Michael62
Michael62
Новичок

Москва

15.03.2021 в 17:10:36

У меня немного каша в голове, помогайте. Я переосмыслил вопрос с землей, как минимум проточник заземлять надо. И стиралку. Цена вопроса - вызов электрика из УК, метр кабеля. Нарастить опрессовкой землю моего ввода в квартиру, проверить крепление "этажной" нулевой шины к раме щита, м.б. исправить его. Зачистить участок рамы где-нибудь рядом, засверлиться и качественно прикрутить. И заземление хоть и TN-C, но будет если... Если я уговорю электрика.

Потому, что везде! Везде в интернетах написано, что нет! Нет, никак нельзя расщеплять PEN в этажном щитке! Но откройте любой щиток в старом многоквартирном доме, и увидите нулевую шину, кое-как, часто без зачистки, но все-таки прикрученную к раме. И из каждой, ну или почти из каждой квартиры, где менялась проводка, заветная желто-зеленая жила будет прикручена к раме. Миллионы таких квартир! Что это, если не расщепление PEN на этажном щитке? Вроде как нельзя, но это используется очень-очень много где. Называется практика.

Допустим, что заземление сделано. В виду общего состояния электрохозяйства в доме после воода надо будет поставить реле напряжения. Три штуки млин (( Дальше бац, на этаже ниже отгорел ноль.

Было как-то так (сверху условно мой ввод)

Стало как-то так:

Через уцелевишие нагрузки продолжает идти ток, PEN на всех этажах выше стал фазой. У меня сработало реле, но на земле фаза осталась. На корпусах всех подключенных к сети электроприборов появилась фаза. Жуть. И так делают почти все поголовно. По тем же ПУЭ, по которым запрещено использовать TN-C запрещено хоть как-то рвать землю. И как быть-то?!!!

Земли даже TN-C-S нет и не предвидется, электроприборов полно и жить как-то надо. Не заземлять посудомойку/стиралку/обогреватель/измельчитель мусора - вроде как опасно, расщеплять PEN в этажном щитке вроде как тоже. Где выше практические риски? И главное - как вообще поступить? Не заземлять электроприборы? Соединить землю и ноль после реле? Сделать как все на авось? Нужны практические решения, опробованные.

Извините за графику, чукча не электрик.

0
Michael62
Michael62
Новичок

Москва

15.03.2021 в 17:17:07

Еще мне где-то встретилось, что запрещено использовать УЗО/дифф.автомат в домах с TN-C

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

15.03.2021 в 17:28:22

Michael62 написал: где-то встретилось, что запрещено использовать УЗО/дифф.автомат в домах с TN-C

В 4-х проводных...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Michael62
Michael62
Новичок

Москва

15.03.2021 в 18:23:16

Вот нашел хорошую картинку.

Но очень бы хотелось что-то услышать по существу моей простыни выше

Мне вообще очень нравится, что тут вот написано про заземление

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

15.03.2021 в 18:41:06

Michael62 написал: Нарастить опрессовкой землю моего ввода в квартиру, проверить крепление "этажной" нулевой шины к раме щита, м.б. исправить его. Зачистить участок рамы где-нибудь рядом, засверлиться и качественно прикрутить. И заземление хоть и TN-C, но будет если...

PЕN в щите разделять запрещено. И Цена вопроса длинна провода от ВРУ дома.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

15.03.2021 в 19:19:33

Michael62 написал: запрещено использовать УЗО/дифф.автомат в домах с TN-C

Смысл запрета в том, что нельзя пропускать PEN через УЗО. В том же пункте, где запрет, прямо сказано: если очень хочется, то необходимо отвести провод PE от PEN выше УЗО. Т.е., сделать TN-C-S.

Michael62 написал: Вот нашел хорошую картинку.

На картинке система TN-C-S с опасным нарушением, связанным с использованием PEN в однофазном ответвлении.

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2021 в 23:31:46

Имеет смысл читать ПУЭ до просветления. Обратить внимание на цифры 10мм2 медь и 16 мм2 Ал. А рекомендации были в другой теме, где трёхфазный чудо прибор искали

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2021 в 23:33:03

megrad написал:

Michael62 написал: Нарастить опрессовкой землю моего ввода в квартиру, проверить крепление "этажной" нулевой шины к раме щита, м.б. исправить его. Зачистить участок рамы где-нибудь рядом, засверлиться и качественно прикрутить. И заземление хоть и TN-C, но будет если...

PЕN в щите разделять запрещено. И Цена вопроса длинна провода от ВРУ дома.

megrad, Да ну? А как же в домах с электроплитами?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.03.2021 в 10:48:10

BV написал: А как же в домах с электроплитами

А там зануление. В старом фонде.

0

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

16.03.2021 в 12:27:29

megrad написал: А там зануление.

И что с того? Вы можете сформулировать отличие "зануления" от системы TN-C-S?

Насколько я понимаю, любая реализация TN-C-S, и в новом строительстве, и при реконструкции, полностью подпадает под определение "зануления". Поскольку представляет собой преднамеренное соединение корпусов с нейтральным проводником сети. Обратное неверно: не любое зануление соответствует современным требованиям к TN-C-S.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.03.2021 в 12:48:47

AlexeyL написал: Вы можете сформулировать отличие "зануления" от системы TN-C-S?

Вопрос где произошло разделение PEN.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу