avmal написал : Делайте 1,5, только другим не советуйте.
А почему нельзя такое советовать? :flirt Я на калькуляторе посчитал - все сходится. :)
12.10.2012 в 11:27:03
avmal написал : Делайте 1,5, только другим не советуйте.
А почему нельзя такое советовать? :flirt Я на калькуляторе посчитал - все сходится. :)
12.10.2012 в 12:03:22
Dima007 написал : А почему нельзя такое советовать?
Не надо ... Зачем людям вредить?
12.10.2012 в 12:15:48
avmal написал : Не надо ... Зачем людям вредить?
Люди хотят знать правду - расскажите, а то "не надо" не катит. :)
Вот вчера Юра Т рассказал жуткую правду о потерях киловатт вследствие нагрева кабеля. Оказывается, потери не так уж и мизерны и эфемерны, а при круглосуточном пользовании при мощном потреблении вообще очень даже материальны и сопоставимы со стоимостью самого кабеля. :) Сначала воспринимал это как хиханьки, а когда в Экселе посчитал то очень даже удивился.
12.10.2012 в 12:32:25
я тут вспомнил: стандатный пропановый баллон, на бирке - испытательное давление 2.5МПа, рабочее 1.6МПа. Ровно в 10 раз по отношению к току для 2.5 квадрат. указан длительный ток 25А, но ставим С16. аналогия вполне себе, имхо
12.10.2012 в 12:42:51
пошёл сплошной флуд:( отписался!:)
12.10.2012 в 13:17:23
конечно флуд. это с самого начала было ясно
12.10.2012 в 14:36:30
Dima007 написал : У меня в среднем четыре или шесть розеток на комнату. Находятся они в разных углах комнаты.
Скромненько, как от застройщика.
Dima007 написал : Коробку ставлю в одном углу возле потолка
Вай мей... Одну? Вы боитесь коробок? Обычно в коробке четыре кабеля, максимум пять.
Dima007 написал : и от нее тяну кабель к каждой розетке.
Вполне стандартно для капстроя: на розетку отдельный кабель от коробки. Для розеток: кабель пришел, ушел и пару на розетки с дух сторон стены.
Dima007 написал : то тяну по потолку
Ахтунг штрассе... Потолок как правило- многопустотная плита и просто шпаклюется, да красится. Внутри плиты перекрытия прокладывается кабель на светильники и если позволяет направление каналов групповые линии.
Dima007 написал : Вот об этом кабеле от коробки к розетки и шла речь - делать ее 1.5 или 2.5.
Тем-же сечением что и весь кабель группы. Т.е. стандартно 2.5 мм кв..
Dima007 написал : Тяну 2.5 от щита к коробке и 1.5 от коробки к розетке.
Знатное извращение! Для чего?
Dima007 написал : Горизонтальный пояс на все розетке по всем стенам?
Обычная практика при реконструкции и капремонте квартир.
12.10.2012 в 14:44:47
ПPOPAБ написал : Вай мей... Одну? Вы боитесь коробок? Обычно в коробке четыре кабеля, максимум пять.
Это я образно сказал "одну". Просто так выразился. Имел в виду то, что от щитка к коробке и далее пошло уже.
ПPOPAБ написал : Ахтунг штрассе... Потолок как правило- многопустотная плита и просто шпаклюется, да красится. Внутри плиты перекрытия прокладывается кабель на светильники и если позволяет направление каналов групповые линии.
Опять неправильно выразился. Пардон. Имелось в виду по стене у потолка - 10см от потолка отступ.
ПPOPAБ написал : Обычная практика при реконструкции и капремонте квартир.
Ну вот теперь так и буду делать. :) Спасибо!
12.10.2012 в 15:04:35
Dima007 написал : Ну вот теперь так и буду делать.
Только не в "панельках"...
12.10.2012 в 15:08:05
ПPOPAБ написал : Только не в "панельках"...
:) Да нет. Дом когда в квартире столбы квадратные и везде из кирпича стены. :) Делаю только себе и для себя. Или так - на фирме есть ребята которым нечего заняться, а я их художественный руководитель. Решаю я и смотрю как они делают. До этого нанимал типа нормальные фирмочки. Не понравилось. :scare
12.10.2012 в 15:09:53
А есть ли вообще смысл тянуть землю к освещению? Если люстра или светильник не металлический (хотя кто его знает что повесим через ХХ лет) то смысла нет. Но если металлический то может шарахнуть если без земли? Это ж нужно чтоб фаза на корпус... Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу