От ВРУ, отдельным четырехжильным кабелем. Теперь про землю спрашивают . )))
12.02.2021 в 16:31:00
От ВРУ, отдельным четырехжильным кабелем. Теперь про землю спрашивают . )))
12.02.2021 в 22:54:26
Давайте не уходить от темы, пожалуйста. УК мне так раздала. Сраные 15кВт с одной фазы они не смогли снять, типа загружено, дали по трем. Я не знаю, полноценные это 3 фазы или нет, реальных 3-х фазных 380В потребителей у меня нет, поэтому пофиг. От ВРУ отдельным кабелем на 9 этаж плюс прокладка по забитым колодцам с отключеним всего дома это ВЕСЬМА дорого, поэтому как дали, так дали.
Возвращаяся к теме: кто-нибудь нашел на фото реальное заземление подъездного щитка?! По - моему это просто железяка, которая крепится 4 штырями в бетон. Электротехнически она висит в воздухе и землей не станет, сколько не прикрути к ней саморезами желто-зеденых проводов, как делают некоторые соседи.
Я склоняюсь к тому, чтобы не заморачиваться с хорошими скрутками заземления в каждом подрозетнике, и землю там просто заизолировать и забыть. Я прав?
12.02.2021 в 23:01:03
"По - моему это просто железяка, которая крепится 4 штырями в бетон. Электротехнически она висит в воздухе и землей не станет, сколько не прикрути к ней саморезами желто-зеденых проводов, как делают некоторые соседи."
Именно так.
"Я склоняюсь к тому, чтобы не заморачиваться с хорошими скрутками заземления в каждом подрозетнике, и землю там просто заизолировать и забыть. Я прав?"
Да.
13.02.2021 в 01:49:58
От ВРУ, отдельным четырехжильным кабелем
Долго разглядывал фото, с увеличением. Увидел ТОЛЬКО трехжильный кабель. Michael62, можете показать фото, где в Вашем вводном кабеле от ВРУ 4 проводника? Есть нехорошие подозрения.... что Вам проложили три фазы без нуля. И это предположение подкрепляет расцветка проводников кабеля - есть синий, и есть желто-зеленый.
Возвращаяся к теме: кто-нибудь нашел на фото реальное заземление подъездного щитка?!
Там где на фото белая панель, с желтой наклейкой, с черной молнией - вот там в щитах этого типа соединяется нулевой провод существующего стояка.
Хорошо бы вызвать электрика, снять панель, и сделать фото - там самое интересное.
Вы спрашиваете как быть СЕЙЧАС, если бы подумали раньше, и провели 5 проводной кабель - вопросов бы не было.
PS Интересно, почему при протяжке отключали дом, а не подьезд? Или Вам ездили по ушам?
13.02.2021 в 02:12:03
quote here Причём, только от коробки... А вот отдельного кабеля не видно...
13.02.2021 в 02:40:15
А возможно ли появление земли в квартире после капитального ремонта жилого дома?.
13.02.2021 в 03:20:30
Не возможно, а обязательно
13.02.2021 в 05:02:20
Нет там никакого отдельного кабеля от ВРУ, это домыслы @dokar. Никто ничего не тянул, сняли с имеющихся в стояке каблей три фазы, завели мне. Ноль кстати вот (синий).
Фотки дал для общего понимания ситуации с электрохозяйством, на капиталку дом не тянет, нормальный такой... дом. Собственно, админ уже ответил, что в данном конкретном случае никакого смысла разводить в каждой розетке землю нет.
Долго гуглил, если в доме TN-C (а я уверен в этом процентов так на 95), то
13.02.2021 в 06:20:12
13.02.2021 в 07:43:58
@BV
13.02.2021 в 14:54:04
самому туда лезть мне не хочется, электрики из ОДС-30 на "просто посмотреть" не поедут. на счет проектирования проводки стукнусь завтра в личку
А где в Москве? (тел в личке, если что - ватсап, но напишите кто... ник) Личные сообщения не работают!!!
там 7кВт по паспорту,
Вот и меня смутили цифры, написанные Вами ранее про 4 квт.
что в домах с TN-C подключать квартиру к земле не стоит, ибо абсолютно неизвестно, что там с этим нулем дальше по стояку. В газовых - да, а с элетроплитами - зануление и 3й контакт штатно в кухне на плиту и одну розетку. Дело не в TNC - а в сечении нулевого проводника, и качестве его соединений. И это вполне реально посмотреть и проверить прибором.
В общем задача с 3мя фазами по 5 квт - грамотно раскидать все по фазам - особенно водогрей (проточный) и варочную. Вплоть до того что в щите оставить возможность перекинуть...
куда там подключать землю?! шинки нет. даже если за этой белой коробкой есть хорошее соединение нуля и корпуса щита, то мне кабелем, который идет в квартиру туда уже не дотянуться. нарастить? или как все посадить на корпус саморезом?
Сначала - написанное выше, а если гуд - уже смотреть по месту... везде все по разному. Какой кабель идет в квартиру - 5ти проводной? Нарастить - вообще не проблема. Саморез - нет, болт с гайкой и пружинной шайбой.
но по мне это куча гимора с нулевым результатом.
никакая не куча, обычная типовая ситуация... ну почти (газ, но три фазы - реле напряжения - обязательны вдвойне).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу