1/2". Хотя в случае использования ряда полимерных труб возникают значительные заужения в фитингах, что следует учитывать при подключении потребителей с большим разбором (тропический душ и т.п).
in my humble opinion
22.06.2012 в 13:31:33
Kvost написал : СНиП 3.05.01-85
Спасибо за документ, сегодня с ним внимательно ознакомился, но там ничего не говорится ни о порядке, ни об ограничениях на монтаж байпасса! :confused: Так что вопрос остается открытым! Правда, вычитал следующие, на мой взгляд, интересные вещи: п.3.18. Уклоны подводок к отопительным приборам следует выполнять от 5 до 10 мм на длину подводки в сторону движения теплоносителя. При длине подводки до 500 мм уклон труб выполнять не следует. То есть, если у Вас подводка от стояка длинее 500 мм - то надо делать уклон!
3.24. В однотрубной системе отопления с односторонним присоединением отопительных приборов открыто прокладываемый стояк должен быть расположен на расстоянии 150 +/- 50 мм от кромки оконного проема, а длина подводок к отопительным приборам должна быть не более 400 мм. Что-то у меня на кухне и в маленькой комнате стояк находится от кромки окна далеко не на расстоянии в 150 +/- 50 мм, а гораздо больше!!
Kvost написал : Отводы у коллекторов обычно 1/2". Хотя в случае использования ряда полимерных труб возникают значительные заужения в фитингах, что следует учитывать при подключении потребителей с большим разбором (тропический душ и т.п).
Тропического душа и всякого такого не будет, но планируется ручной душ Ø 130 мм. Напор воды более-менее нормальный, но будет еще стир.машина + посудомоечная машина (каждая на своем подводе). По Вашему мнению стоит ли гнаться за выводом со стояка на 3/4"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу