dokar
dokar
Мадонатор

Москва

12.02.2021 в 16:31:00

От ВРУ, отдельным четырехжильным кабелем. Теперь про землю спрашивают . )))

0
Michael62
Michael62
Новичок

Москва

12.02.2021 в 22:54:26

Давайте не уходить от темы, пожалуйста. УК мне так раздала. Сраные 15кВт с одной фазы они не смогли снять, типа загружено, дали по трем. Я не знаю, полноценные это 3 фазы или нет, реальных 3-х фазных 380В потребителей у меня нет, поэтому пофиг. От ВРУ отдельным кабелем на 9 этаж плюс прокладка по забитым колодцам с отключеним всего дома это ВЕСЬМА дорого, поэтому как дали, так дали.

Возвращаяся к теме: кто-нибудь нашел на фото реальное заземление подъездного щитка?! По - моему это просто железяка, которая крепится 4 штырями в бетон. Электротехнически она висит в воздухе и землей не станет, сколько не прикрути к ней саморезами желто-зеденых проводов, как делают некоторые соседи.

Я склоняюсь к тому, чтобы не заморачиваться с хорошими скрутками заземления в каждом подрозетнике, и землю там просто заизолировать и забыть. Я прав?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.02.2021 в 23:01:03

"По - моему это просто железяка, которая крепится 4 штырями в бетон. Электротехнически она висит в воздухе и землей не станет, сколько не прикрути к ней саморезами желто-зеденых проводов, как делают некоторые соседи."

Именно так.

"Я склоняюсь к тому, чтобы не заморачиваться с хорошими скрутками заземления в каждом подрозетнике, и землю там просто заизолировать и забыть. Я прав?"

Да.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2021 в 01:49:58

От ВРУ, отдельным четырехжильным кабелем

Долго разглядывал фото, с увеличением. Увидел ТОЛЬКО трехжильный кабель. Michael62, можете показать фото, где в Вашем вводном кабеле от ВРУ 4 проводника? Есть нехорошие подозрения.... что Вам проложили три фазы без нуля. И это предположение подкрепляет расцветка проводников кабеля - есть синий, и есть желто-зеленый.

Возвращаяся к теме: кто-нибудь нашел на фото реальное заземление подъездного щитка?!

Там где на фото белая панель, с желтой наклейкой, с черной молнией - вот там в щитах этого типа соединяется нулевой провод существующего стояка.
Хорошо бы вызвать электрика, снять панель, и сделать фото - там самое интересное.

Вы спрашиваете как быть СЕЙЧАС, если бы подумали раньше, и провели 5 проводной кабель - вопросов бы не было.

PS Интересно, почему при протяжке отключали дом, а не подьезд? Или Вам ездили по ушам?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.02.2021 в 02:12:03

quote here Причём, только от коробки... А вот отдельного кабеля не видно...

0
Charli_XCX
Charli_XCX
Новичок

Могилёв

13.02.2021 в 02:40:15

А возможно ли появление земли в квартире после капитального ремонта жилого дома?.

0
BV
BV
Резидент

Москва

Michael62
Michael62
Новичок

Москва

13.02.2021 в 05:02:20

Нет там никакого отдельного кабеля от ВРУ, это домыслы @dokar. Никто ничего не тянул, сняли с имеющихся в стояке каблей три фазы, завели мне. Ноль кстати вот (синий).

enter image description here

Фотки дал для общего понимания ситуации с электрохозяйством, на капиталку дом не тянет, нормальный такой... дом. Собственно, админ уже ответил, что в данном конкретном случае никакого смысла разводить в каждой розетке землю нет.

Долго гуглил, если в доме TN-C (а я уверен в этом процентов так на 95), то вот тут по-моему все очень правильно написано. И УЗО конечно надо будет поставить на вход, чтобы отдельные не городить потом в санузел и мокрую зону кухни.

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2021 в 06:20:12

1. Насчет откуда взяли питание - могли бы и пояснее изложить без загадок
  2. Для трехфазного питания надежный ноль весьма важен - поэтому хорошо бы посмотреть его подключение за белой панелью
  3. Дом - газовый?
  4. можно ли брать землю с этажного щита - определяется сечением и качеством соединений нуля стояка, но похоже, что здесь - лучше не надо.
  5. капремонт и в таких домах делают, причем могут сделать по частям, например электро поменять. См сроки на мос.ру
  6. если земли нет, до капремонта в розетках землю не подключать, а в щите - можно. И вводную в квартиру землю надо сделать. И систему уравнивания к стоякам сделать, но не подключать
  7. УЗО 2полюса - 3шт, защита от перенапряжений - 3шт
  8. живите до капремонта с пощипыванием, после капремонта - подключите землю
  9. синий и ж/зеленый идут как фазные в автомат - лентяям было лень пометить изолентой, если уж не было кабеля с другой расцветкой
0
Michael62
Michael62
Новичок

Москва

13.02.2021 в 07:43:58

@BV

1. самому туда лезть мне не хочется, электрики из ОДС-30 на "просто посмотреть" не поедут.
  2. дом да, а я вот перехожу на индукционную панель х4 поэтому мне надо столько энергии, там 7кВт по паспорту, хорошо 2-х фазное подключение есть
  3. я выше давал ссылку, после прочтения укрепился во мнении, что в домах с TN-C подключать квартиру к земле не стоит, ибо абсолютно неизвестно, что там с этим нулем дальше по стояку.
  4. огромное спасибо за совет, не знал. "Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения 2030-2032", еще и перенесут наверняка
  5. куда там подключать землю?! шинки нет. даже если за этой белой коробкой есть хорошее соединение нуля и корпуса щита, то мне кабелем, который идет в квартиру туда уже не дотянуться. нарастить? или как все посадить на корпус саморезом? понятно, что вы разбираетесь в электрике, но по мне это куча гимора с нулевым результатом. я не уверен, что мы проживем там 10 лет, хотя кто знает конечно... на счет проектирования проводки стукнусь завтра в личку
0
BV
BV
Резидент

Москва

13.02.2021 в 14:54:04

самому туда лезть мне не хочется, электрики из ОДС-30 на "просто посмотреть" не поедут. на счет проектирования проводки стукнусь завтра в личку

А где в Москве? (тел в личке, если что - ватсап, но напишите кто... ник) Личные сообщения не работают!!!

там 7кВт по паспорту,

Вот и меня смутили цифры, написанные Вами ранее про 4 квт.

что в домах с TN-C подключать квартиру к земле не стоит, ибо абсолютно неизвестно, что там с этим нулем дальше по стояку. В газовых - да, а с элетроплитами - зануление и 3й контакт штатно в кухне на плиту и одну розетку. Дело не в TNC - а в сечении нулевого проводника, и качестве его соединений. И это вполне реально посмотреть и проверить прибором.

В общем задача с 3мя фазами по 5 квт - грамотно раскидать все по фазам - особенно водогрей (проточный) и варочную. Вплоть до того что в щите оставить возможность перекинуть...

куда там подключать землю?! шинки нет. даже если за этой белой коробкой есть хорошее соединение нуля и корпуса щита, то мне кабелем, который идет в квартиру туда уже не дотянуться. нарастить? или как все посадить на корпус саморезом?

Сначала - написанное выше, а если гуд - уже смотреть по месту... везде все по разному. Какой кабель идет в квартиру - 5ти проводной? Нарастить - вообще не проблема. Саморез - нет, болт с гайкой и пружинной шайбой.

но по мне это куча гимора с нулевым результатом.

никакая не куча, обычная типовая ситуация... ну почти (газ, но три фазы - реле напряжения - обязательны вдвойне).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу