Anat78 написал : провинция негодует :)
KatrinM, это фирма? название есть?
Есть, но пока не могу его сказать - надо завершить с ними дела.
12.07.2012 в 17:06:35
Anat78 написал : провинция негодует :)
KatrinM, это фирма? название есть?
Есть, но пока не могу его сказать - надо завершить с ними дела.
12.07.2012 в 17:19:00
justis1 написал : 50% (планового бюджета) это в общем-то копейки.
Это явное преувеличение. Если вам продадут хлеб на 50 процентов больше ожидаемого, вы первый на весь магазин "рупор" откроете. И это только хлеб за 20 рублей. А когда человек 50 тыщь считает деньгами, для него это мелоч. Фу, не уважаю таких людей.
12.07.2012 в 17:23:17
BravoOrlov написал : преувеличение
Отнюдь. Так и говорю, что друзьям, что другим: „Посчитайте подотошнее, сколько вам надо потратить на то, что задумали, и умножьте на два, и приготовьтесь добавить (к помноженному).“ …Я тоже не уважаю людей, судящих других за глаза. Это уже к слову. …Хотя автор подряжала фирму, это объясняет её проблемы и слегка смещает акценты отношений с подрядчиком. Но не объясняет огульного осуждения тут действий подрядчика. "Фирмачи", особенно мелкие, достаточно внимательны в отношениях с заказчиками.
12.07.2012 в 17:28:58
justis1 написал : Полный комплект — это то, что мы видели? Тогда это не полный. Почему-то вы сами не посчитали, погляжу, когда в вашем распоряжении была собственная квартира и при этом практически неограниченное время. Почему? Вам бы и было исправлять свои "ошибки" (на деле точного расхода материалов ни один здравомыслящий человек составлять не будет — делается по факту: израсходована первая закупка, делается вторая, и уже либо с запасом, либо наоборот с расчётом ещё раз докупить). Вам правильно avmal заметил — осмотр фронта работ, оценка их с расчётом на возможные издержки исполнителем, озвучивание заказчику. А детализация она невыгодна, ибо исполнитель может не беспокоиться, зная, что будет фиксировать все виды работ, если уверен в платежеспособности заказчика, и даже наращивать их, не особо оптимизируя. Потому "лишнюю" штрабу просто взяли и сделали. Вы в процессе работ присутствовали? Не видели превышения запланированных объёмов?
Мы им отдали еще электропроект, там была нарисована схема разводки кабеля. У меня нет его в электронном виде. И разрешили его оптимизировать по возможности.
Почему сами не посчитали - я убилась пересчитывать за ними площадь стен, длину откосов и т.д. - смета очень детальная. Там были превышения, ошибки, но не было увеличения в полтора раза. Еще и на электрику меня не хватило - я не успела. У меня как раз нет неограниченного времени, я работаю и немало. К тому же я видимо не до конца поняла структуру затрат - почему считается прокладка открытым способом и отдельно гофра.
Превышение запланированных объемов - я не могу его визуально оценить, если говорить о штробе и гофре и т.д. Я не знаю, на сколько розеток и выключателей хватит 29 м штробы, тем более если говорить о том, что штробят от чернового пола, а я знаю уровень розетки от чистового пола. По гофре вообще, ее много, насколько много - визуально не вижу! Теперь, примерно помня где и чего лежало, я могу прийти в другую квартиру и экспертно оценить, там лежит больше или меньше, но не насколько превышен объем. Увеличение объема видят они - закончился моток кабеля, значит, объем вышел. Кабель они вообще докупали 1 раз без нас, хотя не было такой договоренности - мы это увидели в чеках только. И он пошел на ту переделку, которая была вызвана их ошибкой -отступлением от наших начальных договоренностей.
Расходы я планировать умею, тем более, с запасом. У меня есть файл план-факт для ремонта, и по всем статьям, кроме стоимости работы бригады, мы пока в пределах допустимых погрешностей.
12.07.2012 в 17:32:02
BravoOrlov написал : Это явное преувеличение. Если вам продадут хлеб на 50 процентов больше ожидаемого, вы первый на весь магазин "рупор" откроете. И это только хлеб за 20 рублей. А когда человек 50 тыщь считает деньгами, для него это мелоч. Фу, не уважаю таких людей.
Согласна. Тогда вообще надо нарисовать заказчику смету на 150 тысяч, а потом принести счет на 500. И еще спросить, а ты что, не видел в процессе, что мы больше в 3 раза сделали?
12.07.2012 в 17:50:59
KatrinM написал : потом принести счет на 500
Но, если вы работали с фирмой, вы договор составляли? Сумма обозначалась? Допработы оговаривались и на каких условиях? Фирма — это юридическое лицо. Свои издержки они планируют за счёт внутренних резервов (наём те же провинциалов и гастарбайтеров, снижение уровня работ и проч.). Допработы — об этом извещены при составлении договора обе стороны. Расценки, тем не менее, вы не вправе отменить, если подписывали сотрудничество. Но договор, как правило, составлен на окончательную сумму, а допработы не могут быть навязаны без согласования с заказчиком. В договоре что-то же написано? А что толку обсуждать расценки, которые могут быть какими угодно, и количество израсходованного материала, перерасход которых та же фирма, как правило, берёт на себя (при условии, правда, если обеспечением их она сама занималась)?
12.07.2012 в 17:56:47
KatrinM написал : почему считается прокладка открытым способом и отдельно гофра.
это стандартная разводка таких электриков двойная оплата за одну работу, но как бы разную :)
KatrinM написал : Кабель они вообще докупали 1 раз без нас, хотя не было такой договоренности - мы это увидели в чеках только.
еще может быть обманом, бухту же вы не видели что они там купили и вообще покупали ли они :)
KatrinM написал : И он пошел на ту переделку, которая была вызвана их ошибкой -отступлением от наших начальных договоренностей.
а вот это только за их счет нужно делать
Переделка зарядных устройств и не только
12.07.2012 в 18:04:57
justis1 написал : Но, если вы работали с фирмой, вы договор составляли? Сумма обозначалась? Допработы оговаривались и на каких условиях? Фирма — это юридическое лицо. Свои издержки они планируют за счёт внутренних резервов (наём те же провинциалов и гастарбайтеров, снижение уровня работ и проч.). Допработы — об этом извещены при составлении договора обе стороны. Расценки, тем не менее, вы не вправе отменить, если подписывали сотрудничество. Но договор, как правило, составлен на окончательную сумму, а допработы не могут быть навязаны без согласования с заказчиком. В договоре что-то же написано? А что толку обсуждать расценки, которые могут быть какими угодно, и количество израсходованного материала, перерасход которых та же фирма, как правило, берёт на себя (при условии, правда, если обеспечением их она сама занималась)?
Мне кажется, я об этом обо всем уже писала;-) В договоре написано, что они не будут делать ничего свыше сметы без согласования, но смета предварительная и сумма не окончательная. В части, например, штукатурки они так и поступили - сказали, что стоимость штукатурки будет выше, т.к. на 2 стенах по итогам установки маяков она будет более толстая. Мы согласовали - они сделали. По электрике они сделали и все, на днях позвонил прораб и сказал, что наштробили больше, я посчитала сама - у меня получилось метров на 15, а у них на 37. По расценкам я претензий не имею, я просто не понимала структуру затрат по электрике - что посчитается не просто какая-то сумма за метр, а отдельно за кабель и отдельно за гофру. Теперь думаю, что вероятно штробление считается не просто за погонный метр, а при 2 смежных розетках - длина штробы умножается на 2. Иначе откуда они выкопали дополнительные 37 метров. Сейчас я вижу, что стоимость для щитка указана, если он до 8 групп. А у нас 14 автоматов. Уже понятно, что щиток тоже как-то пересчитается, на сколько - не знаю и уже не хочу знать.
12.07.2012 в 18:11:00
Anat78 написал : это стандартная разводка таких электриков двойная оплата за одну работу, но как бы разную :)
Я сейчас, набравшись опыта, вижу, что вся смета разводка. Где-то тут видела тему про паркетную доску - что разводка считать отдельно укладку паркетной доски и подложки, т.к. доска без подложки не кладется. У нас стоимость укладки паркетной доски (не низкая) плюс отдельно подложка:) Вся смета такая:(
12.07.2012 в 18:14:33
KatrinM написал : Вся смета такая
да не весело
12.07.2012 в 18:23:10
да кстати по розеткам. У вас они двойные или одинарные везде? А то может они считают раз розетка двойная то и точек две :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу