Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.10.2012 в 09:23:14

Cimmer написал : Всё, теперь все вводные кабели - только алюминий

Правильно делает. Даже я себе на даче на ввод именно алюминий закладываю. Дурак я что ли в 4 раза переплачивать, да ещё чтобы "металлисты" его посрезали?! Если вы обратите внимание, то СИП медный не изобрели ещё. ;) П. 7.1.34. говорит только про медную внутрянку, а питающие сети (это как раз и есть участок от КТП до ВРУ) - рекомендует алюминий, однако, общая тенденция повсеместного "омеднения" прослеживается...

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

09.10.2012 в 09:43:27

Alexiy написал : С чёго это? ПУЭ распространяется на монтаж новой проводки. Где в п. 7.1.1. сказано, что для реконструируемых зданий сделано исключение?

Да, пожалуй, так. Отгорел кабель, заменил на медь - будь любезен, перебери всю распайку, чтобы состыковать новую медь и старый люм.

Значит, не удастся задавить конкурентов алюминием. Печалька-то какая...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.10.2012 в 10:44:00

Alexiy написал : Косяков и коллизий всегда в любых проектах хвататет. Только исправлять их должен опять же проектировщик, а не монтажник.

Все отступления и изменения должны быть согласованы с проектировщиком.

Alexiy написал : Приехал, обследовал, вернулся в офис, просчитал, согласовал сосмежными проектными отделами и внёс исправления в проект. Только так надо работать.

А если до объекта 4 000 км? На крупных объектах постоянно находятся представители проектной организации. И выглядит сей процесс так: Монтажник: - Не "лепится"... Проектант: - Хм... Ваши предложения? Монтажник: -Да вот так и эдак... Вот эскиз. Проектант: -Хорошо. Выполняйте. Рисует на чертеже изменение, ставит штамп и подпись, делает себе копию и отправляет её в контору где по ней выпускают новый чертеж с добавочкой изм. № х. Монтажник работает дальше...

Alexiy написал : Ещё хуже, когда монтажники достают вопросами типа: "а как я трубу дюймовую буду к кирпичной стене крепить? Начертите мне узел крепления."

Для этого следует указывать № чертежа и альбома типовых конструкций. Только вот найти эти альбомы, зачастую, весьма затруднительно.

Alexiy написал : С грустью наблюдаю за деградацией профессионального уровня монтажников в течение последних 10 лет.

Да это во всех сферах происходит...

Alexiy написал : Раньше на серьёзных объектах были штатные электрики, которые занимались и монтажом нового оборудования и ремонтом старого и дальнейшей его эксплуатацией и обслуживанием. Сейчас их штат сокращён в 10-20 раз - остались только эксплуатационщики.

Монтаж и эксплуатация всегда были разными организациями (и даже разных министерств).

Alexiy написал : Монтажники - все сплошь микрофирмочки, выигравшие тендер

С проектами примерно так-же... А некоторые художества, с виду серьезных институтов, комментировать можно только матом. А проектные отдельчики разных администраций вызывают смех сквозь слёзы...

"Крайний" объект был весьма показателен. -Нужно сделать к 1-му сентября! -Проект? -А, нету... Ну мы нарисуем, только у нас лицензии нет. Давайте мы ваш штамп поставим. :cool: -Ё... не лепится! Ну вы-же специалисты, а нас сроки жмут. Сделайте что бы работало, а мы потом всё это нарисуем и согласуем. :swoon И так всё чаще и чаще.

Alexiy написал : с ТЭНами не по 2,5 кВт же!

Ватт 500-600, по моему.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.10.2012 в 10:58:06

ПPOPAБ написал : Монтажник: -Да вот так и эдак... Вот эскиз.

да эти обезьяны и по-русски-то не разговаривают!

ПPOPAБ написал : Монтаж и эксплуатация всегда были разными организациями

на московских ТЭЦ - был штат из 2-3 бригад электриков на постоянном окладе. Они и ремонтировали и обслуживали.

ПPOPAБ написал : Ватт 500-600, по моему.

вот-вот... не сильно от стаканного кипятильника-то отличается... Не было ничего мощного, а теперь есть. 10 А пробки постоянно сгорали и их особо бесстрашные "дизайнеры" "зажучивали" Зато теперь "поумнели" и поставили новенький ИЭК на 25А (как положено - в фазу 1-полюсный и в ноль 1-полюсный), а проводку оставили старенькую и даже скрутки не протягивают, а там уже вся ХБ изолента окаменела от перегрева... Зато и чайник работает (правда свет слегка тухнет, но русский человек ещё и не такие беды терпел!), зато бонусом - стены тёплые! :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.10.2012 в 12:04:36

Alexiy написал : А у меня есть множество проектов, вносить изменения в которые не потребовалось - обошлось записями в журнал авторского надзора

Это потому, что

Alexiy написал : Монтажники - все сплошь микрофирмочки, выигравшие тендер и с ужасом берущиеся за незнакомую им работу (девиз - "глаза боятся, а руки делают", и, похоже, делают с закрытыми глазами). Делают они не для себя - не им же обслуживать. Как делать - не знают (даже типовые узлы - никогда не делали!). Поэтому разрешать им думать (менять проект по собственному усмотрению) - очень накладно.

