ПPOPAБ написал :
Вызов проектировщика на объект вполне ординарное событие.
Косяков и коллизий всегда в любых проектах хвататет. Только исправлять их должен опять же проектировщик, а не монтажник.
Приехал, обследовал, вернулся в офис, просчитал, согласовал сосмежными проектными отделами и внёс исправления в проект. Только так надо работать.
Ещё хуже, когда монтажники достают вопросами типа: "а как я трубу дюймовую буду к кирпичной стене крепить? Начертите мне узел крепления."
ПPOPAБ написал :
Я лично вносил изменения в проекты весьма уважаемых институтов и даже зарубежных фирм.
С грустью наблюдаю за деградацией профессионального уровня монтажников в течение последних 10 лет.
Раньше на серьёзных объектах были штатные электрики, которые занимались и монтажом нового оборудования и ремонтом старого и дальнейшей его эксплуатацией и обслуживанием. Сейчас их штат сокращён в 10-20 раз - остались только эксплуатационщики. Монтажники - все сплошь микрофирмочки, выигравшие тендер и с ужасом берущиеся за незнакомую им работу (девиз - "глаза боятся, а руки делают", и, похоже, делают с закрытыми глазами). Делают они не для себя - не им же обслуживать. Как делать - не знают (даже типовые узлы - никогда не делали!). Поэтому разрешать им думать (менять проект по собственному усмотрению) - очень накладно. Например, на одном из объектов пришлось выгнать 2 бригады отделочников и содрать половину вентилируемого фасада с 6-этажного здания. Доделывала уже 3-я бригада. Электрики - на том же уровне. Типично - прораб - украинец, монтажники - вообще по-русски с трудом говорят (гости из Средней Азии).
ПPOPAБ написал :
самовары электрические были
с ТЭНами не по 2,5 кВт же!