Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6802463

ek_mart написал:
кажется, это то, что нужно

В таких домах самое простое и быстрое решение зачастую через непродолжительное время превращается в такое попадалово, что мало не покажется.
Вот в моем доме из всех коммуникаций только стояки отопления более-менее в относительной исправности. Но тепла очень мало, потому как разводка по чердаку не утеплена и подвальная за столько лет забивается шламом. В результате при огромной оплате на чердаке ташкент, в квартирах колодрыга.

Делали в квартирах ремонт и пожлобились на замену чугунных стояков канализации. На четвертом при ремонте потек стояк, начали менять и старые лопнули между четвертым и третьим, с пятого текло до подвала, отключили весь дом, неделю без воды, но все равно приносили, умывались, мыли посуду, сливали в унитаз и всё текло опять.
А на первом этаже (подо мной) все выходило через унитаз. поскольку обломками забился лежак в подвале.
На третьем в ванной разворотили нишу что бы заменить стояки, вскрывали проход в перекрытии что бы с моим (второй этаж) состыковаться.

И даже после всего этого, жильцы подо мной делая капремонт, старый чугунный стояк уже заложили кафелем. Еще в начале их ремонта все попытки объяснить что стояк нужно менять весь ни к чему не привели. Впрочем как и надо мной, их только потоп заставил, со всеми вытекающими.
Менталитет АДНАКА.

Микитович написал:
Еще в начале их ремонта все попытки объяснить что стояк нужно менять весь ни к чему не привели.

Как то на встрече с жильцами удалось объяснить целому дому ЗА ДВА ЧАСА, что им надо менять стояки. Дому 60 лет.
При этом рядом стоял подрядчик капремонта и говорил, что не надо, еще век прослужат, что он проведет ультразвуковую дефектоскопию и всем покажет, что все ок..... Это при том, что один из стояков сочился так, что был покрыт водяной пленкой снаружи...
Момент истины - наступил через три часа - вытащили демонтированные крестовины на свет - сквозная коррозия, и в некоторых светящиеся отверстия в спичку...
Подрядчик тихо исчез....

BV написал:
Дому 60 лет.

А у меня - 75. И собирали его из материала соседних развалин сразу после освобождения Киева.
Так что чугунина намного старее.

Регистрация: 22.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Ребята, всем привет!

Прошу поделиться советом\покритиковать.
Итак, дом 1845 г.п, центр Петербурга.
В 1990 году окончен капремонт дома – перекрытия металлические балки (двутавр) с плитами БПР по нижнему ряду , межкомнатные перегородки из листового материала серого цвета с характерным шероховатым отпечатком (асб плиты?).

Очень хочется привести в порядок потолки (высота 3.0). В настоящий момент потолок оштукатурен и покрыт мелом. На потолке, по контуру металлических балок, и вложенных по нижнему ярусу балок плит БПР, довольно много нитевидных трещинок.
Давние попытки замазать и вновь побелить должного эффекта не принесли. В связи с чем есть идея зашить потолок листовым материалом и окрасить в\э краской.

В связи с этим есть ряд вопросов – какой материал и его параметры лучше использовать?
Сколько слоев зашивки?
Какой способ крепежа, и следовательно, какой крепеж использовать? Насколько легко БПР поддаются сверлению?
Какая вероятность появления трещин в дальнейшей эксплуатации?
Насколько здравой выглядит идея зашить прямо на потолок без использования каркаса (чтобы не терять в высоте? Стоит ли укрывать потолок перед обшивкой каким-либо материалом (ткань, пленка)?

Буду признателен за развернутый ответ! Если подобный вопрос уже обсуждался киньте плз ссылку – поиском не нашел. Всем спасибо и не болеть!

kolia330 написал:
есть идея зашить потолок листовым материалом и окрасить в\э краской.

С выравниванием али без?
ВЭ краски уже давно нет, есть водополимерная. (хотя это тоже эмульсия, вернее дисперсия).
Листовой материал собираетесь шпатлевать или и так сойдет?
И как планируете через листы в бетонные плиты саморезы загонять?

Система КНАУФ с ГКЛ придумана не зря, минимальная потеря высоты 27+12,5+1= 40 мм. Это если без ухищрений.
Если с ухищрениями, вместо металлопрофилей применять полосы ОСБ-12х70 то можно получить 25 мм.

Регистрация: 22.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Т.е. я правильно понимаю, что все же без подвесов и самого тонкого профиля, в целях ровности конструкции не обойтись?
В таком случае нужно ли предусмотреть закладку акустик батс (или аналоги) в конструкцию, для того, чтобы убрать эффект бараба?
Спасибо!

Добрый день. Купили квартиру в сталинке 1953 года. На полу в хорошем состоянии паркет бук( вызывали паркетчика), хотели циклевать и лаком покрыть новым. Но в больших комнатах обнаружилась вибрация по полу при обычной хотьбе. В чем может быть причина? В паркете, или же все таки это деревянные перекрытия? Пол еще не вскрывали, жалко паркет ( паркетчик сказал, что если снимем паркет, обратно уже не соберем, т.к. поломаем весь, на гвоздях заделан) , но и с вибрацией жить не очень. Если это перекрытия, возможно ли их по комнатам ремонтировать, или же всегда всю квартиру сразу делают?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Ирина0604 написал:
или же всегда всю квартиру сразу делают?

Сталинку надо капиталить, остальное полумеры.

Ирина0604, однозначно все под снос, ещё много сюрпризов вас ждёт впереди.

телефон 8 905 530 42 54

Ирина0604 написал:
В паркете, или же все таки это деревянные перекрытия?

Вы уверены, что у вас деревянные перекрытия?
У меня перекрытия - бетонный монолит по двутавровым балкам, но вот дальше на бетоне столбики из кирпича, на них кривые лаги, на которых доски, и уже на них лежит паркет.
При ходьбе это "дышит", тут бы я смирился, но пол с ощутимыми уклонами.
Как с этим у вас?

Сергей......, видимо у вас уже производили ремонт пола.В сталинках в качестве звукоизоляции использовали по 10-15 см шлаковой или песчаной засыпки.И уже по ней идут лаги - доски , толщиной минимум 70 мм.Мне , например , встречались балки с сечением 200х200 мм.Выравнивая уровень пола под них подкладывали обрезки досок или кирпичи.По лагам стелили доски 35 мм ( возможна и половая доска ).Затем пергамин и паркетная клёпка на гвоздях.Столбики из кирпича нарушают звукоизоляцию.
Ирина , вибрация вашего пола , надо понимать , происходит из за усадки засыпки.Это при том условии , что полы не подвергались ремонту.Так , что демонтировать видимо придёться.Полностью или частично - надо решать с мастером.К слову сказать , циклёвка паркета уложенного без использования клея, с большой вероятностью приведёт к плачевному результату.Было бы логично произвести пробный проход с оценкой результата.

Добрый день!
Паркет конечно жалко, но все же вскрыли полы. В результате обнаружили, что лаги опираются на балки состоящие из 4 брусов 100х100, они и качаются ( не сильно, дерево слава богу не гнилое нигде). Т.к. балки менять это уже реконструкция, трогать их нельзя, строители предлагают стянуть болтами эти 4 бруса, сказали что будет более жестко. кто нибудь так делал? фото позже приложу. еще вопрос, в качестве звукоизоляции засыпан щебень + строительный мусор, что еще можно засыпать ( керамзит), что бы не нагрузить перекрытия, но что бы дети спокойно могли бегать.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Ирина0604 написал:
опираются на балки

Балки ли это. Потолок у вас какой?

AndyMirror написал:

Ирина0604 написал:
опираются на балки

Балки ли это. Потолок у вас какой?

AndyMirror, должен быть деревянный, потолки не трогали.

Регистрация: 22.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Господа, приветствую! Прошу совета по замене пола.
Старый фонд после к\р, двутавр, плиты БПР по нижнему ярусу (он же потолок соседей), строительный мусор в качестве засыпки, лаги, черновые доски, пергамент, паркет. В противоположных углах сделаны вентрешетки для продухов.

Подскажите, какую технологию применить для замены и придания тепло (в межсезонье холодно в квартире) и шумоизоляции (воздушные шумы)? Возможно есть технологическая карта по таким вводным? Все примеры которые удалось увидеть идут без плит БПР. Спасибо!

Регистрация: 22.08.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 5

kolia330 написал:
Господа, приветствую! Прошу совета по замене пола.
Старый фонд после к\р, двутавр, плиты БПР по нижнему ярусу (он же потолок соседей), строительный мусор в качестве засыпки, лаги, черновые доски, пергамент, паркет. В противоположных углах сделаны вентрешетки для продухов.
Подскажите, какую технологию применить для замены и придания тепло (в межсезонье холодно в квартире) и шумоизоляции (воздушные шумы)? Возможно есть технологическая карта по таким вводным? Все примеры которые удалось увидеть идут без плит БПР. Спасибо!

Собственно, нашел документ "Серия 2.100-КР-1 Конструктивные решения при проектировании выборочного ремонта жилых зданий" от Ленжипроекта и в точности нашел весь расклад по своей квартире. - по ссылке ПДФ файл.

Теперь хотелось бы уточнить один момент, который не раскрыт в чертежах - обязательно ли делать продухи и можно ли укладывать минвату в плотную? Нет ли необходимости оставлять воздушный зазор между верхом минваты и черновыми досками?
Можно ли заменить черновые доски листовым материалом, фанерой или ГВЛ листами (что лучше, кстати)?

Спасибо!

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Всем привет,
Разобрал пол в одной комнате в доме 1905 года постройки (но вроде как в нем некий ремонт был).
Посреди комнаты идет несущий двутавр. Справа в другой комнате тоже двутавр, слева в стене выдолблена канавка. Между стеной, двутаврами лежат доски - деревянный накат (50мм), который и был основой пола - на нем лежала засыпка, на засыпке лаги, на лагах некие щиты и уже паркет.
Накат я могу снять буквально руками, под ним еще слой досок потоньше - по всей видимости основа потолка соседей снизу. Хочу поменять часть досок наката на брусья, чтобы на них опереть лаги на анкерах.
Чего боюсь - что буду снимать доски наката и у соседей снизу обвалится потолок.
Я не понимаю за что держатся доски под моим накатом. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Спасибо.

aton4eg,
я не знаю что такое "накат" .

aton4eg написал:
двутавр,

это понятно.

aton4eg написал:
Между стеной, двутаврами лежат доски

на что эти доски опираются?

aton4eg написал:
Накат я могу снять буквально руками, под ним еще слой досок потоньше

на что опирается этот слой досок, который потоньше?
...а лучше, картинку нарисуйте.

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Грэй написал:
aton4eg,
я не знаю что такое "накат" .

aton4eg написал:
двутавр,

это понятно.

aton4eg написал:
Между стеной, двутаврами лежат доски

на что эти доски опираются?

aton4eg написал:
Накат я могу снять буквально руками, под ним еще слой досок потоньше

на что опирается этот слой досок, который потоньше?
...а лучше, картинку нарисуйте.

Грэй,

aton4eg, понятно.
подшивка может быть подвешена на подвесы. Подвесы могут быт закреплены за накат , не слишком часто, но - за накат.
также они могут быть закреплены к двутавру снизу, но это вряд ли.
Снимите часть наката и посмотрите.

aton4eg написал:
Между стеной, двутаврами лежат доски - деревянный накат (50мм), который и был основой пола - на нем лежала засыпка, на засыпке лаги, на лагах некие щиты и уже паркет

не знаю как было у вас, но должно быть так:
накат - это основа для засывпки. Верх засыпки не должен достигать верхнего уровня лаг, чтобы прогиб лаг не передавался накату (и потолку соседей)
лаги должны лежать поперёк двутавра, и не касаться засыпки. Двутавр - опора для лаг.

aton4eg написал:
Хочу поменять часть досок наката на брусья, чтобы на них опереть лаги на анкерах.

нельзя лаги опирать на накат! (нельзя чтобы нагрузка передавалась засыпке, а через неё - накату)
Лаги должны опираться только на двутавр!

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Грэй,
Это многое объясняет. Спасибо.

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Грэй написал:

aton4eg написал:
Между стеной, двутаврами лежат доски - деревянный накат (50мм), который и был основой пола - на нем лежала засыпка, на засыпке лаги, на лагах некие щиты и уже паркет

не знаю как было у вас, но должно быть так:
накат - это основа для засывпки. Верх засыпки не должен достигать верхнего уровня лаг, чтобы прогиб лаг не передавался накату (и потолку соседей)
лаги должны лежать поперёк двутавра, и не касаться засыпки. Двутавр - опора для лаг.

aton4eg написал:
Хочу поменять часть досок наката на брусья, чтобы на них опереть лаги на анкерах.

нельзя лаги опирать на накат! (нельзя чтобы нагрузка передавалась засыпке, а через неё - накату)
Лаги должны опираться только на двутавр!

Грэй,
Ну тут как раз такой прикол, что лаги лежали прямо в засыпке или были приколочены к накату. Основа щита опиралась на правую и левую лаги (или лаги под перегородкой)+двутавр. Накат из досок 50 на 160 с пролетом 1140. Строительный калькулятор показывает, что накат вполне выдерживает до 1200 кг на метр.
Более того, перегородка в комнате наполовину висит в воздухе - у нее пять точек опоры, это лаги 50 на 160 кинутые между двутаврами из разных комнат. Три из этих точек опоры держат один метр перегородки из 4. На остальные два я поставил временное раскрепление.
И почему я не могу опереть лаги на новый брус, который заложу на нижнюю полку двутавра?

aton4eg, Дело в следующем.
по правилам ремонта Вы не можете изменять конструктив. То есть, даже если мы считаем что сделано было неправильно. мы не можем сделать "правильно" без специального разрешения.
То есть, всё что я говорил "как должно быть" - это чисто теория.
Практически, Вы можете заменить только испорченные элементы, но конструктив должен остаться таким, каким он был.
...
Перегородка, как я вижу, у вас сделана "правильно", то есть с опорой не на засыпку, а через лаги - она опиралась на двутавр.
А вот пол - сомневаюсь.
Но вы должны сделать точно также.
(возможно, ваш накат способен воспринимать нагрузки, и так и запланирован). Всё может быть.)))

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Грэй,
Просто я реально не вижу разницы на какую полку двутавра давать нагрузку. Да и более того, у стены то у меня нет двутавра - опереть не на что, консольная нагрузка огромная получается без опоры.
Так что да, пока план - укрепить накат брусом между двутаврами (с опорой на нижние полки) и расширить заглубления в стене для укрепления брусом между двутавром и стеной.
А про перегородку - несущий деревянный швеллер перегородки уже треснул от того как эти лаги расположены и обсчет лаг говорит что они сами на пределе, там 50 мм досок маловато под 600+ килограмм перегородки.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

aton4eg написал:
Просто я реально не вижу разницы на какую полку двутавра давать нагрузку

Доверьтесь чужому опыту, если так не делают, значит так делать не надо.

aton4eg написал:
Просто я реально не вижу разницы на какую полку двутавра давать нагрузку

а она, разница, - огромна.
вообще нагрузку несёт вертикальная часть двутавра - ребро жёсткости.
А верхняя и нижняя полки сделаны для того, чтобы облегчать последующую отделку - навешивать потолки, стыковать на них концы лаг, и т.п.

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Грэй,
Моя ошибка. Сейчас в квартире даже те лаги, что держат перекрытие, стоят не на ребре жесткости, а забирают где-то по 20-30 мм верхней полки (вся верхняя полка 80). Этот вариант застрял в голове и я не подумал, что нагрузка распределится при этом по-другому.

Под перегородку можно подлезть только на 50 мм. В принципе может получиться, если накатить туда досок 50*100 с через каждые 100 мм поверх. Новый паз в кирпиче долбить не стоит, потому что внизу уже идет канавка через всю стену. Даже не знаю, уголки не уголки на анкерах тут.

Касательно нижней полки - я почитал, всё-таки нагрузку на нижнюю полку дают, но народ опасается. Нагрузка в том числе идет на ребро жесткости с полки. А усилие на разгиб полки должно быть огромно. Это я обращусь к конструктору, пусть посчитает мне это дело. Может, с моими нагрузками такая конструкция и пройдет.

Регистрация: 07.10.2020 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Прошу прощения, лаги, которые держат перегородку стоят не на ребре жесткости.