Alexiy написал : Если вы обратите внимание, то СИП медный не изобрели ещё.

Потому, что изобретать велосипед не принято. Если попробуете весело и непринуждённо протянуть разок медный СИП, то поймёте - дело не в стоимости, а в весе.

Alexiy написал : на московских ТЭЦ - был штат из 2-3 бригад электриков на постоянном окладе. Они и ремонтировали и обслуживали.

Точно так же и сейчас, но монтажом занимаются командированные монтажники из соответствующих организаций.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.10.2012 в 12:40:33

avmal написал : Точно так же и сейчас

не так. Сейчас монтажники чё-то слабали и свалили с объекта на следующий. Им пофиг, как оно будет эксплуатироваться. Раньше они на том же объекте годами сидели и чинили то, что было накосячено в предыдущий раз ими же, поэтому были заинтересованы сделать сразу на совесть.

Один из начальников с ТЭЦ-11 рассказывал, как бригада таких джамшутов пучок толстенных кабелей по кабельному тоннелю между зданиями ТЭЦ тянула и, поскольку под кабели в кирпичной пожарной перегородке тоннеля отверстия не оказалось, они тупо сквозь дверной проём кинули! Уж не знаю, как у них эту работу приняли, но те кабели поставили под напряжение, а бригада-Ух свалила домой. Когда этот косяк всплыл, пришлось за ними переделывать (переделывали уже другие люди). Разрезали стальной проём, разрушили стену, затолкали кабели на место, сложили заново стенку с окошком вокруг кабелей и восстановили дверь... Вот, скажите, человек, постоянно работающий на одном объекте такой косяк бы допустил?

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

09.10.2012 в 13:47:37

ПPOPAБ написал : А некоторые художества, с виду серьезных институтов, комментировать можно только матом

В начале лета получил от заказчика комплект документации на стройку ЦОДа. Делала сурьезная контора, с большим опытом, за 500 тыс. (ЦОД на 12 стоек). Такого комплексного ада и Израиля раньше видеть не доводилось. Всё построено по методу костылей и подпорок - фальшпол не предусмотрен, значит, ЭОМ пихаем по верху, прецизионники нужны с забором воздуха сверху и фронтальным выдувом, СКС на FTP, ну и пр. Разбирался с ними 2 недели. ГИП вообще ни в зуб ногой, как будто первый раз проект видит. Отраслевые проектировщики бекают, мекают, вносят изменения, опять косячат, опять мекают, опять вносят изменения. Это, блин, контора, которая специализируется на ЦОДах - первый запрос на изменения состоял из 40 с чем-то пунктов! Так что всякие офисные проекты, которые делает ООО "Пупкин и сын", я особо и не смотрю - общую концепцию понял, перерисовал, пересчитал, спеку сделал, и в путь. Потому что заказчик в итоге всё равно у меня спросит - а хрен ли ты молчал, что всё плохо? А я не бездействовал, я сразу капу нажал :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.10.2012 в 14:28:29

Cimmer написал : Потому что заказчик в итоге всё равно у меня спросит

а как он после будет эксплуатировать объект по выдуманному вами проекту? Вы собственные решения как-то в бумаге отображаете?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

09.10.2012 в 14:47:43

Alexiy написал : Вот, скажите, человек, постоянно работающий на одном объекте такой косяк бы допустил?

а кто этот косяк допустил как не человек постоянно работающий, он же принимал работу...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

09.10.2012 в 15:32:42

юра Т написал : а кто этот косяк допустил как не человек постоянно работающий, он же принимал работу...

он, якобы был в отпуске в тот момент...

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

09.10.2012 в 18:12:00

Ок, я купил 1 метр Запорожье ВВГ-1.5, 1 метр Одескабель ВВГ-1.5, 1 метр Одескабель ВВГ-2.5. Если я последовательно спаяю эти кабеля и нагружу то смогу ли я судить о том, как каждый кусок кабеля в отдельности ведет себя? Кажется что вроди будет все ок, но решил переспросить у специалистов. Единственное что приходит на ум - кабель может греть друг друга - в том числе слабенькие 1.5 могут греть более мощный 2.5 и мне будет казаться, что 2.5 тоже греется от нагрузки. Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу