юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2012 в 02:35:33

andrewkhv написал : в моде энергоэффективность и энергосбережение.

и эту моду нам навязывают 10% населения планеты потребляющие 90% её ресурсов? ...хорошо что еще есть люди верящие в сказки

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.10.2012 в 03:27:05

юра Т написал : и эту моду нам навязывают 10% населения планеты потребляющие 90% её ресурсов? ...хорошо что еще есть люди верящие в сказки

ну так они и породили проблемы, которые вынуждены разгребать :) не папуасам же или сомалийцам думать о сбережении электроэнергии? а прогресс все-таки есть, посмотрите на характеристики холодильников, кондиционеров, например - новых моделей и моделей 10-15 летней давности с одинаковыми потребительскими свойствами. разница есть, не в разы конечно, но ощутимая. Вот некоторая статистика http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&ved=0CCQQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.odyssee-indicators.org%2Freports%2Fhousehold%2Fhouseholds.pdf&ei=JVR3UMy2B8bWsgbht4CADQ&usg=AFQjCNGQoqK1SnrgJn0sNcQyyxS2SgsLPQ&sig2=DDQFFXN6jwYf9MmlTTEvlw при том, что население Евросоюза растет, как и количество бытовой техники на душу евронаселения

а вообще, нормальный капитализм - все-таки удивительная вещь. иногда трендами развития становятся весьма положительные вещи, что приводит к автоматическому улучшению ситуации в какой-либо области. например, одной из причин проблем GM стал тренд на эффективность двс, когда японцы со своими мегаэкономными машинами потеснили америкосовские тачки, которые здорово проигрывали (особенно Хаммер и прочие "легковые" монстры с V6 или даже V8 моторами по 3-5 литров). результат - снижение продаж и банкротство GM в 2009, последующая работа над ошибками. Есть даже серия СаусПарка на эту тему, не узнать Приус просто невозможно. Актуальность налицо, как говорится.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.10.2012 в 06:10:22

Dima007 написал : Значит если на одну розетку максимум 16А то какой смысл давать кабель который может нести бОльшую нагрузку?

Я одного не понимаю. У Вас что к каждой розетке свой кабель? На все 10 розеток в квартире? У меня в трешке обычных розеток штук восемьдесят, а линий (под обычные розетки) и десятка не наберется... Не потому что мне их действительно столько надо, а потому, что например у компа или телевизора пачка маломощных потребителей. И потому, что я не собираюсь каждый раз изображать дятла раздалбливающего стены если мне захочется что-нибудь передвинуть или переставить.

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

12.10.2012 в 08:41:23

Dima007 написал : Значит если на одну розетку максимум 16А то какой смысл давать кабель который может нести бОльшую нагрузку?

Интересная логика. Я обычно считаю, что одна комната - это одна группа, от 4 до 8 розеток. Ессно, для потребителей типа холодильника и стиральной машины отдельные группы, но там и АВ не 16А, а 6 или 10. А у вас как, одна розетка - одна группа?

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

12.10.2012 в 09:25:33

Dima007 написал : Думаю, что намного намного больше. А еще минимум 500% зарабатывают те, кто перепродают электричество. Я однажды узнал по какой цене можно покупать если подключиться напрямую к 10кВ и 35кВ. Два года назад цена при 10кВ была 25коп (в четыре раза меньше чем розница для предприятий) и 11коп. при 35кВ (в 10 раз). Нормальные навары? А Киевэнерго покупает по еще меньшим тарифам чем 35кВ, думаю, там вообще цена около 5коп. за кВт. А продают в 20 раз дешевле. Конечно, зарплаты, обслуживание и т.д. :mad:

Дилетантство снова в моде. Чтобы подключиться к 35 кВ, нужно иметь на балансе и самому обслуживать трансформаторные подстанции (несколько). Потери происходят в основном на этапе распределения конечным потребителям, ибо туда электричество приходит уже 0,4 кВ - а вот токи там выше.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

12.10.2012 в 10:45:46

web-rr написал : Дилетантство снова в моде. Чтобы подключиться к 35 кВ, нужно иметь на балансе и самому обслуживать трансформаторные подстанции (несколько). Потери происходят в основном на этапе распределения конечным потребителям, ибо туда электричество приходит уже 0,4 кВ - а вот токи там выше.

Да слону понятно, что нужно быть нехилым промышленным потребителем чтоб построить свою подстанцию и чтоб все это дело окупилось исключительно на разнице в цене между розничным киловатоом и оптовым. Я ж не говорил, что нужно в квартиру вести десятку и на кухне ее в 380 превращать. Дилетанство действительно в моде - бегом прочитаю что кто-то написал и давай рассказывать какие все неумные. :flirt

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

12.10.2012 в 10:48:09

SVKan написал : Я одного не понимаю. У Вас что к каждой розетке свой кабель? На все 10 розеток в квартире? У меня в трешке обычных розеток штук восемьдесят, а линий (под обычные розетки) и десятка не наберется... Не потому что мне их действительно столько надо, а потому, что например у компа или телевизора пачка маломощных потребителей. И потому, что я не собираюсь каждый раз изображать дятла раздалбливающего стены если мне захочется что-нибудь передвинуть или переставить.

У меня в среднем четыре или шесть розеток на комнату. Находятся они в разных углах комнаты. Коробку ставлю в одном углу возле потолка и от нее тяну кабель к каждой розетке. Поскольку розетки не спаренные и шлейфом их не подключить, то тяну по потолку и потом опускаюсь прямо к розетке. Вот об этом кабеле от коробки к розетки и шла речь - делать ее 1.5 или 2.5.

Cimmer написал : Интересная логика. Я обычно считаю, что одна комната - это одна группа, от 4 до 8 розеток. Ессно, для потребителей типа холодильника и стиральной машины отдельные группы, но там и АВ не 16А, а 6 или 10. А у вас как, одна розетка - одна группа?

Да нет, так же. Тяну 2.5 от щита к коробке и 1.5 от коробки к розетке. Если розетки спаренные то шлейфом подключаю. Если розетки на одной стене, но между ними расстояние приличною то тяну отдельный кабель от розетки. А Вы как делаете? Горизонтальный пояс на все розетке по всем стенам?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

12.10.2012 в 11:03:16

Dima007 написал : Если розетки спаренные

это как?

Dima007 написал : Коробку ставлю

чаще разумнее применять шлейфовое подключение без распаек, которые вечно недоступны

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

12.10.2012 в 11:16:37

Dima007 написал : А Вы как делаете? Горизонтальный пояс на все розетке по всем стенам?

В зависимости от ситуации. 2 стандартные схемы:

1. Стяжка недоступна для прокладки (лежит напольное покрытие, например). В этом случае распайка в коридоре в районе двери, от нее 2 шлейфа по двум стенам.
  2. Есть возможность для укладки в стяжку. Тут без распаек, шлейфом сначала вдоль одной стены с подъемами к розеткам, потом переход к другой.

Опуски с потолков - только в том случае, если нет иного варианта. Например, уже лежит напольное покрытие, а стена капитальная, т.е. возможно только вертикальное штробление.

Что касается описанного вами варианта - он может иметь место, но это полностью бессмысленно. Экономии на кабеле - практически нет. Близкий к предельному ток на участке, выполненном 1,5 мм2 кабеле - есть (как минимум - возможен). Опять возвращаемся к тому, что АВ должен защищать самый тонкий проводник, и для 1,5 мм2 АВ рекомендован 10А.

Еще раз - вы можете реализовать такую схему, прямых запрещений нет, всё в пределах допусков. Но зачем?

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

12.10.2012 в 11:18:50

andrewkhv написал : это как?

Я называю так две или больше розеток вместе. :)

andrewkhv написал : чаще разумнее применять шлейфовое подключение без распаек, которые вечно недоступны

Согласен. Получается, что пришел от щита на одну розетку кабель и от него уже горизонтально в штробе на уровне розеток ко всем розетка ушел кабель. Правильно понял? Спасибо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.10.2012 в 11:19:01

Dima007 написал : об этом кабеле от коробки к розетки и шла речь - делать ее 1.5 или 2.5.

Делайте 1,5, только другим не советуйте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу