Nic.ss

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2016 в 11:21:11

Я думаю, что только ленты будет мало. Но в качестве декора они смотрятся отлично. Единственный вариант, если хотите все-таки сделать светодиодную ленту основным освещением это более скрупулезно подойти к выбору ленты, чем ярче и мощнее она будет, тем лучше. У нас на кухне установлена такая https://svetolenta.ru/svetodiodnaya-lenta/rgb-ip20-5050-60, в принципе пользуемся только освещением от нее, т.к.она у нас по всему периметр кухни, так что освещение равномерное по всему помещению.

0
SergeyPt

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2016 в 20:25:06

kjr11, Мы брали на Светолента.ру светодиодную ленту RGB Eleganz 5050 60 led. Мощность потребления у ленты < 14,4 Ватт. Светит очень ярко, в качестве второго освещения вообще отлично!

0
lampo4ka

Местный

Киев

02.03.2016 в 14:20:35

sineus, Я брал для таких нужно вот такую ленту http://led-portal.ru/ledstrip/5050-60-24V_IP33 Прикольно получилось!!!

0
Oleg V

Местный

Москва

01.05.2016 в 12:46:27

Подниму не слишком старую тему, что бы новых не плодить.

Вопрос: существуют ли простые методы расчёта радиатора для диодных лент? Сложность в том, что лента находится в полузакрытом пространстве без нормальной конвекции, а свет предполагается основной. А хочется по-уму и с запасом по теплоотдаче.

Или, скорее даже, не методы, а аксиоматичные блоки решений. например:

• что бы отвести 10Вт нужно сечение меди 10мм.кв. а железа 50мм.кв.
  • что бы стабилизировать теплоотдачу 5Вт в перделах 30С на диоде нужна подложка толщиной 1мм и площадью 100мм.кв. на ГК какие-то такие есть опытные решения?
0
Alexey_Spb

Местный

Москва

01.05.2016 в 13:33:31

Oleg V написал: Подниму не слишком старую тему, что бы новых не плодить.

Для начала нужен даташит на светодиод, оттуда узнается максимальная и рекомендуемые температуры p-n перехода, а так же возможно, некоторые другие данные, например, термическое сопротивление pn-переход - корпус.

Это если считать по-взрослому. Итогом должна стать работа СД при рекомендованной температуре перехода.

Но можно сильно упростить методику, приняв выделяемую тепловую мощность как потребляемую СД с поправкой на КПД светодиода. На самом деле ВСЯ мощность, в том числе излучаемая СД в виде излучения, в итоге преобразуется в тепло, но нас интересует только нагрев кристалла.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

01.05.2016 в 13:35:27

Oleg V написал: Сложность в том, что лента находится в полузакрытом пространстве без нормальной конвекции

Олег, кроме конфекции, существует еще два механизма теплопереноса:

• Теплопроводность
  • Тепловое излучение

Не стоит их списывать со счетов.

Есть ли чертеж того что будет в итоге (как размещены светодиоды и профиль и т.д.)?

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

01.05.2016 в 13:41:28

Oleg V написал: Или, скорее даже, не методы, а аксиоматичные блоки решений.

Вот в качестве абстрактных мер я бы отказался от защитного силикона на ленте, и разместил СД в специальных алюминиевых каналах-радиаторах, а радиаторы закрепил бы на профиль с промазкой термопастой для процессоров в компах.

Но некоторые тут могут посчитать это моей больной фантазией.

P.S. Даже лента неизвестна и какие сд в ней будут, о чем говорить?

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

01.05.2016 в 13:45:47

Кстати, тут 3M в прошлом году на выставке по автоматизации представили специальную охлаждающую жидкость, не проводящую электричество. Было прикольно звонить на телефон, который был утоплен в банке с этой хренью )

Но это уже фантастика :)

0

Мои статьи по электрике

Микитович

Местный

Киев

01.05.2016 в 13:55:37

Oleg V написал: существуют ли простые методы расчёта радиатора для диодных лент?

Существуют. И постоянно применяются в расчетах конструирования радиоэлектронного оборудования начиная от транзисторов и вплоть до микропроцессоров, LED - один из элементов радиоэлектроники, полупроводниковый прибор. Теплоотвод считается через коэффициент теплового сопротивления, выражается в К/Вт. Для полупроводниковых приборов с предельной рабочей температуры кристалла 70 град и температуре окружающей среды до +40 град Цельсия площадь поверхности теплового радиатора достаточно 20 кв.см/Вт при естественном конвекционном охлаждении. То есть учитывается градиент температуры. Меньше градиент, хуже конвекция - больше площадь поверхности теплоотвода или применяется активное охлаждение (вентилятор).

0
Oleg V

Местный

Москва

01.05.2016 в 16:58:16

Конструктивно, это две плоскости из гипсокартона. Над верхней плоскостью минвата. Под нижней плоскостью, вероятнее всего, ЭППС. Между этими плоскостями короб из скрученных в замкнутую трубу кнауф-профилей. На боковой грани этой трубы диодная лента. Пойду спрошу у электрика, какой мощности.

Излучать там особо некуда, конвекция тоже фиговая, теплоперенос только в гипсокартон. Рассматриваю вариант подложить между профилем и гипсокартоном листовой металл, что бы распределить теплоперенос на возможно-большую площадь. Какой толщины стоит брать лист и на какую площадь растягивать. Например, из расчёта, что лента 30Вт/м - мощнее не нашёл.

0
Микитович

Местный

Киев

01.05.2016 в 17:51:39

Oleg V написал: Какой толщины стоит брать лист и на какую площадь растягивать. Например, из расчёта, что лента 30Вт/м - мощнее не нашёл.

А какая разница если у Вас радиатор отопления обшитый теплоизолятором. Во вторых лента изготавливается из PET-пленки, у нее плохая теплопроводность, поэтому мощные СИД будут перегреваться, значит и быстро деградируют. Вообщем полный технический брак. Одно из основных свойств LED - ресурс работы более 50 тыс часов похерен. ГЫ. Ну типа асфальт в лужу.

0
Oleg V

Местный

Москва

01.05.2016 в 18:01:47

Микитович написал: А какая разница если у Вас радиатор отопления обшитый теплоизолятором.

Именно это меня и смущает. Можно туда всунуть теплоаккумулятор, но при выходе в стабильный режим, сбрасывать тепло не понятно куда. Честно сказать, все диодные ленты за карнизами гк-потолков работают в таком режиме,можно плюнуть и забыть - гариантийный срок лента проживёт. Но вот хочется же что бы по уму, по человечески.

0
Микитович

Местный

Киев

01.05.2016 в 20:10:56

Oleg V написал: хочется же что бы по уму, по человечески.

Это требует знаний и расчета.

Oleg V написал: гариантийный срок лента проживёт.

Лента порезанная на сегменты и наклеенная гарантию теряет.

А вообще то с поста http://www.mastercity.ru/forums/t154207?p=4487338#post4487338 и последующих я все подробно описал. Несколько человек по такому принципу для себя сделали, судя по отзывам довольны.

0
Oleg V

Местный

Москва

01.05.2016 в 20:36:05

Микитович написал: Лента порезанная на сегменты и наклеенная гарантию теряет.

Я про свою гарантию. Гарантия совести ))

Микитович написал: Это требует знаний и расчета.

Пошёл читать ту тему. В целом, осталось два вопроса:

• какой площади должен быть радиатор в виде листа алюминия приклеенного на потолок, исходя из 30Вт/М ленты
  • какой толщины должна быть эта платина алюминия, что бы спокойно передать мощность по всей площади.

Вроде бы всё вполне решаемо по формулам закона теплопроводности Фурье

0
Микитович

Местный

Киев

01.05.2016 в 23:26:20

Oleg V написал: какой площади должен быть радиатор в виде листа алюминия приклеенного на потолок, исходя из 30Вт/М ленты

Площадь радиатора рассеивания больше или равно 30 Вт/м х 20 кв.см/м = 600 кв.см/м Это минимум при условиях "Для полупроводниковых приборов с предельной рабочей температуры кристалла 70 град и температуре окружающей среды до +40 град Цельсия при естественном конвекционном охлаждении". И второй вопрос, что это за лента 30Вт/М ? У более-менее нормальных изготовителей при мощности более 12Вт/м применяют не ленту а алюминиевую полосу. И монтируют не на двухсторонний скотч а на теплопроводный клей.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу