KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

13.07.2012 в 09:41:07

avmal написал : Если проект не изменился, то почему смета может меняться? Или стену за время работ покосило так, что слой штукатурки больше понадобился? Или площадь квартиры увеличилась так, что протяжённость штрабления возросла?

Вот о чем и речь, мы дизайн-проект делали не потому что мы богатые, а потому что изначально вложились в то, чтобы все аккуратно продумать и потом ничего не менять, не платить деньги за переделки! А в итоге мы и без переделок имеем постоянно растущую смету. Штукатурка и стяжка сразу были посчитаны по минимуму, хотя было понятно, что будет больше - я молчу про сам подход, что у нас 3 градации стяжки по толщине в смете (до 5 см, от 5 до 10, свыше 10), и я ведь не могу проверить за ними, реально ли везде больше 10, или это развод? Но я сама прикинула по исходной смете, что вот по стяжке и штукатурке мы попадем на бОльшие деньги. Но по электрике я сейчас вижу, что начальную смету они ну вообще не считали, вставили количество точек и количество автоматов, метраж и штробление - от балды, какая-то средняя сумма с потолка, а то что у меня по факту в полтора раза выше среднего и они меня даже не предупредят, а сразу сделают - это уже подстава.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

13.07.2012 в 09:46:34

KatrinM написал : Теперь думаю, что вероятно штробление считается не просто за погонный метр, а при 2 смежных розетках - длина штробы умножается на 2. Иначе откуда они выкопали дополнительные 37 метров.

Совершенно точно - нет. 37 метров они придумали. Если у вас проект с планом штрабления стен - платите только за это. Для чего проект с разверткой, если они его не соблюдают?

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

13.07.2012 в 09:49:28

Impuls написал : У Вас суммарный периметр двух комнат, кухни и прихожей - 66,7 м. То есть, в среднем примерно одна розетка на метр стены. Средняя стоимость по Москве - до 1200р./кв.м. Это без выпендрежа. Такую цену указал не так давно один из активных участников форума, другие не возражали. В Вашем случае вышло 1500 р./кв.м. При такой насыщенности - вполне адекватная цена.

Знаете, у нас много розеток, да, но выпендреж в моем понимании - это теплые полы и точечные светильники по 10 на помещение.

Impuls написал : А кабель без гофры кладется! Потому и посчитано отдельно. Что касается дизайн-проекта: по нему точно рассчитать нельзя. Возможно, Вам посчитали, к примеру, одна группа розеток - комнаты, другая - кухня. Плюс кондеи, плюс плита. И все. А в процессе выяснилось, что групп должно быть намного больше. Это предположение, поскольку об этом Вы не сказали. Так что, если смущает сумма - берите рулетку и перемеряйте.

Не в процессе выяснилось про группы. Электопроект был выдан на руки до начала работ по электромонтажу. Длина гофры в нем указана 320, длина NYM 390. Метраж штробления там, ес-но, не указан. Почему разница в метраже гофры и NYM - я не знаю, может ошибка, а может действительно что-то как-то оптимизируется - я не электрик. Почему они не уложились в эти цифры - тоже не знаю. Отверстий в стенах по нему (даже если считать все, не капитальные) - не более 20, а в смете 36. Да, выходные я проведу с рулеткой на объекте, а дальше с ними расстанусь - достали постоянные ошибки в расчетах не в мою пользу. Смета дико длинная, и если ошибиться в каждой строчке рублей на 500 в их пользу, то я скоро разорюсь.

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

13.07.2012 в 09:53:48

BravoOrlov написал : Совершенно точно - нет. 37 метров они придумали. Если у вас проект с планом штрабления стен - платите только за это. Для чего проект с разверткой, если они его не соблюдают?

План не со штраблением, там нарисовано расстояние от стен и от пола, и когда я считаю по этим расстояниям, у меня получается до 45 м, а у них 66. Начальные 29 они значит вообще не считали, т.е проект я им зря дала. А сейчас видимо все же на 2 умножают, если 2 розетки - штроба же шире, а в смете указана ширина штробы 1.5. Если бы они мне сразу штробу честно посчитали и сказали про 66 м, я бы узбеков взяла, у нас в доме они штробят по 50 р за метр, и я видела - штрабят хорошо, ровно. А я теперь по 200 должна платить.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

13.07.2012 в 10:02:03

Если две розетки, штраба не шире. У штрабы две градации - большая и маленькая. В маленькую влазит много кабеля, а в большую очень много. Я лично ввобще не считаю укладку кабеля в штробы, все это входит в цену штрабы. Правда у меня она по бетону тоже 200 р/м. Кстати, если у вас не все стены ж/б, то и цена за штрабу в таких стенах меньше. Посмотрите, это не трудно.

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

13.07.2012 в 10:08:41

Так, ладно, всем спасибо за ответы и советы, вчера вечером детально изучала электропроект, план квартиры и смету и пришла к выводам, что:

1. Кабель весь посчитан так, как будто не осталось ни одного обрезка. Что касается NYM кабеля, то как минимум один кусок они сами испортили, когда сделали не так, как мы их просили, и вынуждены были докупить переделать. Плюс мы купили кабель сразу с небольшим запасом по сравнению с метражом в электропроекте (в котором тоже очевидно есть какое-то округление). Плюс они в санузел провели кабель более коротким путем (правда просверлив при этом 3 доп отверстия в стенах) - но метраж проложенного кабеля должен был уменьшиться. Соответственно, не верю, что не осталось вообще ничего от него, буду просить предъявить обрезки либо пусть при мне ползают перемеряют и доказывают, что потратили с точностью до метра все, что куплено.
  2. ТВ и Интернет - вообще песня. Мы изначально купили слишком много - по 70 м. Расчеты по чертежам с учетом вывода до щитка с запасом показали, что по ТВ кабелю получается до 35 м, по Интернет - до 47. При выдаче сметы на руки они еще вообще не начинали разводить ТВ и Интернет кабель, однако сумму в смету включили, умножив длину купленного кабеля на тариф.
  3. Длина гофры посчитана как длина кабеля. При этом из квартиры до щитка ТВ, ТФ и Инет кабель должны идти без гофры в коробе - мы с ними это проговаривали. Также мы купили экранированную витую пару и просили прокладывать слаботочку в одной гофре (ну хотя бы по 2 кабеля в одной) - соответственно, длина гофры должна уменьшиться. И вообще у меня вопрос, если кабель где-то можно класть без гофры (я не электрик, не знаю когда это можно) - зачем они мне все кладут в гофре. Электропроект на эту тему ничего не сообщает, но метраж гофры там меньше чем метраж кабеля (почему-то). Если они могли что-то оптимизировать (о чем я им намекала, что предложения электрика по оптимизации приветствуются) - они явно этим не занимались, тут конечно сложно придраться, просто вижу что не добросовестный подход и все.
  4. Отверстия в капитальных стенах. Во-первых, не все стены у нас капитальные (18 см), есть стены 9 см, есть вообще перегородка, которую они же выложили из блоков - в ней нет арматуры и т.п. Чувствую, отверстия посчитаны все. Опять же по схеме электропроекта вижу, где у меня что должно идти, считаю отверстия (во ВСЕХ стенах, даже в перегородке из блоков) - получается 20 с копейками. У них 36.
  5. В целом ситуация такая, что вся смета содержит обсчеты. Например, стенка, которую они мне построили, имеет площадь на 2 кв м меньше, чем в смете, а это тысяча рублей. Т.к. мерить за ними мне надоело и бюджет мой не безграничен, буду менять бригаду, перемерив всю электрику.
0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

13.07.2012 в 10:12:25

BravoOrlov написал : Если две розетки, штраба не шире. У штрабы две градации - большая и маленькая. В маленькую влазит много кабеля, а в большую очень много. Я лично ввобще не считаю укладку кабеля в штробы, все это входит в цену штрабы. Правда у меня она по бетону тоже 200 р/м. Кстати, если у вас не все стены ж/б, то и цена за штрабу в таких стенах меньше. Посмотрите, это не трудно.

Не все стены ж/б, как минимум одну они сами построили из пеноблоков и на ней тоже наштробили с двух сторон, поставили в нее где-то 8 подрозетников и просверлили в ней где-то 3-4 отверстия (точно не помню, смотреть надо).

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

13.07.2012 в 11:00:02

В общем, всем еще раз большое спасибо, тему закрываю:)

0
KatrinM
KatrinM
Местный

Москва

16.07.2012 в 22:49:20

Тему открываю снова:) Хочу поделиться результатами, если интересно кому-то, кто мне помогал в этой теме советом. С бригадой мы распрощались, за электрику пришлось побиться.

К методам подсчетов и проведения работ мы не придирались (как считать спаренные розетки, как считать штробу, почему нам считают за прокладку кабеля и гофры в штробе, когда есть довольно высокая стоимость штробы, почему не учли наше пожелание проложить интернет-кабель по 2 в одной гофре там, где это возможно и т.п.). Проверяли только фактически выполненные работы и расхождения относительно сметы.

Вчера мы занимались перемериванием остатков NYM кабеля и перемериванием метража и остатка Интернет и ТВ кабеля, а также подсчетом распаечных коробок и отверстий в капитальных стенах и подсчетом длины штробы. Остатки кабеля мерили на объекте, а прокладку кабеля ТВ и Интернет и длину штробления - по плану квартиры и разверткам стен, убили в сумме часа 3. Мерили сами, у прораба не нашлось времени, а рабочий, который делал электрику, не явился (на удивление прораба).

Итог подсчетов показал, что нас обсчитали на 17 тыс руб. Мы предоставили пересчитанные данные прорабу, он выглядел расстроенным - мол, рабочие не перемерили, сначала сказал, что возьмет наши данные и включит в смету. Было его слегка даже жалко - мы, наивные, думали, что он честный, а рабочие его обманывают. Но сегодня, когда мы должны были закрывать дела и рассчитываться, прораб сказал мужу, что наши корректировки он и не изучал, потому что половину от того кабеля, который мы не досчитали (123 метра, между прочим), рабочие проложат сегодня. А там оставался неразведенным только свет и вентилятор в один санузел и еще какой-то кусок в полтора метра. Ну в общем до 60 метров явно не хватало. Приехали туда, прораб пришел набыченный и заявил, что сейчас мы все перемеряем. Ок, говорю, давайте. Начали с ТВ кабеля. Я по чертежам квартиры намерила, что там проложено 30 м. Замер на объекте показал, что где-то около 31 метра, из которых 6 метров тупо висят возле будущего щитка. До щитка межквартирного кабель не проложен. Дальше они пытались намерить, сколько проложено сегодня. Намерили 17 м. Поняли, что овчинка выделки не стоит - до 123 метров далеко. По штробе нас тоже нагрели, но не сильно. По отверстиям в кап стенах - тоже. По кол-ву распаечных коробок на 2 штуки. И еще все точки и штробу посчитали в бетоне, а у нас 9 точек в гипсовой стене, которую они сами построили, и в ней же 6 метров штробы. По межкомнатным некапитальным перегородкам мы не разбирались, из чего они сделаны, посчитали как по бетону.

В общем рассчитались, в итоге все равно отдали довольно приличную сумму, но счастливы, что с ними распрощались. Теперь будем искать добросовестных электрика и сантехника, дабы проверить, что они там наделали, особенно в последние дни в попыхах, наблюдаем за сохнущей стяжкой (свежезалитая в санузлах явно сделана по-быстрому с избытком воды - песок из нее выходит:( ), надеемся, что нам не придется все за ними переделывать:( Планы переехать в квартиру в сентябре улетучились. С фирмами больше не связываемся.

0
SergSB
SergSB
Резидент

Ялта

16.07.2012 в 23:32:26

Да нужно договариваться о жесткой цене за работы.
Кто хочет - согласится. А кто не хочет - ну и слава богу для Вас. А так Вы потеряли феноменальное огромное кол-во времени и нервов. А это стоит дороже. Хорошо что Вы все-таки расстались с такими нечестными работниками.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.07.2012 в 00:21:11

KatrinM написал : В общем рассчитались, в итоге все равно отдали довольно приличную сумму, но счастливы, что с ними распрощались.

Учитывая, что за сумму меньшую указанной в смете, как я уже упоминал, делается не только разводка, но и сборка, монтаж, установка, подключение квартирного щита и установка розеток-выключателей-светильников на заключительном этапе ремонта, то я бы особо не радовался свалившемуся на вас счастью. И ещё не забывайте, что работы по доделке за другими встанут вам ещё дороже, чем вышли бы с прежней "фирмой".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу