SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.10.2012 в 15:15:05

Dima007 написал : А есть ли вообще смысл тянуть землю к освещению? Если люстра или светильник не металлический (хотя кто его знает что повесим через ХХ лет) то смысла нет. Но если металлический то может шарахнуть если без земли? Это ж нужно чтоб фаза на корпус... Спасибо!

Нормативы пишут не для размышления над ними а для исполнения. Не надо думать. Надо делать. Даже если сейчас ее подцепить будет некуда, то лет через пять все может поменяться. А насчет фазы на корпус... если от соседей сверху например вода польется, сколько будет на корпусе? Будете размышлять?

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

12.10.2012 в 15:16:22

Dima007 написал : А есть ли вообще смысл тянуть землю к освещению? Если люстра или светильник не металлический (хотя кто его знает что повесим через ХХ лет) то смысла нет. Но если металлический то может шарахнуть если без земли? Это ж нужно чтоб фаза на корпус... Спасибо!

ПУЭ 7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим. Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36. и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

12.10.2012 в 15:22:20

SVKan, Dale - спасибо большое. Коротко и ясно. Особенно на счет воды от соседей. :) :yu

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

12.10.2012 в 15:33:04

Еще один мини вопросник.

1. Если делать розетки горизонтальным поясом по всей комнате то получится ли не разрезая провода согнуть их вдвое, вставить в розетку и кабель дальше ушел к другой розетке? Если я возьму глубокий подрозетник смогу ли я такое сделать и получится ли такая штука с кабелем 2,5 квадрата? 1,5 точно залезет и выгнется, а вот с 2,5 сомневаюсь.

2. После моего эксперимента с нагреванием провода заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля. В розетке будет точно такое же. Поможет ли схема с неразрывным кабелем или это на нагрев клемм в розетке не влияет? Возможно, первой розетке в шлейфе это и не сильно страшно, а вот если воткнуть в последнюю, скажем, десятую розетку 16А потребитель то ток будет течь через 9 соединений - думаю, 9 розеток изрядно нагреются.

ПС: на счет того, что землю нельзя в шлейфовых розетках разрывать знаю. :)

Спасибо!!!

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

12.10.2012 в 15:39:35

ИМХО, неразрывный провод по всему шлейфу - баловство и извращение. Обычно у клеммы розетки в центре проходи затягивающий винт, провода идут один слева от винта, другой справа. Два провода с одной стороны = перекос винта и хреновый контакт.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.10.2012 в 15:42:37

Cimmer написал : ИМХО, неразрывный провод по всему шлейфу - баловство и извращение. Обычно у клеммы розетки в центре проходи затягивающий винт, провода идут один слева от винта, другой справа. Два провода с одной стороны = перекос винта и хреновый контакт.

+1

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

12.10.2012 в 15:44:16

Dima007 написал :

1. После моего эксперимента с нагреванием провода заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля. В розетке будет точно такое же. Поможет ли схема с неразрывным кабелем или это на нагрев клемм в розетке не влияет? Возможно, первой розетке в шлейфе это и не сильно страшно, а вот если воткнуть в последнюю, скажем, десятую розетку 16А потребитель то ток будет течь через 9 соединений - думаю, 9 розеток изрядно нагреются.

Ток в 16А это для контактов с вилкой. Зажимные клеммы у нормальных розеток выдержат намного больший ток без всякого нагрева.

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

12.10.2012 в 15:47:52

Dima007 написал : Еще один мини вопросник.

1. Если делать розетки горизонтальным поясом по всей комнате то получится ли не разрезая провода согнуть их вдвое, вставить в розетку и кабель дальше ушел к другой розетке? Если я возьму глубокий подрозетник смогу ли я такое сделать и получится ли такая штука с кабелем 2,5 квадрата? 1,5 точно залезет и выгнется, а вот с 2,5 сомневаюсь.

2. После моего эксперимента с нагреванием провода заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля. В розетке будет точно такое же. Поможет ли схема с неразрывным кабелем или это на нагрев клемм в розетке не влияет? Возможно, первой розетке в шлейфе это и не сильно страшно, а вот если воткнуть в последнюю, скажем, десятую розетку 16А потребитель то ток будет течь через 9 соединений - думаю, 9 розеток изрядно нагреются.

ПС: на счет того, что землю нельзя в шлейфовых розетках разрывать знаю. :)

Спасибо!!!

1. Смотря какая розетка. Но вы должны понимать, что такой сгиб все равно нарушает целостность кабеля. Он превышает допустимый изгиб. Хотя это конечно лучше чем разрыв.
  2. Электрика наука о контактах. Если кабель греется в месте соединения, то он неправильно соединен. Но для этого на форуме есть большие, отдельные темы.

Раз уж начал писать в этой теме, вкину пять копеек. Групповые линии в квартире нужно выполнять 2.5 - однозначно. С этим вроде никто не спорит - современные нагрузки и прочее. Спуски к отдельным розеткам, да, допускается 1,5. Но я всегда кладу 2,5.
Первое - коррозия кабеля. через несколько лет участки проводников начинают корродировать. Причем это не по всему кабелю, я участками. И не найдешь пока не отгорит. Скажете - экстрим?! Нифига! Знаю здание в котором эти процессы начались через полгода - благодаря составу штукатурки. По этой-же причине категорически нельзя использовать многожилку - там эти процессы протекают намного быстрее. Черные жилы КГ и ПВСа все видели. Второе - соединение кабелей. Переходное сопротивление при соединении 2,5 и 2,5 намного меньше, чем 1,5 и 1,5. При использовании любого способа соединения. Значит соединения в коробках будут служить намного дольше. А именно этими соединениями обеспечивается большая составляющая надежности электропроводок.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

12.10.2012 в 15:59:12

Dima007 написал : заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля.

что за клеммник то, фото можно?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

12.10.2012 в 16:20:50

Dima007 написал : Дом когда в квартире столбы квадратные и везде из кирпича стены.

Монолитно-каркасный.

Dima007 написал : а я их художественный руководитель.

Заметно...

Dima007 написал : то получится ли не разрезая провода согнуть их вдвое,

получится.

Dima007 написал : вставить в розетку

возможно...

Dima007 написал : Если я возьму глубокий подрозетник смогу ли я такое сделать и получится ли такая штука с кабелем 2,5 квадрата? 1,5 точно залезет и выгнется, а вот с 2,5 сомневаюсь.

Еще одно извращение... Avmal неоднократно выкладывал технологию подключения розеток в картинках (фото).

Dima007 написал : После моего эксперимента с нагреванием провода заметил, что клеммник нагревается почти в два раза больше самого кабеля.

Что за клемник, полупрозрачный полиэтилен и прижим торцом винта?

Dima007 написал : В розетке будет точно такое же.

В хреновой розетке может быть и хуже...

Dima007 написал : Возможно, первой розетке в шлейфе это и не сильно страшно, а вот если воткнуть в последнюю, скажем, десятую розетку 16А потребитель то ток будет течь через 9 соединений - думаю, 9 розеток изрядно нагреются.

Ничего греться не должно, более чем на 20*С выше температуры помещения.

Dima007 написал : ПС: на счет того, что землю нельзя в шлейфовых розетках разрывать знаю.

Это слэнговое выражение! На самом деле не должно быть соединений разбираемых без помощи инструмента. Да еще: недопустимо последовательное включение в РЕ проводниках.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

12.10.2012 в 16:39:19

ПPOPAБ, юра Т, SVKan, Cimmer, Dale - огромное спасибо за бесценные советы. :applause: Уже читаю подключение розеток от Avmal. :)

Клеммник черного цвета, точнее клеммная колодка. Пластик черный, твердый. Клеммник рассчитан на 63А. Болтом прижимается квадратная пластина размером 1х1см к другой пластине. Не знаю почему грелось. Прижал хорошо, поверхность ровная. Сечение всего навсего 1.5кв.мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу