10.10.2012 в 19:56:25
Cimmer написал : Я бы 6 мм2 поставил, было бы еще спокойнее. Лучше, конечно, 10 мм2, но сложно будет к розеткам подключать.
6мм2 в розетку не лезет, 10 тоже ;) А 4мм2 - отлично зажимается. Только формовать тяжко, надо длину проводов чётко задавать. Да и цены...:eek: PS. А пустотелая заклёпка в розетках Макел это вообще абзац! Пропаял от греха подальше.
10.10.2012 в 19:58:54
Dima007 написал : как в цеху заложили сечение так и будет.
Как сопротивление заложили. Сечение по ГОСТ не является показателем соответствия жилы кабеля.
Dima007 написал : Я в первую очередь хотел сам посмотреть как кабель 1.5 квадрата ведет себя при нагрузке. До этого я просто хотел понять какой кабель можно давать на розетки.
Для этого эксперимент придётся повторить со всеми образцами всех производителей, имеющихся в продаже. Или вы думаете, что вся Россия кинется к вам за закупками кабеля, прошедшего испытания?
10.10.2012 в 20:45:03
Alex___dr написал : А теплоотвод от проволок находящихся в середине жилы хуже... Неплотное прилегание проволок, воздушные зазоры, не способствуют улучшению теплопередачи...
Спасибо большое. Не знал такое. Хотя, думаю, можно эту разницу не брать во внимание. К примеру, на кабеле 1.5 квадрата разница в сопротивлении у многожилки на 1,7% больше. И это на 1км. Соответственно на участке 100м это 0,17% - и то участки 100м очень редко попадаются. Но теорию нужно знать. :) Интересно узнать разницу в теплоотдаче - нет ли такой таблицы для моно и многожилки?
Владимир_60 написал : +100! Поэтому для себя, хотя и в кабель-канал, и поставил 4кв.мм. Спокойнее спать! Но автоматы оставил на 16А....
Владимир, я Вам лично предлагаю сделать эксперимент и подключить кабель 1.5 квадрата на нагрузку 16А (как раз номинал автомата для Вашей четверки). В моем тесте 1.5 квадрата ну не то что теплый, а просто еле заметно, что я через него что-то подключил. А сегодня когда в комнате температура прогрелась то когда выходил и проверил рукой этот кабель так вообще было малозаметно, что он был подключен. Да, кабель откры и не замурован, но даже если его и замуровать при его температуре он максимум нагреется до 45 градусов. И это 3,5кВт на крохотный 1.5 квадрата. А что говорить об обычных нагрузках типа чайника или утюга? Они даже в штробе кабель 1.5 не прогреют, не говоря уже о 2.5 квадрата и уж тем более 4 квадрата. :)
avmal написал : Как сопротивление заложили. Сечение по ГОСТ не является показателем соответствия жилы кабеля.
Я не был в цеху и не знаю как вообще изготавливают провод, но разве они не отдельно варят медь и потом в станке указывают сечение? Поэтому мне и показалось, что как начальник смены подкрутит гаечку в станке такой и получится проводок.
avmal написал : Для этого эксперимент придётся повторить со всеми образцами всех производителей, имеющихся в продаже. Или вы думаете, что вся Россия кинется к вам за закупками кабеля, прошедшего испытания?
Ну зачем повторять тест с каждым производителем? Я ничего не продаю, только осторожно покупаю. :) Сделал тест для себя, так как меня пугали тем, что кабель 1.5 квадрата от утюга в стене будет кирпич выжигать. Оказалось, что немного не так, и при нагрузке в утюг или чайник в штробе кабель 1.5 может даже и не нагреется вообще, а если и нагреется то ну максимум до 35-40 градусов. Главное что нужно помнить покупателю - это покупать кабель с честным сечением и при возможности проверить сопротивление в бухте с помощью омметра. И уж лучше потратить больше на именитого производителя (ну типа что не подмешали серебро или другую бодягу в медь) чем на никому не нужные нг-нд в штробе.
10.10.2012 в 21:27:56
Dima007 написал : Владимир, я Вам лично предлагаю сделать эксперимент и подключить кабель 1.5 квадрата на нагрузку 16А (как раз номинал автомата для Вашей четверки)....
Да у меня приблизительно с этого и начиналось... Старая разводка была ПУНП 2*2.5 кв.мм на блок из 4 розеток одним проводом - две воздуходувки постоянно, водогрей с регулятором и периодически чайник - грубо 5 квт среднее. Супруга паниковала - провод горячий и изоляцией попахивает... Конечно, 25А многовато для этого провода. Поменял на NYM 3*2.5 звездой и отдельными розетками - лучше, но если не долго. А щас 3*4 кв.мм звездой и пропаянных заклёпках в розетках - всё отлично. провода слегка тёплые. Конечно, это я только для силовых 4 кв. делаю.
10.10.2012 в 21:28:14
Dima007 написал : на кабеле 1.5 квадрата разница в сопротивлении у многожилки на 1,7% больше. И это на 1км. Соответственно на участке 100м это 0,17% -
Вообще то, процент останется тем же... ;)
Dima007 написал : А что говорить об обычных нагрузках типа чайника или утюга?
Так и поставьте 1.5 квадрата, никакие нормативы не запрещают, только защиту подберите адекватную (например, АВ 13А), а не предельно-нормативную... чтобы спать спокойно, как и с четвёркой. ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
10.10.2012 в 21:45:55
sergey_sav написал : Так и поставьте 1.5 квадрата, никакие нормативы не запрещают, только защиту подберите адекватную (например, АВ 13А), а не предельно-нормативную... чтобы спать спокойно, как и с четвёркой.
Ну так мне говорили, что стены кабель не выдержит и зимой жарко будет так как стены будут греть. Вот и решил проверить так ли это.
sergey_sav написал : Вообще то, процент останется тем же...
Мда... Стыдно. :flirt Спасибо, что поправили. :)
Владимир_60 написал : Да у меня приблизительно с этого и начиналось... Старая разводка была ПУНП 2*2.5 кв.мм на блок из 4 розеток одним проводом - две воздуходувки, водогрей и периодически чайник. Супруга паниковала - провод горячий и изоляцией попахивает... Поменял на NYM 3*2.5 звездой и отдельными розетками - лучше, но если не долго. А щас 3*4 кв.мм звездой и пропаянных заклёпках в розетках - всё отлично. Конечно, это я только для силовых 4 кв. делаю, для остальных пущу 2.5 кв шлейфом. Силовые розетки поставлю евро под 6мм, а другие - под 5 мм штыри на вилках. И переходники попрячу
Очень странно. Даже не знаю что ответить. Хотя, однажды Вы говорили, что на каждый потребитель отдельная линия, теперь я понимаю, что вначале на одну линию 2.5 квадрата были одновременно куча потребителей.
10.10.2012 в 21:57:09
Alex___dr написал : Всё уже давно померяно...
совершенно верно. Тема яйца выеденного не стОит.
10.10.2012 в 22:09:55
Alexiy написал : совершенно верно. Тема яйца выеденного не стОит.
Да померяны эталонные 1000м моножилы и эталонные 1000м многожилки. А померяно ли как будут греться моножила и многожилка? Ведь разговор как раз о том, что типа моножила меньшее греется, чем многожилка. Другие говорят, что наоборот. Омы сами по себе в принципе никому не нужны, важно как они будут влиять на нагрев и соответственно максимальную нагрузку без обжигания кирпича.
10.10.2012 в 23:11:48
SVKan написал : Было написано, что ПУЭ Вас в этом поддерживает
зуб даю, я этого не писал!
Alex___dr написал : Миниатюры
и где здесь про многопроволочные жилы? там класс 1 вообще-то, а это монолит.
Dima007 написал : К примеру, на кабеле 1.5 квадрата разница в сопротивлении у многожилки на 1,7% больше. И это на 1км. Соответственно на участке 100м это 0,17% - и то участки 100м очень редко попадаются.
вы чуток не в ту степь полезли..............таблица для монолита!
Dima007 написал : и при возможности проверить сопротивление в бухте с помощью омметра.
миллиомметра
Dima007 написал : Да померяны эталонные 1000м моножилы и эталонные 1000м многожилки
ну спор ведь пошёл о классе 2 и более.................Alex___dr, кидайте вторую часть страницы!
10.10.2012 в 23:47:12
Alex___dr написал : Ловите...
могу сказать одно, разница ИМХО только из-за индуктивности...............так как многожил(скрученный) 2,5мм 7,28Ом а жилы класса 2 и 4(многопроволочные параллельно уложенны) имеют такое же сопротивление!
п.с. - в третьей таблице * сноска, что это?
10.10.2012 в 23:51:49
ionchik написал : могу сказать одно, разница ИМХО только из-за индуктивности
Скорее из за длины...
10.10.2012 в 23:57:48
ionchik написал : как сие понимать?
В многопроволчной жиле, проволоки скручены с определённым шагом...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу