09.01.2013 в 18:04:09
Парабелум написал : вот если труба будет заземлена то убьет быстрей
Это типа кто-то оторвёт трубу и по голове шарахнет?
09.01.2013 в 18:21:50
avmal написал : Это типа кто-то оторвёт трубу и по голове шарахнет?
трубу конечно нужно заземлять, но шарахнет вас как раз на заземленной больше(если одной рукой за трубу, другой за стиралку), про УЗО слышал, но 99% СНГ пока не видели :)
09.01.2013 в 18:42:21
Парабелум написал : шарахнет вас как раз на заземленной больше(если одной рукой за трубу, другой за стиралку), про УЗО слышал, но 99% СНГ пока не видели
Надеюсь, что эту свою грамотность вы не проводите в массы - сущестует такое понятие, как уравнивание потенциалов. Не буду проводить ликбез, но попробуйте все железки соединить проводом. Для повышения вашей грамотности, кстати - в многоквартинрных домах заземление отсутствует ...
09.01.2013 в 19:45:34
avmal написал : Для повышения вашей грамотности, кстати - в многоквартинрных домах заземление отсутствует ...
спасибо КЕП
09.01.2013 в 20:03:42
Bumerang,
10.01.2013 в 15:09:41
За ответ спасибо, но тогда встречный вопрос - это вы из практики или из теории мне ответили? Просто ПУЭ 7 редакции по 1 вопросу говорит: Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями).
По 2 - "Шунтирование водомеров, задвижек и т.п. следует выполнять при помощи проводника соответствующего сечения в зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов, нулевого защитного проводника или защитного заземляющего проводника". Получается, что шунтировать фильтры надо?
По 3 - воду слить недолго, понятно, что наполненную трубу не прогреть.
По 4 - ванна раньше отдельным проводом соединялась с КУП, а стальной шиной со стояком холодной воды. Не могу найти нормативку, где про эту шину говорится, но читал точно.
По 5 - полотенчик вварен в стояк, так что по идее уже в неё включен.
10.01.2013 в 15:38:26
Bumerang написал : Просто ПУЭ 7 редакции по 1 вопросу говорит: Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями).
У Вас что трубы и смесители уже открытой частью электроустановки стали? Ужас какой...
Почитайте на досуге: АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»
Может часть вопросов отпадет...
11.01.2013 в 00:27:05
Bumerang написал : это вы из практики или из теории мне ответили?
И оттуда и оттуда.
Bumerang написал : Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями
К ДСУП подключаются те открытые проводящие части, со стороны которых может "прилететь" потенциал. Со стороны стояков прилететь может, отводы от стояков подключаем. Со стороны смесителей - нет, не подключаем. А водогрей обязан быть подключен к РЕ, стало быть, включен в ДСУП.
11.01.2013 в 00:37:35
Bumerang написал : ванна раньше отдельным проводом соединялась с КУП, а стальной шиной со стояком холодной воды. Не могу найти нормативку, где про эту шину говорится, но читал точно.
ПТЭ и ПТБ.
11.01.2013 в 20:42:38
Читал я циркуляр, открытой проводящей частью электроустановки смесители рассматривал только с учетом возможного потенциала, попавшего с водогрея. Опять же получится, что через контакт PE в розетке/вилке самого водогрея вся эта система, отделенная от стояков, в ДСУП включится. Но, наверное, продублирую, на всякий случай парой проводой на ту и другую трубу от КУП, с розеткой всякое может случиться.
avmal написал : ПТЭ и ПТБ.
Тогда может сразу подскажете - надо отдельную шину к стояку в моём случае вести, или сечения 15 медной трубы будет достаточно, и я могу ухо ванной к трубе сразу подвести?
11.01.2013 в 20:54:27
Bumerang написал : я могу ухо ванной к трубе сразу подвести?
"Уха" будет достаточно.
12.01.2013 в 19:03:14
Понятно, спасибо.
19.01.2013 в 21:23:51
hvit написал : greg111, подскажите в качестве ликбеза: для чего в сантехнике применяются "простые" хомуты?
витаон написал : правильно это вообще автомобильные хомуты. в сантехнике такие не применяются. только нержа. а эти хромированые
Совершенно верно -автомобильные. И они зачастую идут оцинкованные ,ну или никелированные ,хромированные.
Я их у себя использую для соединения поливных шланг - но надолго не хватает -влага их уничтожает ржавчиной.
19.01.2013 в 23:58:36
Alexiy написал : а зачем заземлять водопроводные трубы?
Сегодня из любопытства микротоковыми клещами померил ток в трубах отопления - от 15мА до 65мА плясало по разным стоякам. и так в 2 разных домах. чтобы избавиться от потенциальных негативных моментов от этого и требуется уравнивание потенциалов, а не заземление труб. Чтобы между землей (корпусом) приборов и трубой случайно не возникла разность потенциалов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу