justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2012 в 15:11:28

BravoOrlov написал : по теме, уважаемый

По теме всё сказано. А вот рассуждения про точки и количество метров без плана и монтажной или принципиальной, что ли уж, схемы и есть флуд бестолковый. Да ещё советы замерить расход замурованного материала рулеткой фуфлыжны. Разве что проверить цифры по ТВ-кабелю реально, сопоставив его расход. Вы видели монтажную схему? Ну а чего тогда пылим? Выложит автор темы хотя схему квартирного щитка, будет понятнЕЕ, сколько групп и сколько НА КАЖДУЮ может уйти кабеля.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

12.07.2012 в 15:34:43

justis1 написал : А вот рассуждения про точки и количество метров без плана и монтажной или принципиальной, что ли уж, схемы и есть флуд бестолковый.

мил человек, сообщения 18 и 20 вам помогут. сначала, все же, стоит читать всю тему, а потом уже писать. )

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2012 в 15:53:55

Russo написал : стоит читать всю тему, а потом уже писать.

Читал и смотрел, разумеется. Количество точек ещё не означает количества групп. Всё может быть кратно. Потому и отметил, чтобы не вводили человека (автора) в заблуждение ненужными телодвижениями. Она, судя по первому посту, внимательно готовилась к работам по электрике. Но, как всегда это происходит в ремонте, не учла, что как ни планируй, всё равно сумма расходов увеличивается. Хоть в электрике, хоть в другом. И увеличивается кратно. Сопли-вопли про "надули" преждевременны. Это может только она сказать. Расценки в смете не слабы? Возможно, я не москвич тоже. Хотя… есть правило — уговор дороже денег. Раз по рукам хлопнули, значит действуем.
А что тут советуют (не буду брать в кавычки)? Что кабеля ТВ 70 метров это много? Так смотря откуда его вести. А разумеется от этажной щита со слаботочкой. Уже нисколько не много. Гофра покупается бухтами, а не метрами, как правило. В чём вообще возмущение, если заказчик сам покупал материалы и наверняка прикидывал необходимость его количества? Автора не устраивает окончательная смета. Но её так же окончательно невозможно предусмотреть. Автора не устраивают расценки. Это следовало обговорить с подрядчиком сразу, до начала работ. Все отклонения по суммам надо разбирать двумя сторонами.

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

12.07.2012 в 16:22:05

justis1 написал : А что тут советуют (не буду брать в кавычки)? Что кабеля ТВ 70 метров это много? Так смотря откуда его вести. А разумеется от этажной щита со слаботочкой. Уже нисколько не много. Гофра покупается бухтами, а не метрами, как правило. В чём вообще возмущение, если заказчик сам покупал материалы и наверняка прикидывал необходимость его количества?

Про 70 м - цифру оценили рабочие, наобум (на вопрос, сколько нужно). И весь он в смете - странно израсходовать его весь с точностью до метра. Не верю, будем промерять.

justis1 написал : Автора не устраивает окончательная смета. Но её так же окончательно невозможно предусмотреть. Автора не устраивают расценки. Это следовало обговорить с подрядчиком сразу, до начала работ. Все отклонения по суммам надо разбирать двумя сторонами.

Ошибиться на 50% - это очень много, имея на руках полный комплект документов для расчетов. Я уже писала, если бы изначальная смета была похожа на финальную, мы бы взяли другого электрика. Плюс в договоре есть пункт, что они не делают работ сверх указанных в начальной смете без согласования с нами. Таким образом, наштробив 29 м, которые были указаны в начальной смете, они обязаны были остановиться и спросить меня, хочу ли я, чтобы они по их тарифу штробили еще 37 метров, или я позову кого-то еще на данный неинтеллектуальный вид деятельности. То же касается кабеля, гофры и т.д. Либо не надо включать такой пункт в договор, который создает у заказчика иллюзию, что он контролирует свои расходы, а не получает финальный счет на оплату.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

12.07.2012 в 16:27:20

justis1, ваша философия понятна. Но тут просят ПОМОЩИ, экспертной оценки. И я ее даю, а вы воспитываете автора. Это не правильно. Не можете дать оценку - молчите, можете - давайте, а не критикуйте дающих оценку. Повторяю, это не суд, это экспертная оценка и тут достаточно одной стороны, и она у нас есть.

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

12.07.2012 в 16:29:15

avmal написал : А теперь, положа руку на сердце, скажите - вам действительно нужна была эта смета? Наверняка лучше для всех и особенно для вас была бы неизменная договорная сумма, от величины которой все изначально шарахаются..

По этому вопросу - да, сейчас согласна, лучше бы была неизменная договорная сумма с общим перечнем работ (штукатурка, стяжка, обои, плитка, ....), а если бы например захотели ставить двери, не оговорив это изначально - тогда доп оплата. Но опыта не имеем, и когда нам некоторые особо недобросовестные называли совсем астрономические суммы (а-ля 1 млн 200 тыс за стоимость всех работ плюс материалы для чернового ремонта) - казалось, что смета - это лучше, т.к. понятно, за что сколько платим. Только прораб заявлял, что посчитал смету максимально точно, поэтому были готовы к увеличению общей стоимости работ например до 20%, а мы за месяц чернового ремонта уже вышли за эту границу. Думаю, рассчитаемся за черновой ремонт, поторговавшись за электрику, и расстанемся.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

12.07.2012 в 16:34:37

KatrinM, именно так и делайте как вы говорите. Не давайте ни копейки пока не разберетесь до конца. Судя по всему вам придется с ними расстатся. Деньги отдавайте когда заберете все ключи и за пределами квартиры. Это кидатели-разводиловы. Если бы меня попросили обосновать смету, то максимум что бы я не обосновал, так это округление штрабы до 1 метра в большую сторону. Это моя прихоть))). В конце концов у вас просто нет денег, сверх тех, о которых договорились. Не стали согласосывать увеличение работ - их проблема, у вас нет денег и все. Раз не осталось ни одного куска провода, значит это обманщики. Путевый мастер гвоздя не возьмет с обьекта заказчика, все остатки сдаст под роспись.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

12.07.2012 в 16:37:47

провинция негодует :)

KatrinM, это фирма? название есть?

0

Переделка зарядных устройств и не только

BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

12.07.2012 в 16:40:58

KatrinM написал : По этому вопросу - да, сейчас согласна, лучше бы была неизменная договорная сумма с общим перечнем работ

На счет отделки не знаю, а на счет электрики это лишнее. Мои клиенты считают метраж штрабы, количество точек и распред коробок. Также они могут сосчитать количество распределительных щитов - чаще всего 1. Умножают это на цену за единицу и получают смету. Все предельно прозрачно. Невидимые работы - отверстия и другие мелочи - составляют ничтожную часть сметы и контролю не подлежат. Большинство мастеров тут на форуме, могут составить смету на коленке и не выйти из нее ни разу.

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2012 в 16:45:37

KatrinM написал : Про 70 м - цифру оценили рабочие, наобум (на вопрос, сколько нужно). И весь он в смете - странно израсходовать его весь с точностью до метра. Не верю, будем промерять.

Промеряйте. Только потому и подметил, что этот пункт легче других проверить. Не забудьте здесь отписаться о результате.

KatrinM написал : Ошибиться на 50% - это очень много, имея на руках полный комплект документов для расчетов. Я уже писала, если бы изначальная смета была похожа на финальную, мы бы взяли другого электрика. Плюс в договоре есть пункт, что они не делают работ сверх указанных в начальной смете без согласования с нами. Таким образом, наштробив 29 м, которые были указаны в начальной смете, они обязаны были остановиться и спросить меня, хочу ли я, чтобы они по их тарифу штробили еще 37 метров, или я позову кого-то еще на данный неинтеллектуальный вид деятельности. То же касается кабеля, гофры и т.д. Либо не надо включать такой пункт в договор, который создает у заказчика иллюзию, что он контролирует свои расходы, а не получает финальный счет на оплату.

Полный комплект — это то, что мы видели? Тогда это не полный. Почему-то вы сами не посчитали, погляжу, когда в вашем распоряжении была собственная квартира и при этом практически неограниченное время. Почему? Вам бы и было исправлять свои "ошибки" (на деле точного расхода материалов ни один здравомыслящий человек составлять не будет — делается по факту: израсходована первая закупка, делается вторая, и уже либо с запасом, либо наоборот с расчётом ещё раз докупить). Вам правильно avmal заметил — осмотр фронта работ, оценка их с расчётом на возможные издержки исполнителем, озвучивание заказчику. А детализация она невыгодна, ибо исполнитель может не беспокоиться, зная, что будет фиксировать все виды работ, если уверен в платежеспособности заказчика, и даже наращивать их, не особо оптимизируя. Потому "лишнюю" штрабу просто взяли и сделали. Вы в процессе работ присутствовали? Не видели превышения запланированных объёмов? Поинтересуйтесь у знакомых, делавших подобный ремонт, если есть таковые, на предмет планировавшихся расходов и действительных. 50% (планового бюджета) это в общем-то копейки. Источник: опыт.

0
justis1
justis1
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2012 в 16:57:51

BravoOrlov написал : тут просят ПОМОЩИ, экспертной оценки. И я ее даю

Вы сведущи в расценках на работы в Москве? Тем более детальных? Разве вы видели (на фото), каков план электрохозяйства квартиры? Вы просто говорите слова и подначиваете ложным сочувствием, обвиняете людей, которых вы не знаете и которые здесь не могут отчитаться. Это не есть гуд, уважаемый. А по моему и вовсе трепотня ни о чём.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу