18.07.2012 в 15:47:47
SVKan написал : СибЭКО (то бишь энергосбыту), сам счетчик тоже их собственность.
обычно абонентские счётчики, как и все распредсети дома - коллективная собственность жильцов. С жильцов снимают денежку на текущий ремонт здания, заодно и на замену счётчиков. Обслуживает счётчики некая организация (энергосбыт, ЖЭК, УК - кто подрядился, но не сами жильцы), ибо сами жильцы в этом не смыслят, да им это и не надо. Так же как лифт - собственность жильцов, но они его не обслуживают. Если до счётчика нет автомата, а есть только групповые квартирные автоматы после счётчика, то эти автоматы могут обслуживаться в рабочем порядке соответствующей организацией. Наиболее ушлые жильцы сами туда лезут, меняют... Если при наличии автоматических пробок типа ПАР-25 замена на 2-полюсный 16 А автомат оправдана, то в остальных случаях жильцов туда лучше не подпускать - такого там накрутят, что фантазии не хватит представить! :) Хотя они с полным правом могут заявить - моя частная собственность - что хочу, то и делаю!
У бабушки дом УК (управляющая компания) обслуживает, которая электриков сторонних нанимает для обслуживания распределительной сети дома на субподряд и при оформлении документов бабушке выдали договор, где прописана зона ответственности обслуживающей организации (УК) - все сети до абонентских автоматов включительно (которые групповые после счётчика и других в этажном щитке нет). Всё до счётчика - общедомовая собственность (ремонтируется из денег на ремонт дома), после счётчика - частная собственность хозяев конкретной квартиры (ремонтируется за счёт конкретного абонента).
Короче, зона ответственности (обслуживания) и форма собственности в домах - разные вещи, которые к тому же ещё зачастую нигде чётко не прописаны... Так и живём, как в диком лесу.
18.07.2012 в 17:22:13
Ну вот схема всей квартиры:
18.07.2012 в 17:24:59
Alexiy написал : обычно абонентские счётчики, как и все распредсети дома - коллективная собственность жильцов.
В Москве... У меня прямо на счетчике написано, что это собственность Новосибирскэнерго (прямо на морде под стеклом еще при его изготовлении).
Alexiy написал : С жильцов снимают денежку на текущий ремонт здания, заодно и на замену счётчиков.
Замену счетчиков делал Энергосбыт. С нас ни брали ни копейки. Они за свой счет меняли. В любом случае с новыми счетчиками стало наматываться больше. Так что они эти деньги быстро отбивают...
Alexiy написал : Обслуживает счётчики некая организация (энергосбыт, ЖЭК, УК - кто подрядился, но не сами жильцы), ибо сами жильцы в этом не смыслят, да им это и не надо.
Да никто их не обслуживает. Нечего там обслуживать.
Alexiy написал : Если до счётчика нет автомата...
Ну до счетчиков стоят или автоматы (в новых домах) или древние пакетники в старых (если ничего не меняли). Коммутирубщий аппарат перед счетчиком есть всегда. После счетчиков автоматы тоже есть всегда.
Alexiy написал : Если до счётчика нет автомата, а есть только групповые квартирные автоматы после счётчика, то эти автоматы могут обслуживаться в рабочем порядке соответствующей организацией. Наиболее ушлые жильцы сами туда лезут, меняют... Если при наличии автоматических пробок типа ПАР-25 замена на 2-полюсный 16 А автомат оправдана, то в остальных случаях жильцов туда лучше не подпускать - такого там накрутят, что фантазии не хватит представить! Хотя они с полным правом могут заявить - моя частная собственность - что хочу, то и делаю!
Зачастую электрик "соответствующей организации" накрутит так, что жильцы по сравнению с ним невинными агнцами будут... :p
Alexiy написал : У бабушки дом УК (управляющая компания) обслуживает, которая электриков сторонних нанимает для обслуживания распределительной сети дома на субподряд и при оформлении документов бабушке выдали договор, где прописана зона ответственности обслуживающей организации (УК) - все сети до абонентских автоматов включительно (которые групповые после счётчика и других в этажном щитке нет).
У Вас управляющие компании еще и договора подписывают?.. :eek: За последние лет пять-семьна старой квартире УК меняла вывеску три раза. Никаких договоров никто с жильцами вроде даже и не заключал...
Alexiy написал : Короче, зона ответственности (обслуживания) и форма собственности в домах - разные вещи, которые к тому же ещё зачастую нигде чётко не прописаны... Так и живём, как в диком лесу.
Ну так и есть. Собственно говоря автоматы за счетчиком в части обслуживания четко ни за кем не закреплены. Вроде как к общедомовой собственности не относятся и посему не попадают в зону отвественности УК. С другой стороны они стоят в этажном щитке, который туда попадает... :cool:
18.07.2012 в 18:32:43
SVKan написал : Замену счетчиков делал Энергосбыт. С нас ни брали ни копейки. Они за свой счет меняли.
Хорошо вам. А в нашей академгородокии все за счет абонента :)
18.07.2012 в 20:36:17
Ребят, что скажите по моей последней схеме? Какие минусы/плюсы? Как улучшить можно?
18.07.2012 в 21:52:28
deber написал : что скажите по моей последней схеме?
Какую цель вы преследовали, урезав себе добровольно мощность номиналом 32А?
19.07.2012 в 03:03:50
avmal написал : при этом надёжность отключения снизится
Абсолютно согласен.Ставить АВ на 10 кА в щит подъезда как-то стрёмно:больно дорогой,тут ВН предпочтительней и опять же как сказал
Alexiy, селективность,мать её,соблюдается - пускай лучще АВ в квартире вышибает,чем в подъезде(в труселях не камильфо выскакивать врубать АВ),а клиента надо беречь,что бы не простудился.Жаль что я раньше на форум не попал-сколько глупостей не наделал бы!P.S.Вы на
Cs-Cs, не обижайтесь-молодой он,горячий,ниспровергает авторитеты-это нормально.Вы оба нужны для развития идей(правило трёх мушкетёров и Д'Артаньяна)
И это пройдёт ...
19.07.2012 в 03:19:31
deber написал : что скажите по моей последней схеме
Разбить на нормальные группы(по помещениям и потребителям ) и скомпоновать по УЗО(принцип разумной целесообразности)
И это пройдёт ...
19.07.2012 в 06:52:42
deber написал : Ребят, что скажите по моей последней схеме? Какие минусы/плюсы? Как улучшить можно?
На входе оставить 40А. И вообще как то странновато выглядит 32А на варочную при 32А на всю квартиру. Вы не находите? Пользовать варочной когда отключено вообще все? Даже свет? А если на всю катушку использоваться не будет (реальное обычное потребление в средней семье за 20А обычно не вылазит), то и автомат можно поставить например на 25А.
На розетки кухни 25А не требуется. Надо еще раз глянуть на Вашу хлебопечку и все остальное, но обычно 16А автомата на все более чем достаточно. Да, достаточно мощных приборов вроде и много, но реально они включаются не одновременно и потребляют только по 5-15минут за раз. Ну не будет кофе вариться час. И чайник греется не два часа, а 3,5мин. Миксер сколько времени пашет? А мощность ватт 200-400 максимум? Холодильник тоже кушает копейки. Но его нежная электроника не всегда переваривает скачки от пуска мощных приборов рядышком. Лучше вообще его питать отдельно. И не отрубится от неисправности соседнего прибора (когда на одном УЗО) и можно будет его оставить работать обессточив все остальное (на время отъезда или при ремонте).
Двухжильные провода искореняются как класс. Тянуть везде трехжилку, в том числе и на освещение.
Количество УЗО можно и сократить...
19.07.2012 в 09:07:37
serj12, Стиралку же надо включать или тот же фен и бритву (когда аккумулятор сел) шнуром надо куда-то воткнуться... А как быть еще? Я конечно понимаю, что розетки в ванной вещь плохая, но стиралка еще ладно - можно выключатель розетки снаружи поставить или попытаться саму розетку вытащить, а вот что делать с феном и бритвой?
19.07.2012 в 10:38:23
deber написал :
- На стиралку 3х4 нет необходимости кидать? 3х2.5 вполне хватит?
Более чем достаточно. Там ток максимум 10А и то только когда воду греет (при стирке на 60 градусах это минут 10-15 за всю стирку). Остальное время меньше.
deber написал :
- На входе поставлю 40А. Где-то прочел, что после УЗО номинал автомата должен быть меньше номинала УЗО.
Номинал УЗО должен быть не менее номинала автомата. Запас на ступеньку это хорошо, но на мой взгляд при нормальных изделиях не требуется. Во всяком случае ни один приличный производитель таких рекомендаций не писал...
deber написал :
- На плиту поставлю 25А. Кабель 3х6 я уже кинул - нормально потянет?
Нормально. Можно 25А, можно 32А... Кабель потянет и то и другое и у 99,99% обычных семей вышибать не будет ни тот ни другой. Что бы там не писали про мощность и токи на заводской табличке плиты...
19.07.2012 в 10:50:22
deber написал :
- На стиралку 3х4 нет необходимости кидать? 3х2.5 вполне хватит?
СМ максимально жрёт в режиме подогрева воды(около 10А),пуск на АВ С16А проходит на ура.Розетку желательно влагозащищённую.Правда сейчас появились СМ с сушкой белья - эти жрут по 4 кВт,на них уже АВ С20А.
deber написал : а вот что делать с феном и бритвой?
Ставить розетку с влагозащитой в зону 3 и под УЗО на 10мА.
deber написал : после УЗО номинал автомата должен быть меньше номинала УЗО.
Номинал УЗО больше номинала АВ-тут главное действующее лицо АВ-от его номинала и плящем.
deber написал : Кабель 3х6 я уже кинул - нормально потянет?
Отлично,если кабель хороший,а не ТУшный.
И это пройдёт ...
19.07.2012 в 11:04:07
serj12 написал : СМ максимально жрёт в режиме подогрева воды(около 10А),пуск на АВ С16А проходит на ура.Розетку желательно влагозащищённую.Правда сейчас появились СМ с сушкой белья - эти жрут по 4 кВт,на них уже АВ С20А.
Стоит стиралка с сушкой. Где-то лет 10 уже стоит. Те же самые 10А...
serj12 написал : Номинал УЗО больше номинала АВ-тут главное действующее лицо АВ-от его номинала и плящем.
Думаете производители номиналы на УЗО от фонаря рисуют? И они такие тупые, что не знают как работают расцепители на их же автоматах? Вы уверены, что в дифавтоматах производители УЗОшную часть берут на ступень выше?
19.07.2012 в 11:08:09
serj12 написал : сейчас появились СМ с сушкой белья - эти жрут по 4 кВт,на них уже АВ С20А.
Номинала 16А вполне достаточно.
19.07.2012 в 11:33:04
SVKan написал : Думаете производители номиналы на УЗО от фонаря рисуют?
Да я про то что не нужно подстраиваться под номинал УЗО,если ,как у deber стоит АВ на 40А - не надо переходить на 32А.Т.е. мне нужно по току выбрать аппарат защиты и отталкиваясь от его номинала выбрать УЗО.Я об этом говорю.
SVKan написал : Стоит стиралка с сушкой.
и мощность стоит 4 кВт?
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу