Alexiy написал :
Косяков и коллизий всегда в любых проектах хвататет. Только исправлять их должен опять же проектировщик, а не монтажник.
Все отступления и изменения должны быть согласованы с проектировщиком.
Alexiy написал :
Приехал, обследовал, вернулся в офис, просчитал, согласовал сосмежными проектными отделами и внёс исправления в проект. Только так надо работать.
А если до объекта 4 000 км? На крупных объектах постоянно находятся представители проектной организации.
И выглядит сей процесс так:
Монтажник: - Не "лепится"...
Проектант: - Хм... Ваши предложения?
Монтажник: -Да вот так и эдак... Вот эскиз.
Проектант: -Хорошо. Выполняйте. Рисует на чертеже изменение, ставит штамп и подпись, делает себе копию и отправляет её в контору где по ней выпускают новый чертеж с добавочкой изм. № х.
Монтажник работает дальше...
Alexiy написал :
Ещё хуже, когда монтажники достают вопросами типа: "а как я трубу дюймовую буду к кирпичной стене крепить? Начертите мне узел крепления."
Для этого следует указывать № чертежа и альбома типовых конструкций. Только вот найти эти альбомы, зачастую, весьма затруднительно.
Alexiy написал :
С грустью наблюдаю за деградацией профессионального уровня монтажников в течение последних 10 лет.
Да это во всех сферах происходит...
Alexiy написал :
Раньше на серьёзных объектах были штатные электрики, которые занимались и монтажом нового оборудования и ремонтом старого и дальнейшей его эксплуатацией и обслуживанием. Сейчас их штат сокращён в 10-20 раз - остались только эксплуатационщики.
Монтаж и эксплуатация всегда были разными организациями (и даже разных министерств).
Alexiy написал :
Монтажники - все сплошь микрофирмочки, выигравшие тендер
С проектами примерно так-же... А некоторые художества, с виду серьезных институтов, комментировать можно только матом. А проектные отдельчики разных администраций вызывают смех сквозь слёзы...
"Крайний" объект был весьма показателен. -Нужно сделать к 1-му сентября! -Проект? -А, нету... Ну мы нарисуем, только у нас лицензии нет. Давайте мы ваш штамп поставим. :cool:
-Ё... не лепится! Ну вы-же специалисты, а нас сроки жмут. Сделайте что бы работало, а мы потом всё это нарисуем и согласуем. :swoon
И так всё чаще и чаще.
Alexiy написал :
с ТЭНами не по 2,5 кВт же!
Ватт 500-600, по моему.