Аватар пользователя
Roman

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1543

01.02.2006 в 20:59:29

2Akademik обновите страницу.

А тему, конечно, модератор (я, наверное :)) запустил :(. Хотя интересно порой посмаковать: латынь с матом в исполнении КонстаТим (кстати, уже второе замечание за использование ненормативной лексики, предпоследнее) - гремучая смесь. А вообще то впечатление, что это не совсем тот КонстаТим, который был ранее - сильно слог изменился. Или надоело тут?
Все почистил.

0
Аватар пользователя
Serg

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

01.02.2006 в 23:21:18

Roman написал : Или надоело тут?

C 18 января на связь не выходил. Последние разы говорил, что надоело.

0
Аватар пользователя
Штурман

Местный

Регистрация: 13.11.2006

Химки

Сообщений: 6

14.11.2006 в 12:28:41

Akademik написал : Итак, фундамент.
Итак.

Несущая способность грунта. Плита, это единственный тип фундамента, который годится для плывунов. Естественно, плита годится и для всех иных типов грунта.

Пучинистость. Вам нужно обеспечить следующие моменты. Во-первых, не строить в воде или там, куда стекается вода во время дождя или таяния снега. В крайнем случае, придется подсыпать грунта (песка). Во-вторых, вам нужно устроить песчаную (или песчано-гравийную) подушку. И в-третьих, вам нужно вокруг этой плиты по периметру на уровне ее нижнего края или даже чуть ниже сделать дренаж. Это, например, кирпичный лом с песком. Если хотите совсем хорошо сделать, то в этом ломе нужно проложить дренажную трубу. Это такая пластмассовая длинная и гибкая труба с дырками. Нужно предусмотреть уклон и место, куда вода будет стекать. И все. Можете спать спокойно. Плита никуда не денется, и стоящий на ней дом тоже. Что-то мы забыли? Ах да, еще промерзание.

Промерзание. Если мы ограничимся только тем, что уже сказано, то наш дом промерзнет снизу. Никакого тепла из недр Земли не хватит этому противостоять. Надо что-то делать. Вы слышали про «теплую отмостку»? Сейчас разберемся. Дом вы снаружи утепляете. Вы уже это твердо усвоили. Утеплите и боковые грани вашей плиты-фундамента. Немного, сантиметров на 20-30 относительно будущего уровня земли. И на этой глубине положите вокруг дома листы пенополистирола (пенопласта) шириной в один метр и толщиной – 5 см. Лучше в два слоя по 2,5 см. с перехлестом между слоями. А потом засыпьте землей до нужного уровня. Что будет происходить? С началом зимы холод будет проникать в землю и наткнется около дома на ваш пенопласт там, где он есть. А где его нет, то холод (точнее, мороз) проберется мимо пенопласта и устремится к дому снизу. Но, добираясь до пенопласта и двигаясь под ним, мороз проходит некоторое расстояние. Как раз доберется до нашей плиты через 1,3 м своего пути. Все. Это глубина промерзания. Плиту заморозить мороз уже не в состоянии. Тут нам и тепло из Земли поможет и обогрев дома. Мы же будем его отапливать или нет? Будем. Так устроенный дом надо отапливать и нельзя бросать неотапливыемым. Иначе мороз заберется под нашу плиту не снаружи, а изнутри дома. Вообще-то, пусть забирается. Там же воды нет. Мы об этом позаботились заранее. С другой стороны мы ведь строили дом, чтобы жить в нем, а не чтобы он стоял и мерз.

Что же мы имеем? Я не представляю себе разумных размеров дома, для которого бы не хватило плиты толщиной 20 см при утолщении по периметру до 40 см. То есть, по периметру имеем железобетон сечением 40 на 40 см, а к центру толщина уменьшается до 20 см. Но это для большого дома, даже для очень большого. Не ошибусь, если для любимого размера Дмитрия 6 на 8 метров хватит бетонной плиты 30 на 30 см по периметру и 15 см в середине. При качественных бетонных работах можно толщину плиты уменьшить до 10 см. Но мы же не умеем очень качественно, не так ли? Правило простое. Ниже квалификация – толще бетон. Но, все-таки, квалификация потребуется. Ведь придется связать де сетки из арматуры: нижнюю и верхнюю. А это надо знать, как делается. На самом деле, не все там страшно. Все это легко узнать и освоить. Или даже пригласить на этот этап работ специалистов. Большой квалификации, следовательно, больших денег не потребуется.

Если вы заливаете бетон в период, когда где-то поблизости ваш день рождения, сделайте себе подарок. Сделайте эту плиту водонепроницаемой. Это просто и недорого. Продаются добавки в бетон, которые превращают его в водонепроницаемый. Это очень хорошо. Но не обязательно. Мы же позаботились, чтобы воды там не было.

Кстати бетона нам даже при 20 сантиметровой плите понадобится на четверть меньше, чем для блоков ленточного фундамента. Правда, следует добавить арматуру. Правда, следует отнять земляные работы в объеме котлована. Правда, не будет подвала. А почему, собственно, не будет? Если вы так любите подвал, то заглубите эту плиту, на сколько хотите, и хоть два подвала один над другим делайте. Лишь бы грунтовых вод не было по близости.

Теперь мы все знаем и можно по порядку.
Размечаем площадку. Снимем верхний плодородный слой грунта и откладываем его в сторону для дальнейшего использования. Углубляемся на требуемую глубину для сооружения песчаной подушки. Возможно, уже и не надо углубляться. Возможно, вы захотите подсыпать песка, чтобы дом стоял повыше. Прокладываем все трубы, которые нам могут понадобиться в будущем: канализация, водопровод, газ, электричество. Лучше сейчас. Потом сверлить хуже будет. Да, еще делаем заземление. Три или четыре двухметровых уголка забиваем вертикально в землю на расстоянии двух метров друг от друга треугольником или квадратом. И свариваем их полосой по верху. Потом мы эту полосу приварим к арматуре плиты, потом подсоединим к нулю счетчика, потом выведем наверх штырь громоотвода. Но это все потом. Делаем песчаную или песчано-гравийную подушку. Проливаем водой для уплотнения. Делаем опалубку и изготавливаем плиту. Если хотите, застелите песчаную подушку полиэтиленовой пленкой. Или сделайте плиту водонепроницаемой. Пока плита сохнет и набирает прочность, делаем вокруг дренаж. Один интересный момент. Сейчас появился любопытный дренажный материал. Пластмассовая, не то чтобы пленка, а как бы ее назвать. В чем шоколадные конфеты в коробке лежать, помните? Вот, это тоже плоский пластмассовый лист с пупырышками. К нему прикреплен другой лист с дырками. Между ними из-за наличия пупырышков пространство. Теперь внимание: прикладываем к боковым граням нашей плиты пенополистирольные листы, а к ним – эту пластмассовую пару дырками наружу от дренажа до поверхности земли. Через эту пластмассовую щель будет сразу утекать вся вода, которая только окажется около дома. Вам не понадобится отмостка. Вам не нужен будет глиняный замок. Сейте травку вплотную к стенам дома! Укладываем теплую отмостку. Засыпаем землей по отметку. Помните, где у вас снятый плодородный грунт лежит? Вот им и засыпаем. Возводим сверху дом.

ЭТО НЕ Я ПИСАЛ. Но лучше я нигде не читал.

Хорошая ссылка. Было бы хорошо переложить слова в графику. Может кто силен и сможет нарисовать схему? Думаю многие были бы благодарны.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.12.2006 в 11:01:00

А что думает общественность про рамный фундамент?

ЖБ, монолитная, армированная рама сечением, например, 0,6 х 0,3 (ширина х высота) на песчаной подушке толщиной не менее 0,4 м., с боковыми пазухами не менее 0,25м., также засыпанными и утрамбованными песком. Верхний срез рамы - на уровне поверхности земли.

Рекомендуется для любых грунтов, для индивидуальных жилых строений из любого материала, высотой не более двух этажей...

0
Аватар пользователя
Светофор

Местный

Регистрация: 06.06.2006

Москва

Сообщений: 549

11.01.2007 в 00:38:46

fanat написал : Какой фундамент лучше?

Судя по вашему описанию.Грунты пребывают в обводненных условиях, да еще + органика.

fanat написал : но вкладывать в него деньги превышаемые стоимость самого дома не хочется.

А вы его и не делайте, нафига деньги тратить. По делу ,про ПГС у вас написано, просто найдите нормального строителя он вам и определит на
МЕСТЕ и глубину и способ. За остальных очень РАД ! Главное себя убедили!

0
Аватар пользователя
Светофор

Местный

Регистрация: 06.06.2006

Москва

Сообщений: 549

11.01.2007 в 01:14:18

ОСОБО

Vladimir Romanov написал : поэтому выберем наименьшее значение - 3,0.

И еще про

Vladimir Romanov написал : По справочнику находим расчетное сопротивление глинистых грунтов - от 3,0 до 6,0 кг/кв.см.

СНиП отдыхает вместе с обводненными условиями и границей раскатывания и текучести.

Владимир, спасибо, я понял почему вы всегда так МНОГО ПИШИТЕ.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу