o_e
o_e
Местный

Ижевск

14.08.2006 в 09:47:49

Вот такая возникла задача...

Что имеем:

• Необходимо проделать отверстия в алиминии (или дюраль, точно не знаю), толщина стенки 2 мм.
  • Место очень НЕ удобное: обсадная труба, глубина 5..7 метров.
  • Если "инвертор".
  • Форма отверстий не важна, диаметр желателен 2...3 мм.

Как задумано:

• Опустить до нужной глубины электрод. На том же толстом проводе.
  • Подать ток...
  • Выключить ток, повторить... *** Фактически, электрод просто будет болтаться на проводе. Можно сделать слегка прижатым к трубе.

Вопросы:

• Из чего следует сделать электород что бы он случайно не приварился к трубе?
  • Какой ток нужен для операции?
  • Какое напряжение для зажигания дуги потребуется?
  • Куда "+", куда "-"?
  • Может кто что подобное делал?
0
Master_pj
Master_pj
Новичок

Москва

14.08.2006 в 10:31:38

Зачем такие мучения???

Берешь металлический шест, привариваешь на конец гвоздь и сбрасывашь на неугодную трубу.....

Не забудь привязать к веревочке сие чудо инженерной мысли... :)

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

14.08.2006 в 11:01:28

Master_pj написал : Берешь металлический шест, привариваешь на конец гвоздь и сбрасывашь на неугодную трубу.....

Круто! Не знаю как у кого, а у меня эта труба идет вертикально вниз... Бросить на нее гвоздик я и без приваривания его к шесту могу, вот только торчащему из земли торцу трубы от этого ничего не будет :-)

А дырку надо сделать горизонтальную... туда гвоздей хоть забросайся :-(

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

14.08.2006 в 12:36:24

o_e дырку сделает на раз, тот кто купит мультиплаз! а кто купит плазов пачку, тот получит водокачку!!

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

14.08.2006 в 13:15:33

чукча написал : дырку сделает на раз, тот кто купит мультиплаз! а кто купит плазов пачку, тот получит водокачку!!

Стихи хорошие, идея плохая. Мне надо дырку, а не разрез длиной 5 метров!

Неужели никто не знает каким электродом категорически нельзя пытаться варить алюминий?!

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

14.08.2006 в 13:29:10

o_e написал : каким электродом категорически нельзя пытаться варить алюминий?!

Да, в общем-то любым, специально не предназначенным для сварки алюминия. Для ММА материал очень экзотический.

Честно говоря, мне идея со сваркой вообще кажется неудачной. Может, домкрат упереть в противоположную стенку, и продавить гвоздем?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

14.08.2006 в 14:09:37

blackbird написал : ...Может, домкрат упереть в противоположную стенку, и продавить гвоздем?

Ребята! Вы что! Диаметр обсадной трубы (у меня) 110 мм, какой домкрат да еще на глубине 5 метров! Туда микродрель не всякая помещается (к слову сказать я пробовал сверлить - проблема в недостаточной жесткости подвески, а если сделать более жесткой, то удержать проблематично)... Мне нужно быстрое решение, но без взрывчатки, патронов от АК и кислоты :-)

Пока другого решения кроме как прожечь дырку я не вижу, но только боюсь, что так как маневрировать электродом невозможно, дугу держать не удастся! А решать потом проблему с "насмерть" приварившимся электродом тоже не хочется.

Вот я и думаю, может угольный электрод попробовать? В крайнем случае его можно обломить...

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

14.08.2006 в 14:43:59

o_e написал : решать потом проблему с "насмерть" приварившимся электродом тоже не хочется.

Как-то ради интереса пробовал варить люминь обычным электродом, могу сказать, что железо к алюминию приварить таким способом невозможно, и электрод, если железный, привариться не может. Единственно, придется решать вопрос с подачей электрода, а в таком малом объеме это будет серьезной проблемой.

0
Alessandro
Alessandro
Местный

Москва

14.08.2006 в 18:05:19

Я думаю, в Вашем случае нужна не сварка,а именно дрель, но не обыкновенная и тем более не микро, а угловая, вот такого плана http://tehnostock.ru/index-ea=1&shp=1&chp=showgood&roll=1&num=7465&parent=362?from=ya Вам будет удобно такую дрель примотать к чему нибудь, опустить, просверлить и всё такое. Единственное, наверное надо будет ставить короткое сверло, чтобы дрель со сверлом влезла в трубу.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

14.08.2006 в 18:58:06

o_e написал : Вот такая возникла задача...

Что имеем:

• Необходимо проделать отверстия в алиминии (или дюраль, точно не знаю), толщина стенки 2 мм.
  • Место очень НЕ удобное: обсадная труба, глубина 5..7 метров.
  • Если "инвертор".
  • Форма отверстий не важна, диаметр желателен 2...3 мм.

много дырок то надо надырявить ?

0
o_e
o_e
Местный

Ижевск

15.08.2006 в 13:39:54

johnlc написал : много дырок то надо надырявить ?

Не очень.. десяток, максимум два..

Alessandro написал : ... дрель, но не обыкновенная и тем более не микро, а угловая,

Цена 330 уе... пожалуй для разовой работы дороговато будет. За информацию спасибо, попробую у знакомых поспрашивать, может у кого есть такое чудо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу