Доброе время суток.
Есть колодец - бетонные кольца, 3 м глубиной до дна, зеркало зависит от дождей, но в общем - порядка 1,5-2,5 м (по жаре уровень низкий, но не пересыхает). Глубина дна за последние 10 лет не менялась. Грунт - глинопесок, наверное (копать достаточно тяжело с полуметра глубины, очень плотный). Колодцу лет пятнадцать, никогда не чистился. Когда вытаскивался насос, шланг и насос были в бурой слизи, которая легко смывалась. Всегда давал более менее приличную воду, можно было мыть посуду, мыться. После прошлого лета с его жарой к августу вода начала пахнуть сероводородом. В этом году с июня. Септиков и ям в ближайших 20-30м нет.
Решили исследовать его поплотнее, почистить, и дезинфицировать. Откачали воду. Швы начиная с самого первого в трещинах. Но вроде не сочится. На дне - желтый мелкий песок. Начал выбирать песок - под ним на глубине 5 см начался мелкий гранитный щебень с песком. Пройдя еще около 10-15 см обнаружил шов и следующее кольцо, которое идет со смещением около 2 см. (т.е. не встык) с предыдущим (третьим кольцом). Далее так и идет смесь щебня и песка. Сантиметров через 40 остановился, т.к. история с щебнем и песком продолжалась. Копалось тяжело. Размывание дает воду цвета кофе с молоком. Как будто глиняную.
Вопросы: Получается что колодец стоит на плывуне, который и прошел через щебень? Кольцо сместилось из-за плывуна?? Имеет ли смысл выбирать еще кольцо щебня с песком или все равно зарастет? Если щита нет, ставить? Или щит от плывуна не спасает? Уже 50см прошел вниз а запах сероводорода есть(песок не серый), имеет смысл копать дальше? Как лучше выбрать смесь песка и щебня? совки/лопаты - весьма неудобны, да и размывание не сильно помогает.