Добрый день.
Проблема с заменой батарей (или конвектора отопления) возникла у меня довольно таки распространенная, но меня все таки интересует не столько техническая сторона вопроса, а, в первую очередь, сложившаяся практика и опыт. Спасибо большое форуму и его активным участникам, довольно много информации я уже отсюда почерпнул для себя и своего ремонта.
Проблема у меня следующая: на сайте Деза есть довольно адекватный «Порядок замены полотенцесушителя и/или конвектора отопления», в соответствии с которым можно заменить батареи:
а) через стороннюю организацию с предоставлением всех необходимых документов в ДЕЗ (главный инженер) и последующей проверкой Дезом работы (сантехник);
б) либо также представить все документы в ДЕЗ и обратиться в ОДС (диспетчерскую), где взять и оплатить квитанцию и, цитирую, «ждать прихода исполнителя».
Насколько я понял из различных тем на форуме, батареи желательно менять через свой Дез и сантехника, которые, если что, всегда рядом. Основательно подготовившись к разговору с сантехником в ОДС и довольно таки плодотворно с ним поговорив, вот что имею в сухом остатке: замена батарей стоит, цитирую, «7 рубликов» за шт., сюда входит переварка стояка (у меня сейчас стоят старые батареи) и установка новых с кранами, байпасы он ставит на размер меньше. Когда я спрашивал про направление подачи воды, он хитро улыбался, хихикал и удивлялся, зачем мне это нужно знать. С третьей захода он сказал, что розлив нижний (правда или пошутил – не понятно). Система у меня однотрубная, трубы на кухне и 2 комнатах – 1/2", 3/4" и 1".
Самый главный момент, из-за которого я собственно и пишу здесь, следующий – делает он это всё безо всяких документов!!! Само собой, ничего ни с кем согласовывать не надо, он приходит со сварщиком и все делает.
Это как раз и есть основной вопрос, сеющий смуту и сомнения – стоит ли вообще связываться? Или это нормальная практика? Мало того, что цена, честно сказать, впечатляет (имхо, 4-5т.р. – адекватная цена), так еще и никакой гарантии! Выполнение им этой работы доказать будет невозможно! А если он уволится? А если будут в дальнейшем какие-либо претензии по отоплению, например от ДЕЗа (от соседей), придет тот же сантехник и придется переделывать, опять же не за бесплатно!?!
Я живу в Митино, 1 мкр (Москва). Если есть кто-нибудь отсюда или точно знает, как тут осуществляется подача – напишите, пожалуйста!
И еще несколько конкретных вопросов:
- Если согласовывать официально схему подключения батарей через главного инженера, везде ли должен ставиться байпас (перемычка) того же размера, что и труба? Какой документ сейчас это регулирует (как то видел ссылку на документ, теперь не могу найти то сообщение)? Может, например, на 3/4" можно поставить 1/2" перемычку официально?
- Есть ли смысл переваривать ввод от стояка с 1/2" на 3/4" для коллектора (гребенки), который дальше раздавать уже будет на 1/2"? Просто подозреваю, что при 1/2" коллекторе будет заметно взаимное влияние потребителей. Кстати, такая работа с переваркой полотенцесушителя стоит «12 рубликов» без документов.
Заранее спасибо всем откликнувшимся (или дочитавшим до конца)!