20.07.2012 в 14:27:52
Alexiy, Еще раз прочитайте тему.
Я говорю о том, что УЗО может сработать и от импульса тока, не обязательно от синусоиды. Сработает, или нет - зависит не от ВЕЛИЧИНЫ тока (более тока срабатывания), а зависит от ПОЛЯРНОСТИ - потому что механизм УЗО удерживается во взведенном состоянии слабым магнитным полем постоянного магнита. Если полярность импульса ослабляет поле - срабатывает, если полярность складывается и усиливает поле - не срабатывает, дай ты туда хоть 2 ампера.
Далее - УЗО не обязательно срабатывает от именно синуса - будет знакоперемменный треугольник, или меандр - всё равно сработает.
Alexiy написал : Тест 1,5 В элементом питания создаёт ток свыше 1 А и ничего нам не говорит о том, сработает ли данный аппарат при токе утечки в 0,1 А (смертельно опасном)!
НЕ спорю с этим. Это говорит только о том, что УЗО срабатывает при каком-то токе. Правильно УЗО проверяется импульсом синусоидального тока определенной длительности.
Теперь всё встало на свои места? :)
20.07.2012 в 14:31:09
Anat78 написал : пылесос включил сработает?
Там как раз не совсем простой принцип, чтобы отстраиваться от такого рода помех....ИМХО. Иначе-бы все их повыкидывали, как у нас дяди Васи с пассатижами и контролькой выкидывают УЗО потому-что "оно срабатывает и нафиг оно нужно" :)
20.07.2012 в 16:22:47
Alexiy написал : С другой стороны, с 90% вероятностью утечка в бытовых приборах и проводке если и будет, то синусоидальная или почти синусоидальная, но в Европе УЗО типа AC в бытовых установках сейчас не применяются. Только тип А ставят
А почему у нас используются УЗО типа АС?
20.07.2012 в 16:34:20
Кот-Бегемот написал : получается, что раньше я мог кочегарить плиту до 40А (основной автомат) и вместе с этим свет и розетки - до 16 А на каждую линию. А теперь у меня на все-про-все - 40А на одном автомате! А современные вар. панели и духовки едят не мало!
Ну, до 40А, положим, плиту вы никогда не кочегарили и не могли раскочегарить. 32А, а то и 25А для варочной или плиты в средней российской семье более, чем достаточно. Как поступить вам уже рассказали, если вы читаете советы.
avmal написал : Поставьте диффавтомат 50А 100-300мА ( желательно селективный )
Большего вам не понадобится.
20.07.2012 в 17:41:33
avmal написал : Как поступить вам уже рассказали, если вы читаете советы.
Мда, как-то не сообразил сразу, вы же предлагаете
Anat78 написал : Выкинуть все три и поставить диф автомат
avmal написал : Поставьте диффавтомат 50А 100-300мА ( желательно селективный ) и это, на мой взгляд, будет справедливо.
Вот оно что!
Проблема то только в том, что я, скорее всего, не смогу поменять этот черный автомат, так как он на 2 квартиры :) Есть вариант поставить дифф отдельно, у меня сейчас в этажном щитке стоит автомат и УЗО для стиральной машины (ставил мастер), вместо них там как раз 2 модуля найдется. Я так понимаю, делать придется под напряжением? И еще:
20.07.2012 в 18:12:38
Кот-Бегемот написал : Проблема то только в том, что я, скорее всего, не смогу поменять этот черный автомат, так как он на 2 квартиры
Давайте лучше фотографию этажного щита. Мне сложно понять один автомат на две электроплиты в двух разных квартирах.
Кот-Бегемот написал : вместо диффавтомата я могу поставить автомат и УЗО
Да.
20.07.2012 в 18:14:27
Ок. Сегодня сфотографирую как раз!
21.07.2012 в 00:11:42
avmal написал : Давайте лучше фотографию этажного щита. Мне сложно понять один автомат на две электроплиты в двух разных квартирах
Так, объект запечатлен, выкладываю. Сильно не пинайте - что есть, то есть, раньше была старая советская проводка по всей квартире, как с ней дожили - не знаю (хотя чайник, например, стоял 2,4 КВт), вместе с ремонтом только начал заниматься электрикой и делами в этажном щитке. Мой автомат - верхний справа, еще выше стоит УЗО и автомат для стиралки. Я понимаю, что они стоят модульно и, наверно, их по отдельности можно снять, но там такая паутина, что трогать что-то страшно... Обратил внимание, что из второго 16А автомата почему то выходят 2 провода - куда идут неизвестно (когда переделаем электрику обязательно посмотрю ради интереса).
Если переделывать, то делать придется ведь под напряжением?
21.07.2012 в 01:29:21
Кот-Бегемот написал : объект запечатлен
Это не автомат, а пакетник перед счётчиком у вас на две квартиры. А автоматы у вас свои. Их надо выкинуть и поставить вместо них дифф. Две штуки АЕ1031 по 21мм, и один АЕ2044 26мм. Итого 68мм. Это практически четыре модуля. Рейка крепится к выступающей над панелью площадке для АЕ1031, а конец рейки над местом бывшего автомата для плиты будет висеть в воздухе, в чём ничего страшного нет.
Кот-Бегемот написал : з второго 16А автомата почему то выходят 2 провода - куда идут неизвестно
Думаю, что один на освещение комнат, а второй освещение санузла с кухней. Возможны варианты.
21.07.2012 в 12:04:50
avmal написал : Думаю, что один на освещение комнат, а второй освещение санузла с кухней.
неа. у меня такой же щиток. один автомат - свет (весь) один автомат - розетки (все) один автомат - плита
доп провод чужой (в смысле не штатный). даже если бы свет отгорел (у меня было в распайке в коридоре), то этот огрызок бы просто заменили.
к тому же у остальных квартир такого доп.провода нет.
может узо от него питается?
21.07.2012 в 12:34:21
Russo написал : неа. у меня такой же щиток. один автомат - свет (весь) один автомат - розетки (все) один автомат - плита
Разве я что-то другое сказал?
Russo написал : доп провод чужой (в смысле не штатный)
Штатный.
Russo написал : у остальных квартир такого доп.провода нет
Есть.
Russo написал : может узо от него питается?
УЗО питается от вводной, сразу после счётчика, автомата АЕ2044.
Вы действительно фотографию щита успели посмотреть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу