2Aplicator,
Я как раз кельмой и наносил( австрийской) , я к инстрeменту подхожу серьезно, как впрочем и к остальному. Так вот этой кельмой клей не жидкий наносить сложнее. Кубов после 10 я стал лучше чувствовать материал и подтеки исчезли. Но клей я старался класть так, чтобы он после укладки блока выступал вот так (. А по первому времени подтеки были. Что касается фирменных картинок, то они уже набили оскомину и кочут с сайта на сайт. У Майера лучше. А то, что красиво на фирменных картинках, это понятно. Что касается красоты на стройке. Это дело личное, но я стараюсь делать все правильно, а это как то само собой и выглядит неплохо, да и мусор и обрезки всякие зачем под ноги бросать. Сам себе ведь. Ту же оклеечную гидроизоляцию я когда клеил, старался более менее полосы выравнивать.
Архитекторы тоже разные бывают, как и строители. От архитектора я взял то, что мне надо было : эскизный проект и 3D модель, по которой я считаю объемы. Конструктивные узлы у меня скачаны с HEBEL и есть пару забудововских фирменных проектов.
Строители тоже разные, но я сам себе прораб и мне строители строят то и так как я им сказал и только из моих материалов и ежедневный контроль за заполнением швов и остальными делами. Раствор для кладки месят только в бетономешалке и сторго соблюдают пропорции. Они первое время хмурились, но потом привыкли. Я им даже для кладочного раствора привез порообразователь. Первое время отказывались, а потом попросили еще, хотя раньше никогда им не пользовались.
А кирпич у меня для внутренних стен только, получается в 2.5 раза дешевле. Строители их сделали как надо (прямые и вертикальные). Причем сделали сразу хорошо, я им объяснил, что так надо. Плюс во внутренних стенах у меня куча разных каналов, из блоков не получится. То же самой с прогонами и плитами перекрытий. Ну зачем их делать из силиката. ЖБ ровно в 2 раза дешевле. Цоколь у меня из блоков плотностью 600. На 1.5 метра вниз под землю. Все строго по HEBEL. Даже целых два замкнутых армопояса. Вы то небось на уровне землицы пояса то и не делаете? Да и под перекрытия тоже ? Вы не обижайтесь, у нас так сплошь да рядом.
Я когда первые ряды выкладывал, окресные "строители" приходили "дывицца" и спрашивали, куда я буду укладывать ФБ, а когда я им сказал что "...." крутили пальцем. После гидроизоляции правда они немного успокоились, но осадок у них остался. Так что цоколь у меня вышел "крепкий и сразу тёплый..."
Господа, мы тут в узком кругу рассуждаем почти сами с собой, а в соседней ветке у DR_DONа подвис архиважный вопрос о отделке наружных стен из газосиликата. Да и партизанка газосиликат от плитки собирается сеткой защищать. Так что все туда, а от Владимира ждем репортажа о внутренней отделке.