Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.07.2012 в 09:09:51

avmal, Хм. А почему нет? Если вы позволяете себе огромнейший пафос в форумах, то это могу делать и я. Мне иногда кажется, что в некоторых вопросах вы вообще не компетентны и плавно увиливаете от их решений. Да, как монтажник вы замечательны. Как знаток нормативов - тоже. Но пора уступать дорогу молодым. Вот так вот.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.07.2012 в 09:12:43

BV, Э! Э! Э!!!!!!! ЭТО МОЯ СТАТЬЯ!!!! И её там ПЕРЕДРАЛИ! Давайте-ка ссылку на оригинал: http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.07.2012 в 09:16:34

Да, я публично заявляю. Мне надоело читать пафос Avmal'а в каждой теме вида "а вы сами-то думали?", "а я так не считаю" и прочие такие вот ответы свысока, вместо того чтобы понять то, КАК размышляет тот, кто спрашивает, и объяснить ему так, чтобы человеку было понятно. В последнее время Avmal начинает пропускать явные косяки, вида 32-го автомата на кабель в 4 квадрата, что тоже подвышает вероятность ошибки и пожара. И ещё, avmal. После того как вы высказали мне прентезию о том, что я оставляю слишком много ссылок на свой сайт и посещаю форум редко (и что я почти что должен отчитываться о посещении "Вашего" форума) - мне тем более не хочется относиться к вам с уважением. Вот так вот. Извините, но я буду продолжать поправлять вас и ваши косяки публично.

А что касается ссылок - вон, пожалуйста. Начали цитировать уже мои же статьи, только переворованные на других сайтах.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.07.2012 в 09:24:21

Извините, господа. Avmal меня правда разозлил и очень серьёзно.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.07.2012 в 10:26:36

Cs-Cs, извиняем!

Мне кстати тоже непонятна эта комбинация: рубильник-счетчик-автомат+узо/диф-ввод в квартиру. И почему нельзя поставить автомат-счетчик-узо-ввод в квартиру или вообще диф-счетчик-ввод в квартиру. Да, есть пункт 7.1.64, но суть его требований неясна... Что меняетcя от замены рубильника на автомат? кроме экономии 500-800рублей и двух освободившихся мест на рейке...

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

18.07.2012 в 10:38:34

Cs-Cs написал : ЭТО МОЯ СТАТЬЯ!!!! И её там ПЕРЕДРАЛИ!

А я ещё вчера поразился:стилистика Ваша ,а подписи нет.Странно как-то.P.S.У каждого свои тараканы в голове,нужно терпение,в споре рождается истина(баналность,но так и есть)

0

И это пройдёт ...

Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.07.2012 в 10:51:05

andrewkhv, у нас в Москве идёт так. Что в этажном щитке было (автомат(ы) счётчик) - оставляется там. Если надо перенести - это это обзывается изменением проекта электроустановки и делается за большие деньги и кучу бумаг. Дифов с некоторых пор я стараюсь избегать в ответственных местах. Обычный автомат на вводе - а после него хоть потоп. А что же касается самой комбинации, то вводной автомат нефига два раза дублировать. Его место ИЛИ в квартирном щитке ИЛИ в этажном. Чаще всего всё же в этажном, потому что он ограничивает выделенную мощность на квартиру и может ещё и пломбироваться. Если чего-нибудь я упустил из пояснений - переспросите, допоясню.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

18.07.2012 в 11:02:11

Cs-Cs написал : Если чего-нибудь я упустил из пояснений - переспросите, допоясню.

я все-таки переспрошу. Согласно пуэ и Авмалу (посты №8 и №20), нужно сначала обязательно РУБИЛЬНИК до счетчика, а потом уже после счетчика автомат. Причем эта идея защищается очень рьяно. Мне вот это и непонятно.

То, что на вводе квартирного щитка лучше ставить рубильник, это как раз ясно и тут споров нет.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

18.07.2012 в 11:04:07

Преимущество установки вводного АВ в этажном щите-при КЗ вспышка и возможные разрушения будут там.А рубильники я у Avmal'а в квартирных щитах высмотрел,но их не ставлю-дорого.

0

И это пройдёт ...

Гость_
Гость_
Резидент

Нея

18.07.2012 в 11:18:03

andrewkhv написал : я все-таки переспрошу. Согласно пуэ и Авмалу (посты №8 и №20), нужно сначала обязательно РУБИЛЬНИК до счетчика, а потом уже после счетчика автомат. Причем эта идея защищается очень рьяно. Мне вот это и непонятно.

Ага. Теперь понял, что пояснять. Я так понимаю, логика тут вот какая была, когда этот пункт составляли: * Рубильник - адски кондовая вещь. В нём уже почти нет никаких железок, и ломаться там почти нечему. * Учёт всего и вся - самое главное. Поэтому следущим приоритетом идёт счётчик. В счётчие токовый шунт, которому выдержать определённый ток КЗ - раз плюнуть. * Автомат защищает вводной кабель (всё, что после автомата) и ограничивает мощность. * Счётчик надо как-то обесточивать.

Вот отсюда и получается, что вводной автомат у них идёт уже после учёта (сначала посчитали - а потом ограничим), а так как счётчик надо чем-то отключать - то ставится рубильник. Это правильное решение, потому что рубильник - самая кондовая вещь, и поэтому надёжная. Автомат от КЗ может и взорваться, а рубильник - с бОльшей вероятностью переживёт.

Что же касается щитков для квартир-вторичек, то по моему мнению извращаться с полной схемой - это слишком. В моих каталогах того же ABB отмечено, что автоматы от ABB могут использоваться как выключатели нагрузки. Значит схему можно некоторым образом упростить до той, которую я описывал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу