22.08.2012 в 22:03:31
А почему такая бескомпромиссность - либо строго шлейф, либо строго "звезда"? И то, и другое допустимо; действовать надо по обстановке. Скажем, надо пустить розетки по двум противоположным стенам в комнате, на каждую стену по, скажем, 4 розетки. У входа в комнату ставим распайку, оттуда выходят 2 кабеля, по кабелю на стену, а по стене от первой установленной розетки идет шлейф. По одному кабелю в гофре 16-20мм - вполне экономично.
Если то же самое делать только "звездой", то по каждой стене пойдут 4 кабеля. Это минимум гофра 32мм, а штроба, соответственно, 45-50мм. При толщине стен в панельных домах в 9-10 см - мягко говоря, не айс. И только шлейфом не вариант - получается, что сначала кидаем кабель к дальней розетке на одной стене, а от нее возвращаемся шлейфом назад, поднимаемся над дверью и переходим на другую стену.
Что касается скруток и пайки в РК - лично я вообще никогда так не делаю. Использую WaGo и счастлив. По надежности WaGo проигрывает скрутке только при нештатной нагрузке, чего в нормальной сети не бывает, а по удобству, на мой взгляд, даст хорошую фору. Опять же, хоть WaGo и считается неразъемным соединением, но оттуда можно без особых усилий извлечь 1 провод, не затрагивая другие (что полезно при поиске неисправного участка).
22.08.2012 в 22:48:42
avmal написал : А какие проблемы, если вы монтажник?
мда, опять.. копья , мечи и прочее... ИМХО, даже УЖЕ не стоит заводить об этом полемику... кто умеет делать - делает, кто умеет читать - тот уже прочитал...
Во бахнул, ща сам себе в подпись поставлю!
22.08.2012 в 22:59:08
haramamburu написал : Во бахнул, ща сам себе в подпись поставлю!
Молодцом бахнул и в цель. Некоторые просто считают, что монтажником быть просто и потому кучу кабелей привести в коробку проще простого ... Потом, разумеется, появляются раздумья - куда всё это деть, вместо того, чтобы задуматься заранее.
23.08.2012 в 08:16:24
Hakamada написал : SVKan, не надо про "У нормально сделанного паучка соединения в обслуживании не нуждаются..." и "Вы считаете, что винтовые соединения это достоинство? Ню-ню..." Но у себя дома делать так не стал, ибо доступность соединений очень важный "+" да и сколько я не паяю, а пайка у меня очень хорошо получается, то в электрике винтовые выгоднее, в слабо точке только пайка практически.
А что не так? Что Вы будете обслуживать в хорошо пропаянной или заваренной скрутке? А два десятка винтовых соединений подряд на одном проводе это зло...
Hakamada написал : "В чем именно колхоз состоит?" в том что в любом европейском интерьере, да и вообще в европе дизайнеры уходят от этого колхоза. Или вам нравится жить на заводе, что бы все инженерные коробки были видны по месту? А если у меня обои за 1000$ за рулон, тоже ковырять их, чтобы до РК добраться, будите?
А зачем туда добираться? Расскажите... Если уже все пропало, все залили нафиг или повредили провода, то вскрытие обоев для доступа к коробке уже ничего не поменяет. Их все равно менять надо будет.
Hakamada написал : "Ню-ню..." В том колхозе в котором в основном живут в России это увы норма, нафиг заказывать дизайн, если что розеточек добавим от паучка, пофиг что потом в этой схеме чёрт ногу сломит.
Розеточки добавим шлейфом от ближайшей. Там свободные контакты будут. В случае шлефа откуда добавлять будете? Лепить ваги за розетками? А насчет схемы... какая там схема в одной комнате? И можно подумать что в случае шлейфа она понятнее. Куча розеток с приходящими и уходящими проводами, какой куда идет нифига не видно.
Hakamada написал : А насчёт разрыва кабеля, есть план и ты точно знаешь где можно сверлить где нельзя. Или вы дорогой провода зигзагами по стенкам кидаете?
Вы это установщикам подвесных потолков расскажите. Они любят впиндюривать дюбели через каждые 10-15 сантиметров не глядя... И жильцам которым понадобится полочку повесить или картину именно вот в этом месте. Вы думаете они все задумываются над вопросом где именно в стене у них идут провода?
Hakamada написал : "Обслуживать может и удобно. Вот только обслуживать придется то, что в случае нормальной звездочки обслуживать никогда не придется." Никогда не, говори ни когда. Может заказчик идиот и сварку врубить в розетку захочет, или ещё какая нибудь бяка в виде потопа, в общем стандартная отмазка любителя старины, ой то есть "паучка"
То есть если поплавятся все провода, то в случае шлейфа ремонта будет меньше? Или он будет проще? И в случае полного залития говорить о сохранности обоев? Смешно...
Hakamada написал : "Вы всерьез верите, что заказчики которые ни в зуб ногой в электрике что-то будут обслуживать?" какой то вы не дальновидный, за обслуживание тоже денюжку взять можно.
Только пригласят когда уже все дымиться начнет. Да и много денег за такое не возьмешь. Нафиг нужно тащиться куда то за копейки? Лучше сделать так чтобы не приглашали.
23.08.2012 в 08:57:57
витаон, У меня дома такая же ситуация была когда свет на зал делал. Просто взял на 68мм глубиной подразетник и на вагах залепил. Собственно, 1.5 кв и ваги очень хорошо сочитаются, тем более что энерго сберегайки и светодиоды кушают мало, там ресурс пахать и пахать. Так что я тоже голову ломал, но как в один завёл 5 Ним 1.5 кв а в другой 8 то вопросы отпали.
SVKan, Тебя не переубедиь. Если схема есть пусть дают монтажникам натяжных потолков что бы знали где не сверлить. Если разорвали провод то собственно их проблем, какая тут гарантия? Вообще надо после здачи поводить заказчика и потыкать носом где нельзя не сверлить ни гвоздь бить. В случае если заказчик оказался типичным оленем. То за устранение своя такса, да и прокинуть новый кабель проще. По поводу не надёжности соединений на установочных изделиях, то ты же не алюминь кладёшь что бы болты откручивались, я вот лично откручивание болтов вообще не наблюдал на меди. Но опять таки использую в основном для бюджетных либо валетта от "легранд" либо уника от "шнайдер".
23.08.2012 в 09:00:28
Hakamada написал : У меня дома такая же ситуация была когда свет на зал делал.
27 проводов да ещё в подрозетник. сомневаюсь. они то струдом в коробке 10 на 10 помещаются не говоря уже о вагах. и подрозетник этот куда в итоге пустой , как маскировать , и ли вы ещё с проводами да в таком кол выключатель туда впихнули
23.08.2012 в 09:10:42
Hakamada написал : SVKan, Тебя не переубедиь.
Если аргументированно, то можно. Я не против шлейфования как такового. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.
Но глупо отрицать очевидное и приписывать несуществующие достоинства любому из вариантов. Равно как не стоит высасывать из пальца аргументы.
Hakamada написал : Если разорвали провод то собственно их проблем, какая тут гарантия? Вообще надо после здачи поводить заказчика и потыкать носом где нельзя не сверлить ни гвоздь бить.
А причем здесь гарантия? Я разве про них заикался?
Hakamada написал : В случае если заказчик оказался типичным оленем. То за устранение своя такса, да и прокинуть новый кабель проще.
Иногда проще иногда нет. восстановить провод все таки меньшие разрушения на стене, чем заменить его
Hakamada написал : Но опять таки использую в основном для бюджетных либо валетта от "легранд" либо уника от "шнайдер".
Мда-а, хорошо жить стали у Вас. Уже розетки по 150-250 рублей за штучку бюджетными считаются... :)
23.08.2012 в 09:11:33
витаон написал : и подрозетник этот куда в итоге пустой , как маскировать
Пустой подрозетник замаскировать как раз не проблема. В нормальных сериях заглушки есть... ;)
23.08.2012 в 09:15:25
SVKan написал : Пустой подрозетник замаскировать как раз не проблема. В нормальных сериях заглушки есть... ;)
я речь о выкл веду . и на кой ляд эта заглушка нужна рядом с ним . будет немой вопрос. я ещё понимаю на розетках ,кои в большинстве не видны. а вот как применять ту технологию управлении светом из 3 мест, по класс схеме без импульсных реле. и как это они умудряются без рк сделать
23.08.2012 в 09:21:51
витаон написал : а вот как применять ту технологию управлении светом из 3 мест, по класс схеме без импульсных реле. и как это они умудряются без рк сделать
а в чем проблема?
23.08.2012 в 09:24:34
добавил ссылку на схему
23.08.2012 в 09:29:48
andrewkhv, Ну вот что я и просил СПАСИБО
23.08.2012 в 09:29:50
витаон написал : как это они умудряются без рк сделать
Можно из пяти мест, из десяти, из пятнадцати, причём, без всяких проблем. Если есть экономический смысл, то проще на реле сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу