SVKan написал :
А для обычных розеток берут автомат на 16А, кабель 2,5 (на свет 1,5 квадрата и автомат 10А) и живут долго и счастливо не заморачиваясь всякими токами и характеристиками автоматов. Для квартиры это гарантированный вариант с запасом.
Dima007 вот решил заморочиться и уже 12 страниц не может выйти из порочного круга, который сам и создал, игнорируя аргументы против своей точки зрения.
Dima007 написал :
SVKan, спасибо большое за ответ. Все ясно и понятно.
andrewkhv написал :
Dima007, вы просветлились что ли?
В общем я на 98% просветлен. Спасибо тем, кто доходчиво объяснил что и как.
Причина 12 страниц очень проста - если я что-то не понимаю то я хочу получить не просто ответ "так надо, так все делают, не учи тех, кто уже сто лет проводку делает" и т.д., а аргументированный, популярный ответ. К сожалению и к счастью такие ответы начали появляться только на последних страницах. До этого было только "так надо и все".
Остальные 2% просветления прийдут ко мне тогда, когда я замурую в стену кабель 1.5 квадрата, поставлю на него качественный автомат типа АВВ-Моллер-Легранд и с таймером буду пускать на него разные токи и смотреть как будет нагреваться кабель. Датчик температуры будет также замурован в стену. Если, скажем, при 32А кабель не нагреется выше 70 градусов до того как отключит автомат - я сюда вернусь обратно. :)
Тема КЗ стоит отдельно.
Пока же мне 98% просветления хватило для того, чтоб себе купить 2.5 квадрата на розетки. :)
Причиной моих вопросов была абсолютно не экономическая сторона, а принципиально-понимательская. Все что человек делает должно быть оправдано и понятны причины.
Еще раз большое спасибо всем форумчанам. Думаю, эту ветку можно выносить на страничку FAQ и больше вопросов на эту тему возникать не будет. :)
Dima007 написал :
Согласен. :) Хотя всегда можно поставить автомат на 10А и спать спокойно. :)
Еще вопрос: существуют ли автоматы которые выбивают при номинале и не нужно ждать когда он разогреется и отключит при токах почти в два раза бОльших чем написано на самом автомате?
Вы уверенны, что 2,5 кВт которые будет держать данный автомат, будет вам достаточно? А через 5 лет?
Существуют, но стоимость решения на них гораздо дороже, чем замена провода на большее сечение.
В общем я на 98% просветлен. Спасибо тем, кто доходчиво объяснил что и как.
Причина 12 страниц очень проста - если я что-то не понимаю то я хочу получить не просто ответ "так надо, так все делают, не учи тех, кто уже сто лет проводку делает" и т.д., а аргументированный, популярный ответ. К сожалению и к счастью такие ответы начали появляться только на последних страницах. До этого было только "так надо и все".
В принципе, правильный подход. Одобрямс :)
Вот Вам еще повод для размышления: Окислительные процессы и деградация оболочки в проводе разогревающимся до 50 градусов будут протекать быстрее, чем в проводе большего сечения не прогревающемся выше 25. Согласны?
не хочу показаться грубым, дерзким и необразованным - НО - вам что мало украинских форумов, зачем удаляете нервные клетки российским колегам? они вам обьяснили все что токо можно. хотите 1.5 мм кладите, ваша квартира, ваша собственность НО не наша работа, делайте что хотите. Им, нам, мне по барабану, чессно)) Чуство людей любящих свою работу и выполняющих ее отлично выполненно на все 101%, а дальше, а дальше вы сами - все за и против у вас на руках - ДЕРЗАЙТЕ)))
знающий человек может двумя предложениями дать ответ и чайнику и спецу.
вот этими предложениями?
Сообщение от Kamikaze
Допустимые токи для проводов. Соответствие сечения провода и номинала автомата.
В приложении - таблицы 1.3.4 и 1.3.5 ПУЭ, устанавливающие допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными (1.3.4) и алюминиевыми (1.3.5) жилами в зависимости от условий прокладки (таблицы несколько "урезаны" - убраны большие "небытовые" сечения). Прокладку провода в штробе принято приравнивать к прокладке в трубе.
При определении количества проводов, прокладываемых в одной трубе (или жил многожильного проводника), нулевой рабочий проводник четырехпроводной системы трехфазного тока, а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются. Т.е. для медного провода 3х2,5 мм2, где третья жила - РЕ, проложенного в трубе, допустимый ток, согласно 1.3.4, будет 25А.
Для повышения надежности и долговечности электропроводки, а также в связи с тем, что нередко производители проводов занижают фактическое сечение провода (например, номинал 2,5 мм2, а по факту 2,1 мм2), принято снижать на ступень номинал защитного автомата против определенного по таблице. Например, провод 3х2,5 мм2 лучше защитить автоматом на 20А, а то и на 16А, если он питает розетки с номинальным током 16А - по соображениям обеспечения защиты розеток.
Для большинства бытовых решений оптимальны следующие соотношения сечения провода и номинала автомата:
1,5 мм2 - 10 (13) А - нагрузка до 2,2 (2,8) кВт
2,5 мм2 - 16 (20) А - нагрузка до 3,5 (4,4) кВт
4,0 мм2 - 25 (32) А - нагрузка до 5,5 (7) кВт
6,0 мм2 - 32 (40) А - нагрузка до 7 (8,8) кВт
10 мм2 - 50 А - нагрузка до 11 кВт
Увеличивать номинал АВ по сравнению с рекомендованным (но не более допустимого тока, указанного в таблице ПУЭ) следует только в обоснованных случаях при выполнении следующих условий: заведомо качественный кабель не заниженного сечения, заведомо надежные соединения кабелей, способные выдерживать такую токовую нагрузку, отсутствие в линии "слабых мест", которые могут быть перегружены при таком номинале АВ.
stellio написал :
Вот Вам еще повод для размышления: Окислительные процессы и деградация оболочки в проводе разогревающимся до 50 градусов будут протекать быстрее, чем в проводе большего сечения не прогревающемся выше 25. Согласны?
На счет окисления при бОльшей температуре согласен. Но я не уверен в том, что если на моножиле уже есть оксидная пленка и провод прогреть даже до 70 градусов то эта пленка увеличится и будет глубже, если так можно сказать. Это нужно спрашивать у физиков-химиков. А вот для многожилки это, конечно, гораздо хуже.
stellio написал :
Вы уверенны, что 2,5 кВт которые будет держать данный автомат, будет вам достаточно? А через 5 лет?
Существуют, но стоимость решения на них гораздо дороже, чем замена провода на большее сечение.
Согласен. :)
andrewkhv написал :
я аналогичное объяснение Kamikaze привел неделю назад
Это правда. :) Я читал его. Назву этот ответ так - философско-практический ответ достижения гармонии при прокладке кабелей разной нагрузки. Или табличка которая позволяет на задумываясь проложить кабель и быть уверенным на 100%, что там все будет ОК. В многих местах при разумном подходе и понимая топологию разводки можно дать и меньший кабель, но для этого нужно брать во внимание много вещей. А так можно даже с закрытыми глазами все сделать и не переживать, так как все точно будет ОК. :) Спасибо!
Energon написал :
не хочу показаться грубым, дерзким и необразованным - НО - вам что мало украинских форумов, зачем удаляете нервные клетки российским колегам? они вам обьяснили все что токо можно. хотите 1.5 мм кладите, ваша квартира, ваша собственность НО не наша работа, делайте что хотите. Им, нам, мне по барабану, чессно)) Чуство людей любящих свою работу и выполняющих ее отлично выполненно на все 101%, а дальше, а дальше вы сами - все за и против у вас на руках - ДЕРЗАЙТЕ)))
Уважаемый Energon, у электричества нету национальности или принадлежности к стране. Поэтому я выбрал этот форум и не просто так, а потому что здесь много квалифицированных, опытных и самое главное - доброжелательных специалистов своего дела. Мне особенно приятно получать совет от человека с Дальнего Востока или другой части мира. :) На украинских форумах я тоже зарегистрирован, можете проверить. :)
На счет кабеля 1,5 - уже все объяснили, показали и прокомментировали. Просто раньше я воспринимал кабель 1,5 и его нагрузку отдельно, а на самом деле все нужно понимать комплексно - автоматы, КЗ, способ прокладки, соседи в штробе, длина и т.д.
Dima007 написал :
Еще вопрос: существуют ли автоматы которые выбивают при номинале и не нужно ждать когда он разогреется и отключит при токах почти в два раза бОльших чем написано на самом автомате?
Крутая штука. Спасибо. Можно ставить на двигатели - если заклинил или тяжело идет - моментально выбило. А то пока отключит автомат может не только дым пойти но другую беду сделать. При чем этих реле так много и такой разный функционал - глаза разбегаются.
Dima007 написал :
Крутая штука. Спасибо. Можно ставить на двигатели - если заклинил или тяжело идет - моментально выбило. А то пока отключит автомат может не только дым пойти но другую беду сделать. При чем этих реле так много и такой разный функционал - глаза разбегаются.
Не советую ставить на двигатели. И не советую ставить в квартиры.
Dale написал :
Не советую ставить на двигатели. И не советую ставить в квартиры.
А почему? Ну квартиры это да - там как раз нужно чтоб иногда был запас, а вот если двигателю действительно такое надо? Я видел реле где можно в секундах выставить отсрочку - запустился двигатель с пусковым током, работает себе. Попала ерунда на колесо или другая проблема, прожужжал он в стопоре или когда ему тяжело крутить секунд 3-4 и можно отключать. А так когда отключит автомат может и минута или 10 пройти - за это время двигателю может наступить капут.
Dima007 написал :
А почему? Ну квартиры это да - там как раз нужно чтоб иногда был запас, а вот если двигателю действительно такое надо? Я видел реле где можно в секундах выставить отсрочку - запустился двигатель с пусковым током, работает себе. Попала ерунда на колесо или другая проблема, прожужжал он в стопоре или когда ему тяжело крутить секунд 3-4 и можно отключать. А так когда отключит автомат может и минута или 10 пройти - за это время двигателю может наступить капут.
Это механическая характеристика асинхронного двигателя. Зеленый участок - рабочий. Красный - аварийный. Желтая черта - допустимые нагрузки. Обычно допускаются кратковременные перегрузки двигателя в два раза. Это нормальная работа. Если поставить токовое реле - оно будет отключать привод при малых отклонениях. Свет мигнул - скачок тока - отключение. Да и ценник приличный http://www.induction.ru/library/book_009/13.html последний абзац.
Если уж защищать двигатель, надо ставить специальное устройства - софт-стартеры и частотные преобразователи. Цена нормальные и защита полная.
Dima007 написал :
потому что здесь много квалифицированных, опытных и самое главное - доброжелательных специалистов своего дела.
и поэтому им можно хорошо пропарить мозг:) а что не так что ли:cool:
мне вот понравилось как сказали - Dima007 вот решил заморочиться и уже 12 страниц не может выйти из порочного круга, который сам и создал, игнорируя аргументы против своей точки зрения.
Energon написал :
и поэтому им можно хорошо пропарить мозг:) а что не так что ли:cool:
мне вот понравилось как сказали - Dima007 вот решил заморочиться и уже 12 страниц не может выйти из порочного круга, который сам и создал, игнорируя аргументы против своей точки зрения.
Energon, мы вот сейчас с Dale о реле тока говорим. Думаю, что многим очень даже интересно. А Вам что показалось? Советую не страницы считать, а читать текст, тогда и мозг парить не придется. :)
web-rr написал :
Ответ. Точно нужно. Тему прикройте, надоело!
Мне вот вся Сантехника надоела. Их тоже прикрывать или как? Не нравится - не читайте. Думаю, что не одна сотня людей из Гугла найдут эту ветку и самостоятельно решат какой нужен кабель для розеток и скажут спасибо тем форумчанам, которые оставили здесь бесценные советы и рекоммендации.
Dale написал :
Если уж защищать двигатель, надо ставить специальное устройства - софт-стартеры и частотные преобразователи. Цена нормальные и защита полная.
Согласен, это лучше. Но вот у меня есть дренажный насос. Он потребляет 4 ампера. В сервисе сказали поставить автомат на 6 ампер. Но если попадет камушек в колесо то ток будет около 8 ампер (так сказали в сервисе), и автомат будет отключать довольно долго, насос точно сгорит. Городить частотник ради такого дела это слишком круто, а вот реле тока выставленное на 8 ампер, было бы как раз впору. И еще раз спасибо за советы! :)