Energon написал :
из порочного круга, который сам и создал, игнорируя аргументы против своей точки зрения.
да он или тролль или тугодум, ты смотри, что ему говорят
stellio написал :
Вот Вам еще повод для размышления: Окислительные процессы и деградация оболочки в проводе разогревающимся до 50 градусов будут протекать быстрее,
и что он видит
Dima007 написал :
Но я не уверен в том, что если на моножиле уже есть оксидная пленка и провод прогреть даже до 70 градусов то эта пленка увеличится
ему про изоляцию, пластик, а он про сердцевину, медь.
Это явно школота. Хоть-бы признался, сколько ему лет, стало-бы понятнее, как с ним общаться.
Chatter, так по Вашему мнению stellio имел в виду окислительные процессы изоляции? Интересно. А мне казалось, что он имел в виду окисление меди и деградацию оболочки и что окисляться в кабеле может только медь, а изоляция может только пересыхать от высокой температуры. Но комментировать пересыхание изоляции при 50 градусах я не стал, так как думаю, что это не та температура для качественной изоляции типа ВВГ и тому подобных. А вот любой метал при повышении температуры начинает окисляться очень даже существенно.
Chatter написал :
Это явно школота. Хоть-бы признался, сколько ему лет, стало-бы понятнее, как с ним общаться.
Да не сложно признаться. 31 год, закончил факультет международных отношений в Киеве, обычные родители, работаю не по специальности. Люблю учиться и доверяю только обоснованным ответам, а не авторитетам и "потому, что так надо". За школоту не обижаюсь. :p
Также хочу сообщить, что с доводами уважаемых специалистов на счет автоматов, длин, потерь из-за нагрева провода согласен полностью. Вчера купил 300 метров кабеля 2,5 для розеток, 200 для кондиционеров и теплого пола и 450 для освещения. Если уж очень надо будет то сделаю фото с бирочкой Одескабель 3*2,5 и записку "Mastercity, cпасибо за помощь". :)
Dima007 написал :
... Вчера купил 300 метров кабеля 2,5 для розеток, 200 для кондиционеров и теплого пола и 450 для освещения. Если уж очень надо будет то сделаю фото с бирочкой Одескабель 3*2,5 и записку "Mastercity, cпасибо за помощь". :)
Для себя в жилое помещение? Или куда-то? ВВгн-LS? Сдавать пожарникам и тд будете на соотв. ПЭУ и Гост? Надеюсь, ГОСТ Р 53315—2009 http://www.spcable.ru/secure/trotpbgost53315.html и прочие нормативные документы читали?
нее, тут другая тонкость! хотите, чтобы к проекту не придирались? тогда или переплачивайте за кабель, или договаривайтесь с пожарником, чтобы тот "не заметил" нарушений... А навести элементарный порядок, поменять горелый алюминий 1960 года прокладки - ну никак не удается. Как и заставить производителей делать кабель по госту, а не как те хотят...
Это мое имхо, естественно. Прирост безопасности есть, но... заливать в стяжку десятки метров нг-LS... или в штробу его закладывать...
У нас в России многое делается не по правилам, а "на авось" ("мы всем так делаем"). Потом удивляемся - почему мы так плохо живем.
Мне по "наследству" достался деревянный дом в деревне. Жил в нём местный электрик. Недавно посмотрел проводку и обалдел - разводка сделана многожильным проводами одного цвета в металлорукаве по чердаку просто на поверхности потолка , на скрутках в распаячных коробках, а затем спуски через потолок по стенам к выключателям и розеткам, закрытые сверху облицовкой. Типа закрытой проводки...Как не сгорел - не знаю. Отрубил всё и сделал в кабель-каналах открытой проводкой... Осталось ещё поставить новый ЩУРН и сделать правильный ввод 10 кв. А что творится на столбе - это вообще абзац, скрутка на скрутке алюминием, оборачивание СИП вокруг столба - это сплошь и рядом....
Владимир_60 написал :
Для себя в жилое помещение? Или куда-то? ВВгн-LS? Сдавать пожарникам и тд будете на соотв. ПЭУ и Гост? Надеюсь, ГОСТ Р 53315—2009 http://www.spcable.ru/secure/trotpbgost53315.html и прочие нормативные документы читали?
Себе в квартиру. Обычный ВВГ без примочек. Весь кабель будет в штробах. :) Никто ничего никому здавать не будет.
подскажите, на розетки подключен автомат.через автомат проходит только фаза. при замыкании на розетках автомат не срабатывает, срабатывает общедомовая пробка!
разве не должен сработать автомат?
KeNeDi написал :
подскажите, на розетки подключен автомат.через автомат проходит только фаза. при замыкании на розетках автомат не срабатывает, срабатывает общедомовая пробка!
разве не должен сработать автомат?
Должен сработать розеточный автомат (возможно даже с общедомовой пробкой)
Dima007 написал :
Себе в квартиру. Обычный ВВГ без примочек. Весь кабель будет в штробах. :) Никто ничего никому здавать не будет.
У нас в России многое делается не по правилам, а "на авось" ("мы всем так делаем"). Потом удивляемся - почему мы так плохо живем.
Но не только в России оказывается! Скажите, а Вы не видели, как горит кабель? И какой дым ядовитый получается? Мне разок довелось - автомат спёкся, а кабель был длинный.... И пришлось нырять в дым к главному рубильнику...
Поэтому только нг-ls c тех пор....
Автомат я б себе этой фирмы не поставил.
Если по делу то номинал у пробки меньше чем у автомата. Естественно в первую очередь сработает пробка. Даже если б у Вас стояла общедомовая пробка 16А, то время срабатывания у нее все равно меньше. Автомат может поддерживать длительное время максимальную полную мощность нагрузки в отличие от пробки(если нормальный). Правда я не знаю какая у Вас пробка, лично у меня пробка-автомат срабатывает за минуту.