08.07.2012 в 18:42:35
Дом П 44 постройки 1989 года. Когда электрик менял проводку на кухне, кажется говорил, что на доме нет земли, есть только ноль. Сказал, что если техника будет щипаться, отключит ноль. Техника действительно щиплется. Пока ничего не отключали. Сейчас ремонтируем ванную. Стальную ванну надо заземлять, в инструкции водонагревателя написано, что без заземления пользоваться запрещено, электрополотенцесушитель, наверно тоже заземляется и стиральная машина. Что делать в таких случаях? P.S. сильно не обзывайтесь, я в электрике не понимаю.
08.07.2012 в 18:48:25
Анн@ написал : Дом П 44 постройки 1989 года. Когда электрик менял проводку на кухне, кажется говорил, что на доме нет земли, есть только ноль.
Верно электрик говорит - нет в доме земли, а есть защитный ноль. Если ещё и фотографию своего этажного щита предъявите, то вам даже подскажут где находится шина защитного нуля.
08.07.2012 в 18:50:37
Фото могу предъявить, но только показывать мне эту шину смысла нет, мне не поможет знание, где там шина. Я же предупреждала...
08.07.2012 в 19:24:51
Анн@ написал : мне не поможет знание, где там шина
Тогда вопрос - что вы от форума хотите?
08.07.2012 в 20:06:20
Ну вопрос мой прежний - что делать с заземлением ванны, водонагревателя и пр., если заземления нет? Может в таких случаях от водонагревателей и электр. полотенцесушителей вовсе отказываются, если это опасно?
08.07.2012 в 20:15:12
Анн@ написал : сильно не обзывайтесь, я в электрике не понимаю.
Анн@ написал : показывать мне эту шину смысла нет, мне не поможет знание, где там шина. Я же предупреждала...
avmal написал : Тогда вопрос - что вы от форума хотите?
Анн@ написал : что делать с заземлением ванны, водонагревателя и пр., если заземления нет?
:net:
08.07.2012 в 20:35:42
Анн@ написал : Дом П 44 постройки 1989 года.
avmal написал : нет в доме земли, а есть защитный ноль
Есть там, скорее всего, PEN, то есть совмещенный. От потребителей до стояка идет через конструкцию щита.
Анн@ написал : Ну вопрос мой прежний - что делать с заземлением ванны, водонагревателя и пр., если заземления нет?
А электрик Ваш куда делся? Или Вы ему не доверяете?
08.07.2012 в 20:41:02
Анн@ написал : что делать с заземлением ванны, водонагревателя и пр., если заземления нет?
Лучше всего конечно отказаться. Но если очень хочется - два УЗО последовательно на линии водонагревателя, полотенцесушителя, стиралки и ждать реконструкции - на свой страх и риск правила запрещают использование оборудования класса защиты 1 без заземления.
Анн@ написал : что если техника будет щипаться, отключит ноль
Вот это настораживает - некоторые "электрики" подключают PE ("заземление") к рабочему нулю что многократно увеличивает риск, поэтому вас и попросили дать фотографию своего этажного щита. А возможно там есть PEN (совмещенная земля с нолем) (при сечении не меньше 16мм по алюминию или 10мм по меди)
08.07.2012 в 20:59:33
Фото общего щитка.
И маленький щиток, на который выведена новая проводка для кухни и санузла.
08.07.2012 в 21:01:27
Impuls написал : А электрик Ваш куда делся? Или Вы ему не доверяете?
Доверяю, но он раньше чем через месяц не появится. Я не знала и запланировала ремонт ванной.
08.07.2012 в 21:03:27
avmal написал : Да не может быть в многоквартирном доме заземления - есть защитный ноль.
Разумеется есть - квартиры с электроплитами.
Квартиры с электроплитами, да. В многоквартирном доме заземления в принципе не бывает?! Я думала, что наш дом ущербный. А как же тогда с техникой быть? У Электролюкса- бойлера в мануале четко написано - при отсутствии заземления запрещено пользоваться.
08.07.2012 в 21:05:29
Анн@ написал : Квартиры с электроплитами, да. В многоквартирном доме заземления в принципе не бывает?! Я думала, что наш дом ущербный. А как же тогда с техникой быть? У Электролюкса- бойлера в мануале четко написано - при отсутствии заземления запрещено пользоваться.
не только у Электролюкса, также и у других
08.07.2012 в 21:07:00
гадкий83 написал : не только у Электролюкса, также и у других
Наверно и у других. Я пока в процессе выбора. Так что есть куда отступать.
08.07.2012 в 21:08:16
avmal написал : Да не может быть в многоквартирном доме заземления - есть защитный ноль. .
Когда говоришь заказчику про PE и PEN особенно женщинам, то обычно это круглые глаза "это с кем ты сейчас разговариваешь?" :)
Так уж вышло что в обиходе называют PE землей и тут уж ничего не изменишь ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу