У меня немного каша в голове, помогайте. Я переосмыслил вопрос с землей, как минимум проточник заземлять надо. И стиралку. Цена вопроса - вызов электрика из УК, метр кабеля. Нарастить опрессовкой землю моего ввода в квартиру, проверить крепление "этажной" нулевой шины к раме щита, м.б. исправить его. Зачистить участок рамы где-нибудь рядом, засверлиться и качественно прикрутить. И заземление хоть и TN-C, но будет если... Если я уговорю электрика.
Потому, что везде! Везде в интернетах написано, что нет! Нет, никак нельзя расщеплять PEN в этажном щитке! Но откройте любой щиток в старом многоквартирном доме, и увидите нулевую шину, кое-как, часто без зачистки, но все-таки прикрученную к раме. И из каждой, ну или почти из каждой квартиры, где менялась проводка, заветная желто-зеленая жила будет прикручена к раме. Миллионы таких квартир! Что это, если не расщепление PEN на этажном щитке? Вроде как нельзя, но это используется очень-очень много где. Называется практика.
Допустим, что заземление сделано. В виду общего состояния электрохозяйства в доме после воода надо будет поставить реле напряжения. Три штуки млин (( Дальше бац, на этаже ниже отгорел ноль.
Было как-то так (сверху условно мой ввод)
Стало как-то так:
Через уцелевишие нагрузки продолжает идти ток, PEN на всех этажах выше стал фазой. У меня сработало реле, но на земле фаза осталась. На корпусах всех подключенных к сети электроприборов появилась фаза. Жуть. И так делают почти все поголовно. По тем же ПУЭ, по которым запрещено использовать TN-C запрещено хоть как-то рвать землю. И как быть-то?!!!
Земли даже TN-C-S нет и не предвидется, электроприборов полно и жить как-то надо. Не заземлять посудомойку/стиралку/обогреватель/измельчитель мусора - вроде как опасно, расщеплять PEN в этажном щитке вроде как тоже. Где выше практические риски? И главное - как вообще поступить? Не заземлять электроприборы? Соединить землю и ноль после реле? Сделать как все на авось? Нужны практические решения, опробованные.
Извините за графику, чукча не электрик.