BV написал :
ну почему-же? Если чел занимается закупками, то можно и приборчик нормальный с собой притащить....
Alexiy написал :
и температуру воздуха зимой на складе локально повысить... всё можно!
АнахрЕнизм. (А на хрена оно надо?)
Справка счет + сертификат. При наличии сомнений дружественная ЭТЛ быстро их разрушит, либо утвердит... Затем официальный акт экспертизы и - поставщик останется без штанов(с кого он будет свой регресс требовать- не моя забота).
да, да.. если жилу поскаблить ножичком, то кабели разных производителей по цвету отличаются.. у кого-то желтее, у кого-то белее.. а, чистая медь она вообще красноватая по цвету.
Даже наконечники НШВИ делают из разного материала. Взял IEK-100 шт в упаковке, рублей 150-200 в ABC-электро, и, поштучно(к сожалению забыл производителя, но они дороже выходят). Поскаблил эти наконечники надфилем, и, в итоге IEK отложил в сторонку, т.к. не понял, есть ли там вообще медь, а те которые поштучно - использовал при разделке щитка, т.к., судя по цвету, они медные
ЧайничекДВ написал :
А определяющим показателем является сопротивление километрового куска кабеля...
сечение занижено, медь не чистая, а с примесями и получаем разницу в сопротивлении до 50-100%!
Ну, кто ж будет сопротивление бухты в полевых условиях измерять? Это чисто для понта жилы можно прозвонить на обрыв, а сопротивление с приемлемой погрешностью при покупке не измеришь
Да...меньше "положенного" диаметра...Но тут вроде было сказано,что диаметр жилы-не столь уж значимая величина
А определяющим показателем является сопротивление километрового куска кабеля...
ЧайничекДВ написал :
Благодарю за совет. пффф...капец...все заново закупать...А я думал 2х1.5 для освещения сойдет(без заземления)...
Мдаа...насмотрелся интернетов. смутили меня всякие картинки типа этих
И, наверняка ВВГнг 3х6, на самом деле не 6 квадратов, а около 4,5 квадратов.. у меня есть кусочек такого. Померяйте штангелем ради интереса.
Я на ввод хотел 10 квадратов бросить, т.к. заземление ТТ, но в итоге взял 16!
Был на трёх базах в Воронеже, со штангельциркулем. Весь кабель который якобы 10 квадратов, на самом деле 8,5. Пришлось брать 16, который на деле оказался 14,5 Мне один продавец в открытую так и сказал.. "Что вы себя в угол загоняете!? Берите 16! Там точно будет 10!"
Благодарю за совет. пффф...капец...все заново закупать...А я думал 2х1.5 для освещения сойдет(без заземления)...
Мдаа...насмотрелся интернетов. смутили меня всякие картинки типа этих
ЧайничекДВ написал :
я наверное,ошибся в своей схемке при выборе автоматов ?
все 25 А менять на 16 А. Иначе розетки у вас остаются беззащитными. 25 А на бытовые приборы - столько не нужно.
кабель 1,5 А под защитой в 16 А - под вопросом. Лучше заменить на 10 А, если вы не на 100% уверены, что кабель имеет номинальное сечение (сечение может быть занижено и кабель станет опасно греться).
2-жильный кабель не использовать принципиально. только 3 жилы.
Эээх... поздно я на эту тему "набрёл"... решил,что сам-с-усам, пля...
Люди добрые,подскажите пжлст, я наверное,ошибся в своей схемке при выборе автоматов ? (свет,шлейфы розеток)
pereslavtsev написал :
Понятно, что разницы никакой,
как раз это однозначно определяется кострукцией выключателя - наоборот не поставишь (для этого надо сам выключатель переворачивать вверх ногами)
Правильный выключатель включается нажатием в верхнюю половину клавиши, а выключается нажатием в нижнюю половину. При этом, индикатор подсветки по-моему должен быть сверху - там, куда тыкаешь в полной темноте, когда хочешь включить. Логично?
К сожалению, многие производители установочных изделий мыслят иначе и подсветка у них снизу.
одноклавишные - два контакта на входе(короткозамкнутые), два на выходе(короткозамкнутые)
двухклавишные - два контакта на входе(короткозамкнутые), и два(или четыре - не помню!?) на выходе.
pereslavtsev написал :
у меня Legrand Valena. там два входа и два выхода)))
Вы в этом точно уверены?
Обычные двухклавишные выключатели?
А Вы это проверяли? Может внимательнее посмотрите? Насколько я помню, подпружиненные пластины там есть везде, а вот контакты не везде. Если посмотреть повнимательнее, то под одним зажимом контакта нет...
Если мне мой склероз не изменяет. Давно их не ставил...
SVKan написал :
У разных производителей может отличаться. С учетом того, что у кого-то клавиша вниз это выключено, а вверх - включено. Посему иногда выключатель приходится переворачивать.
Возьмите обычный двухклавишный выключатель и сами увидите как в данной конкретной серии сделано. Там вход один, а выхода два. Так что наоборот присоединить не получится...
Я обычно цепляю вход снизу, выход сверху. Но на некоторых выключателях может получиться и наоборот (разумеется в одной квартире везде одинаково).
у меня Legrand Valena. там два входа и два выхода)))
pereslavtsev написал :
И, ещё вопрос. С какой стороны считается правильным подводить фазу к выключателю. Сверху или снизу? Понятно, что разницы никакой, но как принято в среде электриков?
У разных производителей может отличаться. С учетом того, что у кого-то клавиша вниз это выключено, а вверх - включено. Посему иногда выключатель приходится переворачивать.
Возьмите обычный двухклавишный выключатель и сами увидите как в данной конкретной серии сделано. Там вход один, а выхода два. Так что наоборот присоединить не получится...
Я обычно цепляю вход снизу, выход сверху. Но на некоторых выключателях может получиться и наоборот (разумеется в одной квартире везде одинаково).
SVKan написал :
оба его конца разорваны и потенциалу стекать некуда
правильно, и как раз на этом куске бледно светится индикатор.., а мультиметр ничего не показывает между этим куском и нулём.. а вот индикатор говорит, что потенциал есть...
pereslavtsev написал :
ну, я понимаю что переменный потенциал индуцирует эдс на соседнем проводе, но, на других линиях такого нет.. т.е. выкручиваю лампочку из патрона и проверяю щупом - лампочка не светится нигде, кроме одной линии. т.е. выкручиваю лампочку и, на одном из контактов индикатор слабо светится, если включить клавишу выключателя, то лампочка загорается ярко, т.е. приходит потенциал. Потом я полез в выключатель.. - тоже самое. В итоге я отключил всё, кроме фазного провода в распаечной коробке.. и пришёл к выводу, что это наводки, но почему их нет в других линиях - понять не могу.. и, вроде смысла нет менять этот кабель, т.к. всё работает... но понять то хочется
Второй провод от лампочки прицеплен к нулю напрямую, а провод от выключателя при выкрученной лампочке висит в воздухе - оба его конца разорваны и потенциалу стекать некуда.
Аналогично со всеми розетками. Второй провод прицеплен к нулю, третий к РЕ (по сути тоже к нулю только в другом месте).
ПPOPAБ написал :
Вот и возьмите бухту кабеля воткните одну жилу на фазу, а на пустой жиле измерьте высокоомным прибором(цифровым мультиметром) напряжение относительно ноля.
кстати, напряжение относительно ноля мультиметр не показывает, это я первым делом проверил)
И, ещё вопрос. С какой стороны считается правильным подводить фазу к выключателю. Сверху или снизу? Понятно, что разницы никакой, но как принято в среде электриков?
ПPOPAБ написал :
Потому что- существуют электрические поля и емкость.
Потому что- присоединены к нулю, земле, нагрузке.
Вот и возьмите бухту кабеля воткните одну жилу на фазу, а на пустой жиле измерьте высокоомным прибором(цифровым мультиметром) напряжение относительно ноля.
ну, я понимаю что переменный потенциал индуцирует эдс на соседнем проводе, но, на других линиях такого нет.. т.е. выкручиваю лампочку из патрона и проверяю щупом - лампочка не светится нигде, кроме одной линии. т.е. выкручиваю лампочку и, на одном из контактов индикатор слабо светится, если включить клавишу выключателя, то лампочка загорается ярко, т.е. приходит потенциал. Потом я полез в выключатель.. - тоже самое. В итоге я отключил всё, кроме фазного провода в распаечной коробке.. и пришёл к выводу, что это наводки, но почему их нет в других линиях - понять не могу.. и, вроде смысла нет менять этот кабель, т.к. всё работает... но понять то хочется
Потому что- существуют электрические поля и емкость.
pereslavtsev написал :
Почему на других проводах ничего не наводится?
Потому что- присоединены к нулю, земле, нагрузке.
pereslavtsev написал :
Кабель из одной бухты ВВГнг 3x1,5!?
Вот и возьмите бухту кабеля воткните одну жилу на фазу, а на пустой жиле измерьте высокоомным прибором(цифровым мультиметром) напряжение относительно ноля.
Да, там рисовать нечего. Кабель 2-2,5 метра, выходит из распаечной коробки. Один из проводов припаян к фазе. Потенциал наблюдается на неприпаянном проводе.
pereslavtsev написал :
Есть кабель, длинной 2 метра. От распаечной коробки, до выключателя, проложен не в пучке. Я отключил его от лампочки и от выключателя, оставил только фазу.
Есть кабель, длинной 2 метра. От распаечной коробки, до выключателя, проложен не в пучке. Я отключил его от лампочки и от выключателя, оставил только фазу. Так вот на втором проводе есть мизерный потенциал. Выходит что наводится он от фазного провода. Вопрос - почему? Почему на других проводах ничего не наводится? Кабель из одной бухты ВВГнг 3x1,5!?
Abrikos написал :
Имеется в виду, что в соответствии с жестким нормативом падения напряжения, пружинные зажимы вообще нельзя было запускать в производство и МЭК придумала "маленькую хитрость" - если падение напряжения пересчитывается в температуру и при этом температура не выходит за пределы допустимой, значит мы плюнем на это требование - не больше 7 миливольт падение, и будем нормировать превышение температуры контакта. А по этому параметру пружинный контакт проходит испытания.
я так понимаю, что вы, видимо, в этой каше варились и изнутри видели? )
пружины у тепловоза видели? если бы такими были бы оснащены клемники - то что бы вы сказали?
есть такая вещь как наука. в данном случае физика. как вы не пляшите, но ее законы верны некоторое время (в рамках понимания человеком - всегда)
и исходя из этого абсолютно все равно как вы создаете контакт. винтом, прессом или пружиной.
падение напряжения лишь показатель термовыделения.
Russo написал :
скорее всего ответ будет такой же разносторонний ))) то одно и то же, то нет...
Можно и конкретно - турецкая розетка VI-KO подвела. Зимой работал обогреватель 2 КВт по вечерам по 2-3 часа в дни сильных морозов. Изоляция нулевого провода слегка повредилась возле входа в пружинный контакт.
похоже на "чуть-чуть беременна".
Имеется в виду, что в соответствии с жестким нормативом падения напряжения, пружинные зажимы вообще нельзя было запускать в производство и МЭК придумала "маленькую хитрость" - если падение напряжения пересчитывается в температуру и при этом температура не выходит за пределы допустимой, значит мы плюнем на это требование - не больше 7 миливольт падение, и будем нормировать превышение температуры контакта. А по этому параметру пружинный контакт проходит испытания.
avmal написал :
Где-то прочитали? Или опыт эксплуатации?
скорее всего ответ будет такой же разносторонний ))) то одно и то же, то нет...
Abrikos написал :
Норматив падения напряжения был заменен нормативом превышения температуры контакта. В принципе это одно и то же, т.к. одно пересчитывается в другое по формуле. Только на практике не одно и то же.
pereslavtsev написал :
Прочитав темы с тестами различных клемников, решил отказаться от них в пользу пайки.
Деньги правят миром. Идя навстречу пожеланиям бизнеса, МЭК изменила нормы. Падение напряжения в винтовых зажимах 5-7 миливольт, в пружинных 40-50 миливольт. Норматив падения напряжения был заменен нормативом превышения температуры контакта. В принципе это одно и то же, т.к. одно пересчитывается в другое по формуле. Только на практике не одно и то же. В результате строительные компании получили экономию за счет сокращения сроков электромонтажа, а потребители расхлебывают это пружинное дерьмо.
Всё подключил, всё работает.. поддался на свою паранойю и, вводное узо влепил на 30 миллиампер)) осталось заземление сделать.
Обнаружил одну странность. На проводе, идущим после выключателя, есть мизерный потенциал.. идикатор светится очень слабо. Даже если отсоединить провода от выключателя, то потенциал не исчезает. Соответственно на патроне лампочки такая же картина. Индикатор светится очень слабо, если включить выключатель, индикатор начинает светиться нормально. Если подсоединить мультиметр к проводу и нулю, то он ничего не показывает. Но индикатор светится!
ну как чё? Если PE(ЩЗИП) и PE(РЩ) -разнесены, то при пробое варистора в ЩЗИП, на PE(ЩЗИП) будет потенциал больше чем на PE(РЩ). Соответсвенно часть импульса пойдёт по вводному кабелю L\N в заземляющий контур распределительного щитка.
Если PE(ЩЗИП) и PE(РЩ) - связаны электрически, то часть импульса сбросится сразу на заземляющее устройство распред щитка. Так вроде предпочтительнее. Но это чисто мои теоретические измышления.. как на практике будет, не знаю.
И ещё вопрос. Если молния бъёт в землю, то с заземляющего устройства часть потенциала попадёт на ГЗШ, как в этом случае защититься?
pereslavtsev написал :
Если будут два независимых контура, то разница потенциалов между PE(ЩЗИП) и PE(распред.щиток), может спровоцировать ток по вводному кабелю L\N от ЩЗИП к распред щитку.
Не смотря на независимость контуров, оба контура должны соединяться на ГЗШ.
осторожность во всём нужна, я потому и спрашиваю.. И вопросов куча.
Например по контуру заземления:
Если будет единый контур, то при ударе молнии, на котнуре будет огромный потециал, который от ЩЗИП, по контуру придёт распред щиток, и я не знаю чем это грозит.
Если будут два независимых контура, то разница потенциалов между PE(ЩЗИП) и PE(распред.щиток), может спровоцировать ток по вводному кабелю L\N от ЩЗИП к распред щитку.
pokand написал :
По моему, если у Вас группа: одно УЗО - один автомат, то первым ставится автомат, а за ним УЗО.
да, но так пришлось бы значительно больше проводов разделать.. а я шинкой все УЗО соединил, получилось аккуратно. В любом случае от перегрузки УЗО защищены своими автоматами, а от КЗ - защитит вводной..
Итак. Огромное спасибо всем кто нашёл время ответить на мои вопросы. Вы здорово сэкономили время на тупняк
Первые шаги, по обеспечению электробезопасности сделаны - сегодня утром дособрал щиток. Как домой приеду выложу фотки.
Схемка такая получилась
Разводка проводом ПВ-3 6кв.мм. Наконечники НШВИ, НШВИ2.
Обжимал вот такими клещами трапецией DLAA1601.
НШВИ – десятым номером, НШВИ2 – шестнадцатым. Так наконечник не обжимается намертво, зато оболочка наконечника не заминается, потом, в зажиме автомата его доплющивает намертво
Ещё вопросы:
Может стоило вводное УЗО взять не 300мА, а 30 мА!? Для параноидальной защиты!?
Грозозащита второго типа, защищает не от прямого удара. Только, от остаточного тока молнии 8/20 мкс. По хорошему, нужна, ещё первая ступень.
Хочу щиток защиты - ЩЗИП повесить на доме. Разорвать ввод, завести его на щиток, и со щитка обратно в дом.
Не пойму как делать заземление для него. Кто-то утверждает, что нужно связывать его с заземлением TT электропроводки, кто-то нет.
Мне думается, что лучше их разнести, т.к нагрузки на ШЗИП – очень жёсткие. Не хотелось бы чтобы часть импульса пришла через ТТ заземление в домашний щиток.
pereslavtsev написал :
А дальше туман, не хватает знаний...
Вам это зачем надо,Вы ещё озаботьтесь несинусоидальными гармониками в трёхфазной цепи(ТОЭ Вам в помощь).Защита от молнии вещь хорошая , но накладная и требования соблюдать надо - осилите -спокойней спать будете.
pereslavtsev написал :
А по поводу защиты от перенапряжений, типа отгорания нуля
pereslavtsev написал :
Что такое расчётный ток к.з.?
Ток КЗ, который должен возникнуть в цепи при КЗ в данном месте сети.
pereslavtsev написал :
На что влияет номинал УЗИП?
Какой?
pereslavtsev написал :
Почему на первой ступени - 8кA, на второй - 20кА, на третьей - 40кА!?
Наоборот.
pereslavtsev написал :
Почему важна длина проводников от земляной шины, до фазы L1+L2+L3? При чём тут индукивность проводника? Пишут, что высочастотный ток молнии индуцирует напряжение в 1000 вольт на одном метре.
pereslavtsev написал :
Например, я понимаю, что молния - огромный ток, высокой частоты, следовательно он может индуцировать высокие напряжения. А дальше туман, не хватает знаний...
Как можно иднуцировать напряжение в прямом проводнике, это же не катушка!?
Даже прямой проводник имеет индуктивность, хоть и меньшую, нежели он же, но свернутый в катушку. Реактивное сопротивление прямо пропорционально индуктивности и частоте сигнала. При частотном спектре тока молнии значительное сопротивление "возникает" уже при малой индуктивности даже прямого проводника.
pereslavtsev написал :
Но я не понимаю, от чего конкретно защищает УЗИП? От напряжения индуцируемое током молнии или оно просто сбрасывает ток молниии в землю!?
От перенапряжений между точками своего подключения. Т.е., например, между фазой и "землей". Делает оно это за счет шунтирования указанной цепи и "сбрасывания" тока молнии с одной точки (цепи) на другую. При ударе молнии в фазу ВЛ - с входящей фазы на "землю", а при ударе молнии в систему внешней молниезащиты здания - наоборот, с местной "земли" в провода ВЛ.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
ПPOPAБ написал :
Собираемся с духом... Ждем Просветителя, сорри.. Поситителя. Он у нас тут спец по УЗИП (да-да, на этом форуме правши заворачивают болты с правой резьбой, а левши с левой) и молниезащите, хотя в остальном чудит.
Вы задали вопросы: 1- с неверными исходными данными(источник?), 2- редкое оборудование не кошерного производителя, 3- экзотическое оборудование от бренда.(нет опыта использования сих девайсов)
Как-то так...
Ну, извиняйте, что путано спрашиваю.. как всегда, куча всего навалилось, ремонт, работа... информации много, мозг кипит..
Про УЗИП вот здесь например
Молния генерирует напряжение высокой частоты:
● Для высокочастотных напряжений большое значение имеет длина
кабелей
● Проходя 1 м кабеля, ток молнии создает падение напряжения 1000 В
Я не могу уловить, какие процессы происходят при ударе молнии в проводку.
Например, я понимаю, что молния - огромный ток, высокой частоты, следовательно он может индуцировать высокие напряжения. А дальше туман, не хватает знаний...
Как можно иднуцировать напряжение в прямом проводнике, это же не катушка!?
Почему важна длинна длинна линии от ГЗШ, до защитного автомата?(должна быть меннее 50 см - в инструкция в коробочке от УЗИП от шнайдер электрик) . Ток молнии не только по этому участку будет проходить, почему так критично именно это место?
Вообще какой принцип работы УЗИП, на что конкретно он реагирует? Для чего в его характеристиках указаны различные токи!?
А по поводу защиты от перенапряжений, типа отгорания нуля, как-то тоскливо. У нормальных производителей таких устройств нет, остаётся "редкое оборудование не кошерного производителя" - но что из этого выбрать - ума не приложу..., потому и зашёл на этот форум, т.к. тут много практиков обитает..
p.s. а по поводу остального в схемке - есть недочёты?!
Собираемся с духом... Ждем Просветителя, сорри.. Поситителя. Он у нас тут спец по УЗИП (да-да, на этом форуме правши заворачивают болты с правой резьбой, а левши с левой) и молниезащите, хотя в остальном чудит.
Вы задали вопросы: 1- с неверными исходными данными(источник?), 2- редкое оборудование не кошерного производителя, 3- экзотическое оборудование от бренда.(нет опыта использования сих девайсов)
Как-то так...
Да, забыл. В щитке abb uk530
есть две шины земля и ноль(ZK 506, ZK 507). Часть контактов у них под винт, а остальное - пружинный зажим. Стоит ли купить отдельно шину под винт или не париться и задействовать пружинные зажимы!? Я сомневаюсь в надёжности пружинных зажимов...
Что такое расчётный ток к.з.? На что влияет номинал УЗИП? Почему на первой ступени - 8кA, на второй - 20кА, на третьей - 40кА!?
Почему важна длина проводников от земляной шины, до фазы L1+L2+L3? При чём тут индукивность проводника? Пишут, что высочастотный ток молнии индуцирует напряжение в 1000 вольт на одном метре. Но я не понимаю, от чего конкретно защищает УЗИП? От напряжения индуцируемое током молнии или оно просто сбрасывает ток молниии в землю!?
По защите от перенапряжений.
В АВС Электро, три месяца назад(со слов продавца), появилось такое устройство.
На 40 и 63 Ампера! Что нибудь про него известно? Как оно рабоает на практике? Действительно, ли там есть система дугогашения и т.д.!?
это смотря куда лицом встать а вообще, они имеют надежный электрический контакт!
avmal написал :
Ни в коем случае не с рабочим - только с совмещённым или защитным.
согласен, неточно выразился
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
andrewkhv написал :
зануление - это соединение (выполненное, конечно, по определенным правилам) корпусов приборов и прочих железяк с НУЛЕВЫМ рабочим проводом сети
Ни в коем случае не с рабочим - только с совмещённым или защитным.
andrewkhv написал :
А на зажимах РУ КТП N и РЕ системы TN-S все равно соединяются
Разделяются.
pereslavtsev написал :
Если PEN - разделить на два кабеля и один из них повторно заземлить, то заземлённый становится - PE, а незаземлённый - N.
N всегда в системе TN заземлён, как и РЕ, а рабочим он становится после подключения его к нагрузке, как и РЕ становится защитным после подключения к корпусу потребителя, не смотря даже на отсутствие повторного заземления.
andrewkhv написал :
в TN-S разделение происходит ВННУТРИ подстанции. В принципе необязательно докапываться, в каком именно месте - на зажимах трансформатора, распределительного устройства или где-то еще.
Всегда на ГЗШ КТП.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.