avmal написал :
Покажите мне хоть одну городскую квартиру, где розеточные групповые линии проложены исключительно открыто и длина линий не превышает один метр.
Да не нужно мне показывать квартиры где кабель открыто. Понятно, что везде замуровано. В своих тестах я несколько раз уже говорил о том, что кабель открыт, если будет замурован температура будет выше. Но Даже если под нагрузкой в 16А кабель 1.5 прогревается до 35 градусов то сколько по-Вашему он нагреется если будет в стене? До 45 градусов нагреется? Я не думаю. А Вы? И при чем здесь длина линии к нагреву? Разве имеет отношение длина кабеля к нагреву? Поправьте если так.
avmal написал :
Рекомендую оставить свои эксперименты до пенсии, а пока заняться чем-нибудь полезным для общества. Пока вы своими дилетантскими изысканиями только баламутите народ, отчего и появляются подобные вопросы, которые давно уже обсуждены и решены специалистами.
Ну и как эти вопросы уже обсуждены и где они решены? Какими специалистами? Почему в ПУЭ нигде не сказано о сечении кабеля для розеток? Если я замурую в стену 15 метров кабеля и туда же вставлю термодатчик и расскажу о своих тестах при разных нагрузках это как-то изменит Вашу точку зрения или все равно будете твердо верить, что на розетки только 2.5 и все?
ПPOPAБ написал :
Угу... Но одна из российских бед- рационализация.
Не надо так категорично. В Росии как и в Украине далеко не все хорошо и правильно и есть куда расти и что рационализировать. Другое дело если на мои вопросы почему нельзя 1.5 на розетку я вижу только ответы, что нужен запас и что все так кладут - это не нормальный ответ. Единственным запретом к прокладке кабеля 1.5 могут быть или выход из строя при КЗ (такого запрета нет, как, например для проводов менее 1.5 квадрата) или нагрев до определенной температуры при нагрузке в 16А (нужно смотреть макс.температуры для изоляции).
SVKan написал :
В квартире мало предсказуемые нагрузки. Все течет, все меняется. Приобретаются новые бытовые приборы. Переставляется мебель.
И в результате оказывается что там где особой нагрузки не планировалось она оказывается весьма приличной, а там где заложили мощную линию включается зарядка для мобильника.
А еще изоляция стареет. И лет через 15-20 она уже не сможет работать как новая.
Ну если я везде заложу кабель 1.5 квадрата который практически без нагрева переносит 3.5кВт то куда уже бОльшие нагрузки? Я понимаю, что время меняется. Но неужели Вы думаете, что в будущем появятся квартирные потребители с мощностью более 3.5кВт который нужно будет втыкать в домашнюю розетку? Я не гадалка, но в такое мало верится. На счет изоляции - она постареет что в 1.5 кабеле что в 2.5 кабеле и поэтому особой разницы нет. Только не надо говорить, что в 1.5 она более испортится - там и близко нет таких нагревов.
SVKan написал :
Посему заведомо делать на грани экономя копейки не стоит.
Когда она уже лежит и стоит вопрос перенести несколько розеток или передолбить всю квартиру заменив проводку полностью это одно дело. А тупо заложить 1,5 вместо 2,5 при полной замене проводки это совсем другое. Такая "оптимизация" уже не выглядит слишком разумной...
Понимаете, когда я смотрю на кабель 1.5 то он мне совсем не кажется "на грани". Почему-то все воспринимают его как "ну почти вытянул розетку". Но разве это так? Почему кабель который без проблем вытянет одновременно 3.5кВт или почти два утюга считают "на грани"? 1 квадрат или 0,75 - это да, на грани. Я не собираюсь экономить, просто запас в виде 2.5 на каждую розетку выглядит неразумным. Ведь тянуть кабель 2.5 который согласно таблице тянет 25А (на практике, думаю, еще больше) и подключать к розетке 16А - какой смысл? Ведь розетка то все равно 16А! Так давайте тогда наладим выпуск розеток на 25А - ведь на кабель даем запас, так давайте и на розетки дадим! :)