29.06.2012 в 20:52:17
BV написал : Не многие понимают, чем обеспечивается надежность электрического контакта во времени - и пытаются лЯпить хомуты и паяться к ним.... а толку?
Надежность электрического контакта во времени обеспечивается либо наличием молекулярной связи (пайка, сварка), либо элементом, обеспечивающем стабилизацию контактного давления (опрессовка, шайба Гровера). Хомут на дюймовой трубе с точки зрения стабилизации контактного давления - то же самое, что и гровер при осевом прижиме (Сопромат в помощь). Ну а пайка как и жена Цезаря, вне подозрений. :)
29.06.2012 в 20:57:37
Cs-Cs написал : знаю я это "обслуживание" - всё равно подключение провода будет в такой заднице, что никто никогда его осматривать не будет
Вот в этом и минус - у обывателя до ДСУП никогда руки не доходят.
29.06.2012 в 21:18:00
НЕМЕЦ написал : Я паяю провод СУП к обычному хомуту и ставлю его на предварительно зачищенную до чистого металла трубу со смазкой ЦИАТИМ-201.
НЕМЕЦ написал : Хомут на дюймовой трубе с точки зрения стабилизации контактного давления - то же самое, что и гровер при осевом прижиме
Что в обычном хомуте играет роль гровера?
29.06.2012 в 21:27:16
Alex___dr написал : Что в обычном хомуте играет роль гровера?
Продольное напряжение ленты хомута при затяжке.
29.06.2012 в 22:28:44
НЕМЕЦ написал : Продольное напряжение ленты хомута при затяжке.
Что то у меня есть большие сомнения, что червячный хомут по упругости эквивалентен гроверу...
29.06.2012 в 22:49:17
Следует учитывать достаточно большую длину хомута. Клеммовое соединение (а хомут - именно его разновидность) в машиностроении считается соединением, передающим максимальный крутящий момент при сопряжении гладких поверхностей, следовательно - обеспечивающем максимальное контактное давление. Крутящий момент нам здесь не интересен :) а вот контактное давление - оно и есть.
29.06.2012 в 23:05:45
НЕМЕЦ написал : Клеммовое соединение (а хомут - именно его разновидность) в машиностроении считается соединением, передающим максимальный крутящий момент при сопряжении гладких поверхностей,
ИМХО весьма смелое проведение параллелей... Кстати гровер шайбы обязательны и в таких соединениях...
30.06.2012 в 09:15:21
Alex___dr написал : ИМХО весьма смелое проведение параллелей...
Да я не пытался проводить параллель между крутящим моментом и электрическим током :) Говорил именно о контактном давлении.
30.06.2012 в 09:44:00
Alex___dr написал : Что то у меня есть большие сомнения, что червячный хомут по упругости эквивалентен гроверу...
У меня еще большие сомнения что "специализированная поделка" вообще имеет гровер на основном винте, Да и не просматривается механизм натяжения ленты. Слепили чисто денег нарубить.
30.06.2012 в 11:56:57
НЕМЕЦ написал : Хомут на дюймовой трубе с точки зрения стабилизации контактного давления - то же самое, что и гровер при осевом прижиме (Сопромат в помощь).
НЕМЕЦ написал : Продольное напряжение ленты хомута при затяжке.
Вы действительно думаете, что дохлая резьба хомута в состоянии растянуть ленту? ;) Площадь контакта в резьбе, и площадь под лентой хомута :) В резьбе будут пластические деформации - при изменении температуры хомут ослабнет и давление будет никакое. Имеется в виду обычный винтовой хомут, а не такой как на рис в # 29.
НЕМЕЦ написал : а вот контактное давление - оно и есть.
см выше про площади
30.06.2012 в 12:25:18
BV написал : дохлая резьба хомута
Не такая уж она и дохлая.
BV написал : растянуть ленту?
Не растянуть, а создать продольное напряжение в пределах упругой деформации.
BV написал : при изменении температуры хомут ослабнет и давление будет никакое.
Температура хомута равна температуре трубы. Расширяться - сжиматься при нагреве - охлаждении они будут одновременно.
30.06.2012 в 12:32:51
НЕМЕЦ написал : Не такая уж она и дохлая.
Частенько приходится тянуть эти хомуты на диаметрах 40 и 50 мм под вакуум - 2...3 затяжки и хомут в утиль.... сталь мягкая на ленте, на винтах - также.
НЕМЕЦ написал : е растянуть, а создать продольное напряжение в пределах упругой деформации.
Слова умные, а по факту - в резьбе площадь контакта с лентой - сектор градусов так 30, и как сказано выше в мягкой стали - какая там нафиг упругая деформация? :)
Назначение этих хомутов - обжатие мягких резиновых или полимерных шлангов на "ёлках", и деформируется именно шланг. Где сказано, что это г применимо для электро-соединений?
И еще - даже для шлангов для хорошего долговременного обжатия такие хомуты не применяют (ни у одного нормального производителя вы это г-но не увидите), а применяют пружинные хомуты из "упругой" стали круглого сечения или из пружинной полосы специальной формы - посмотрите стиральные машины, автомобили ....
Но ...... если Вам нравится - продолжайте лЯпить халтуру :)
30.06.2012 в 12:50:00
Если уж очень хочется, то хотя-бы вот это
30.06.2012 в 13:00:47
ИМХО, если негде взять нормальный хомут с пружиной, можно доработать вот эту конструкцию
30.06.2012 в 13:01:50
BV написал : хотя-бы вот это
В любом случае говорить о давлениях, обеспечивающих надёжный контакт, нельзя. Без регулярной ревизии только сварка. :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу